Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Подбор состава для мелкозернистых бетонов

Состав мелкозернистого бетона следует подбирать по методике, принятой при подборе плотного бетона с крупным заполнителем на шлаковом вяжущем.

Перед началом подбора необходимо установить условия уплотнения бетонной смеси, прочность и условия твердения бетона, основные характеристики песка (удельный и объемный вес, объем пустот и т. д.), объемный и удельный вес вяжущего.

Подбор состава мелкозернистого бетона рекомендуется вести в следующей последовательности:

1) установить оптимальную влажность смеси;

2) определить расход вяжущего, необходимый для получения требуемой прочности бетона;

3) рассчитать по установленным зависимостям расход материалов на I м3 бетонной смеси;

4) проверить подобранный состав бетона.

Характеристики удобоукладываемости смеси при проектировании состава мелкозернистых бетонов на шлаковых и зольных вяжущих можно принимать по таблицам, применяемым при подборе силикатных бетонов. В табл. 105 приведены рекомендуемые показатели удобоукладываемости смеси в зависимости от вида изготовляемых изделий, в табл. 106 — рекомендуемая влажность смеси для достижения требуемой удобоукладываемости при песках различного зернового состава (характеристика песка выражена объемным весом упо и модулем крупности Mк).

Для определения оптимальной влажности смеси и расхода вяжущего готовят три-четыре серии пробных замесов с разным содержанием вяжущего в них (10, 15, 20 и 25% веса сухой смеси).
Количество материалов на замес берут из расчета получения смеси на шесть кубов размером 10х10х10 см (примерно 7,5—8 л с учетом потерь смеси).

С каждым расходом вяжущего определяют с помощью технического вискозиметра удобоукладываемость смеси. Для этого первоначально изготовляют замес с расходом воды, на 3—5% меньшем, чем по расчету на замес. В случае несоответствия подвижности смеси постепенно, небольшими порциями в 2—3% увеличивают расход воды или песка до тех пор, пока будет достигнута заданная удобоукладываемость смеси.
Из полученной смеси с требуемой удобоукладываемостью формуют кубы размером 10х10х10 см. Уплотняют их так же, как и изготовляемые изделия. Определяют объемный вес образцов в уплотненном состоянии и фактический расход материалов в кг/м3.

Образцы в формах подвергают принятой на заводе тепловлажностной обработке по режиму, применяемому при изготовлении изделий. После остывания до температуры 15—20° С образцы испытывают и по результатам испытаний устанавливают зависимость прочности бетона от расхода вяжущего (рис. 78). При этом принимают среднее из 4 лучших показателей прочности кубов.

За оптимальный расход вяжущего принимают минимальный его расход, при котором обеспечивается получение бетона заданной прочности.

Состав подобранной смеси рассчитывают, исходя из наибольшего объемного веса свежеотформованных образцов и оптимальных величин расхода воды и вяжущего, по формулам:
где убсо — объемный вес отформованных образцов в кг/м3-, В, Ц и П — соответственно расходы воды, вяжущего и песка в кг на 1 м3 бетона;Вл — абсолютная влажность смеси в % веса сухой смеси; Ц2 — расход вяжущего в % веса сухой смеси.

Рассчитанный состав мелкозернистого бетона рекомендуется проверить пробными замесами.

Состав бетона считают удовлетворительным, если результаты испытания пробных кубов, отформованных из этого замеса, отклоняются от заданной прочности бетона не более чем на ±10%.