Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Сорбционное увлажнение ячеистых бетонов

Сорбционное увлажнение ячеистых бетонов на шлаковых и зольных вяжущих определялось Л.М. Розенфельдом, П.И. Боженовым и М.С. Сатиным, А.В. Волженским с сотрудниками и др.

По данным Л.М. Розенфельда, сорбционное увлажнение автоклавного пенобетона на известково-шлаковом вяжущем значительно ниже, чем обычного пеносиликата. Через 5,5 мес. нахождения в эксикаторе при относительной влажности воздуха 97 и 100% сорбционное водопоглощение для пеношлакобетона с объемным весом 1000 кг/м3 составляло соответственно 10,5 и 12,4%, а пеносиликата — 13,8 и 25% по весу.
Результаты опытов П.И. Боженова и М.С. Сатина (табл. 55) показывают, что величина гигроскопичности бетонов на рассматриваемых вяжущих находится в тех же пределах, что и у пенобетона соответствующего объемного веса на портландцементе.

А.В. Волженским и др. изучалась сорбция водяных паров газобетонами при температуре 20±1°С и при различной относительной влажности воздуха (25, 50 и 98%). Исследовались газобетоны объемного веса 800 кг/м3, полученные на вяжущих, содержавших 75% гранулированного шлака (доменного, топливного и никелевого), 10% извести, 10% портландцемента и 5% двуводного гипса. Образцы пропаривали при 95° С в течение 13, 26, 39, 52, 65, 90 ч. Сорбция паров воды указанными образцами газошлакобетонов, а также газобетоном на портландцементе (для сравнения) определялась в течение 4 мес. до установившегося равновесия.
Результаты опытов (рис. 47) показывают, что максимальной сорбционной способностью обладают образцы газобетонов, прошедшие термообработку паром при 95° С в течение 52 ч (в условиях 25 и 50% влажности). При относительной влажности 98% максимальное поглощение паров воды наблюдалось у образцов, пропаренных в течение 13 ч. He исключено, что это явление обусловлено продолжающимися процессами твердения образцов, прошедших относительно короткую термообработку в течение 13 ч.

В отношении же результатов опытов по сорбции при относительной влажности воздуха 25 и 50% совершенно отчетливо выявляется то, что образцы, пропаренные в течение 52 ч, характеризуются максимальной удельной поверхностью. Образцы после 92 ч термообработки обладают меньшей сорбционной способностью и, следовательно, меньшей удельной поверхностью. Это совпадает с данными, полученными методом адсорбции азота при низких температурах.

Исследуемые газошлакобетоны в условиях 100%-ной влажности характеризуются высоким водопоглощением (до 30—35% веса высушенных образцов). Особенно это относится к бетонам на вяжущих из гранулированных топливных шлаков. Образцы На портландцементе поглощают влагу при прочих равных условиях значительно меньше (20—25%). Однако сорбция паров воды при относительной влажности 50%, наиболее часто наблюдаемой при эксплуатации зданий, у газобетонов на всех вяжущих не превышает 3—4% и, следовательно, находится в допустимых пределах.

Следует при этом учитывать, что сорбция паров воды при 50%-ной относительной влажности обусловливается порами и капиллярами диаметром менее 5 ммк, а при 25%-ной относительной влажности влага распределяется, по-видимому, в виде мономолекулярных слоев на поверхности частичек новообразований. В этих условиях она находится в столь диспергированном состоянии, что практически не оказывает отрицательного влияния при переходах материала от положительных температур к отрицательным.