Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Подбор состава для ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны на шлаковых и зольных вяжущих наиболее целесообразно готовить с применением газообразователей.

Подбор состава газобетона на рассматриваемых вяжущих рекомендуется осуществлять расчетно-экспериментальным методом в следующей последовательности.

1. Установить в зависимости от требуемого объемного веса соотношение между вяжущим и заполнителем (молотым песком или шлаком, золой) (табл. 113).
2. Определить в зависимости от объемного веса бетона ориентировочный расход алюминиевой пудры.

Для этого предварительно по формуле (234) определяют величину пористости Пг, которая должна быть получена с помощью порообразователя для получения бетона с заданным объемным весом.
где Vа — удельный (абсолютный) объем сухой смеси в л/кг (для известково-шлакового вяжущего и заполнителя песка Vа = 0,32, а того же вяжущего и золы — 0,36); ус — объемный вес бетона в высушенном состоянии в кг/м3; Kс — коэффициент увеличения веса сухого вещества бетона в результате твердения за счет связанной воды, принимаемый для предварительных расчетов равным 1,1.

Расход порообразователя на 1 м3 бетона Pг, необходимый для получения расчетной пористости, вычисляют по формуле
где К — выход пор (отношение объема пор к весу порообразователя) в л/кг: 1390 л/кг при алюминиевой пудре, 130 л/кг при пергидроле; а — коэффициент использования порообразователя, равный 0,85.

3. Установить путем пробных замесов расход воды в растворной смеси для газобетона. Количество воды рекомендуется принимать то, при котором обеспечивается расплыв по цилиндру Суттарда в пределах, указанных в табл. 114.
4. Определить окончательно рабочий состав бетона. Для этого выбирают по табл. 113 в зависимости от объемного веса проектируемого бетона не менее трех соотношений между вяжущим и молотым заполнителем. Для каждого из них опытным путем определяют расход воды по величине подвижности растворной смеси. Далее изготовляют контрольные образцы из смесей с 2—3 расходами порообразователя; с расходом, определенным расчетом, с увеличенным и с уменьшенным против рассчитанного на 10—15%- Контрольные образцы кубы размером 10x10x10 см подвергают тепловлажностной обработке по режиму, принятому на данном предприятии. После тепловой обработки кубы (шесть образцов) испытывают с определением их объемного веса, предела прочности при сжатии, влажности.

По результатам этих испытаний с учетом устойчивости образцов против деформаций при тепловой обработке выбирают наиболее экономичный состав газобетона заданного объемного веса.

Окончательный расход материалов в килограммах на 1 м3 газобетона при соотношении вяжущего и заполнителя 1:n определяют по формулам:
где Ц, П, Г, В — расход вяжущего, заполнителя (песка), газообразователя и воды в кг/м3; ус — объемный вес газобетона в сухом состоянии в кг/м3; n — число частей молотого заполнителя на одну весовую часть вяжущего; В/Ц+Ц — водотвердое отношение; m — расход газообразователя в % веса сухих составляющих.

Найденные составы газобетона должны корректироваться в соответствии с результатами изготовления пробной партии изделий.