Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Экономическая эффективность производства и применения строительных конструкций из шлаковых и зольных материалов

Экономическая эффективность производства и применения строительных конструкций из шлаковых и зольных материалов

23.12.2017

Развитие комбинирования производства строительных материалов металлургической и топливно-энергетической промышленности является крупнейшим и малоиспользованным резервом экономии затрат в народном хозяйстве. Комплексное использование отходов и природного сырья для производства строительных материалов обеспечивает экономию капитальных вложений и снижение издержек производства как в отраслях, производящих строительные материалы, так и в отраслях, располагающих так называемыми «побочными продуктами».

Расширение области комплексного использования сырья, увеличение числа продуктов, производимых из данного вида сырьевых ресурсов, приводит к возрастанию стоимости товарной продукции на каждый рубль капитальных вложений, т. е. к снижению удельных капитальных вложений на единицу продукции, получаемой из этих сырьевых ресурсов. Соответственно снижается и себестоимость продукции.

Использование отходов повышает рентабельность основного производства, а следовательно, дает возможность, например, металлургической промышленности перейти на более бедные руды, энергетике — на низкосортные сорта топлива и т. д.

Переработка шлакозольных отходов промышленности позволяет экономить тепловую энергию. По ориентировочным расчетам, ежегодные потери тепловой энергии с отходами в пересчете на условное топливо составляют по России не менее 3 млн. г.

Достигается экономия за счет ликвидации потерь от содержания шлако- и золоотвалов и высвобождаются территории для производительного использования земель.

Комплексное использование природного сырья и отходов производства содействует повышению уровня обеспеченности капитального строительства материалами и изделиями, рациональному размещению производительных сил, уменьшению затрат на геологоразведочные и поисковые работы и. следовательно, содействует экономии капитальных вложений в народное хозяйство.