Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Тепловлажностная обработка бетонных и железобетонных изделий на шлаковых и зольных вяжущих

Тепловлажностная обработка бетонных и железобетонных изделий на шлаковых и зольных вяжущих

23.12.2017

Тепловлажностная обработка является одной из основных технологических операций при изготовлении изделий из бетонов на шлаковых и зольных вяжущих, обычно медленнотвердеющих в нормальных условиях, и для изделий на рассматриваемых вяжущих ее следует проводить при возможно высоких температурах в среде насыщенного пара.

В зависимости от вида используемых шлаков могут применяться следующие способы тепловой обработки:

пропаривание при атмосферном давлении в камерах различного типа, на стендах под колпаками и покрытиями; прогрев бетона непосредственно в формах и формующих агрегатах (контактный прогрев); прогрев бетона электрическим током, пропускаемым непосредственно через бетон; обогрев бетона различными электрическими приборами и инфракрасными лучами; обработка бетона паром при повышенном давлении в автоклавах.

Способы тепловой обработки при атмосферном давлении при температуре 90—95° С эффективны обычно для бетонов на вяжущих из гранулированных доменных и топливных шлаков.

Для бетонов на вяжущих из менее активных шлаков и зол необходимо применять автоклавную обработку.

Режимы тепловой обработки изделий из бетонов на шлаковых и зольных вяжущих следует устанавливать опытным путем. По данным А.В. Волженского и Е.А. Гребеника, для обычных и легких бетонов средних марок на вяжущих из основных и слабокислых доменных гранулированных шлаков допустимы сравнительно короткие режимы пропаривания (время изотермического прогрева при 90—95 °C 6—8 ч).

Более длительные режимы пропаривания (изотермический прогрев 10—12 ч), а также автоклавную обработку, по их данным, следует применять при использовании доменных гранулированных шлаков в случаях, когда изделия сразу же после водотепловой обработки подвергаются нагружению.

В табл. 115 приведены примерные режимы тепловой обработки изделий на шлаковых и зольных вяжущих в зависимости от вида бетона.
Скорость подъема температуры и снижения ее при тепловой обработке изделий на рассматриваемых вяжущих, как и из бетонов на клинкерных цементах, необходимо устанавливать в зависимости от жесткости бетонной смеси, продолжительности предварительной выдержки изделий, формы и толщины изделий и др.

При изготовлении изделий на шлаковых и зольных вяжущих для тепловлажностной обработки применяют пропарочные камеры, автоклавы и другое оборудование, обычно используемое для тепловой обработки аналогичных изделий из бетонов на портландцементе или из силикатных бетонов.