Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Приготовление бетонных смесей, формование изделий и защита арматуры

Для обеспечения однородности бетонной смеси необходимо весовое дозирование сырьевых материалов. По существующим нормам допускаемые отклонения при дозировании составляющих на замес не должны превышать ± 1% по весу для вяжущего и ±2% для заполнителей.

Перемешивание бетонных смесей на шлаковых и зольных вяжущих (обычных и легких с крупным заполнителем, мелкозернистых) следует стремиться осуществлять в смесителях принудительного действия.

Последовательность приготовления смеси может быть принята следующая: сначала в бетоно- или растворомешалку загружают заполнитель и вяжущее и перемешивают сухие материалы в течение 1—2 мин. Затем, не останавливая мешалки, вводят частями воду и продолжают перемешивание до получения однородной смеси. Общая продолжительность перемешивания в зависимости от типа смесительного агрегата, характера и состава смеси обычно составляет 2—5 мин. Для перемешивания смесей с мелким (порошкообразным) заполнителем, как и при приготовлении обычных ячеистых бетонов, следует применять быстроходные смесители принудительного действия с большим числом оборотов лопастей (пропеллерные смесители, центробежные смесители и др.).

Для изготовления бетонных смесей на рассматриваемых вяжущих могут применяться все типы бетоно- и растворосмесителей принудительного действия, используемые на заводах сборного железобетона для приготовления бетонных смесей на портландцементе и других вяжущих.

Изготовление изделий из бетонов на шлаковых и зольных вяжущих на заводах может осуществляться по поточно-агрегатной, конвейерной и стендовой технологии. Формовать изделия из этих бетонов (тяжелых и легких) следует из умеренно жестких и жестких смесей с применением виброуплотнения. Использование подвижных смесей из-за пониженной активности шлаковых и зольных вяжущих затрудняет получение изделий с повышенной прочностью.
В зависимости от способа производства, вида изделий и качества бетонной смеси формование изделий из рассматриваемых бетонов можно осуществлять на виброплощадках с объемным вибрированием смеси; с виброобработкой смеси при помощи вибраторов глубинного действия, погружаемых в бетонную смесь или заранее установленных внутри формы (формование пустотелых изделий с использованием вибровкладышей-пустотообразователей); с поверхностным вибрированием с помощью виброштампов и др.

Согласно «Инструкции по продолжительности и интенсивности вибрации и подбору состава бетонных смесей с повышенной удобоукладываемостью» параметры вибрации, выраженные показателем интенсивности вибрирования, должны выбираться так, чтобы этот показатель был не меньше того значения, при котором обеспечивается равномерное уплотнение бетонной смеси заданной удобоукладываемости при нормальной продолжительности вибрирования. На рис. 82 приведен график, связывающий значения амплитуды и частоты колебаний для разной интенсивности вибрирования, и даны пределы наиболее употребительных величии интенсивности (заштрихованная область).

При формовании изделий из бетонной смеси на вяжущем, в котором в качестве активизатора применена молотая негашеная известь, формы заполняются смесью до начала ее схватывания и не позднее чем через 15—25 мин после ее затворения водой или в другой срок, определяемый опытным путем, обеспечивающий гидратацию извести преимущественно в формах.
На рис. 83 дана технологическая схема изготовления изделий из газобетона на шлаковых и зольных вяжущих.

Для приготовления вяжущих для ячеистых бетонов желательно применять мокрый способ помола шлака и гипса и отдельный помол в сухом виде извести (возможно, с гипсовым камнем) и шлака (10%).

Хранение молотого шлака в виде шлама в шламбассейнах допускается в течение не более 3—4 ч. Необходимо непрерывно перемешивать шлам в бассейнах во избежание оседания и для обеспечения однородности газобетона проводить корректирование его состава.

Подаваемый в смесительное отделение шлам нагревают до температуры 40—45° С. При сухом помоле шлака до той же температуры необходимо подогревать и воду, подаваемую для за-творения.

Для получения ячеистых бетонов на рассматриваемых вяжущих рекомендуется применять алюминиевую пудру, депарафинированную прокаливанием при температуре 150—200° С в течение 3—5 ч в специальной электропечи.

Последовательность перемешивания при мокром помоле шлака может быть принята следующая: шлам и активизаторы перемешивают в течение 2—3 мин, после чего сюда же подают алюминиевую пудру в виде суспензии и перемешивают еще в течение 2—3 мин. Для приготовления газобетонной смеси на этих вяжущих применяют передвижные растворомешалки (например, мешалку-раздатчик СМ-533).

Формы заполняют растворной смесью в один прием с таким расчетом, чтобы общая продолжительность заливки не превышала 5 мин.

При применении метода вибровспучивания форму заливают на 1/2—3/4 высоты с учетом требуемой величины объемного веса газобетона. В момент начала газовыделения и вспучивания форму с бетоном устанавливают на виброплощадку и вибрируют в течение 10—30 сек.

Продолжительность выдерживания форм с газобетонной смесью до начала тепловой обработки устанавливают в зависимости от размеров изделий, а также вида применяемых материалов в течение 4—8 ч. По мере начального твердения газобетона через 3—4 ч срезают излишки. Срезанные «горбушки» перемешивают в растворомешалке с водой и полученный шлам перекачивают в шламбассейны. Вместо срезки «горбушки» часто применяют ее прикатывание.

Стальная арматура в изделиях из тяжелых обычных и мелкозернистых бетонов на шлаковых и зольных вяжущих обычно не нуждается в специальной защите ее от коррозии. В изделиях же из ячеистых и в ряде случаев из легких бетонов на пористых заполнителях необходимо защищать ее антикоррозионными покрытиями. Защитный слой бетона в армированных изделиях из бетонов на шлаковых и зольных вяжущих должен быть не менее 20 мм. Для защиты от коррозии арматуры в изделиях из ячеистых и других бетонов рекомендуется применять цементноказеиновую обмазку, цементно-битумную холодную мастику, а также защитные пленки на основе полимерных материалов.

Состав цементно-казеиновой обмазки может быть принят следующий в вес. ч.: портландцемент 100, казеиновый клей 5 и вода 38—40. Для повышения качества этой обмазки желательно также вводить в нее нитрит натрия в количестве около 10% веса портландцемента.

Холодная битумная мастика готовится из нефтяного битума марки БН-V и портландцемента. На 1 вес. ч. битума берут 4—6 вес. ч. цемента. Смесь разбавляют до нужной консистенции бензином, толуолом или другими летучими растворителями.

Приготовление цементно-казеиновой обмазки и холодной цементно-битумной мастики следует осуществлять по указаниям «Инструкции по защите арматуры железобетонных конструкций от коррозии».

Наносить на арматуру и закладные части цементно-казеиновую или цементно-битумную обмазку следует путем погружения их в ванну с приготовленным составом. Размер ванны должен обеспечивать погружение в него наибольшего каркаса. Обмазка наносится сплошной пленкой толщиной не менее 0,5 мм.

После нанесения на арматурные каркасы и закладные детали цементно-казеиновой обмазки последние высушивают на воздухе при температуре до 80° С, продолжительность сушки не должна превышать 2 ч. Хранить более двух суток приготовленные цементно-казеиновые составы не разрешается.

Нанесенные цементно-битумные покрытия высушивают в естественных условиях при температуре 18—25° С или сушат в специальных устройствах при 40—50° С.

Лучшим защитным покрытием является холодное цементнобитумное, обеспечивающее достаточную защиту арматуры от коррозии и сцепление с металлом. Цементно-казеиновое покрытие отличается хрупкостью и при транспортировании каркасов и их укладке может быть легко повреждено.