Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019


09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Петрографическая характеристика метаморфических пород

Петрографическая характеристика метаморфических пород

13.12.2017

Для оценки условий строительства сооружений на метаморфических породах, как и на магматических, необходимо изучать их минеральный состав, внутреннее строение, условия залегания, степень и характер трещиноватости и выветрелости, а также физико-механические свойства. В зависимости от того, какие агенты метаморфизма играют ведущую роль в глубоком преобразовании горных пород, различают несколько типов метаморфизма и соответственно несколько типов метаморфических горных пород (табл. II-3).

Главные породообразующие минералы метаморфических пород в основном те же, что и пород магматических: кварц, полевые шпаты, пироксены, амфиболы, слюды и др. Однако нередко многиe второстепенные минералы магматических и осадочных пород становятся главными в метаморфических породах, например такие, как сфен, апатит, рутил, шпинель, серпентин, хлорит, эпидот и др. Кроме того, в составе метаморфических пород существенную роль играют особые «метаморфические» минералы, такие как кордиерит, дистен, ставролит, волластонит, андалузит, силлиманит, гранаты, диопсид, тремолит и др. Следовательно, минеральный состав метаморфических пород зависит в первую очередь от состава исходных пород, за счет которых они образовались. Кроме того, большое значение имеют и вновь образующиеся ассоциации минералов.
Метаморфические горные породы отличаются и своим внутренним строением, т. е. структурой и текстурой. Общим признаком этих пород является их полнокристаллическое строение. Минеральные зерна часто уплощены, имеют закругленные очертания и ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Структуры подавляющего большинства метаморфических пород, как известно, кристаллобластические. Они формируются в процессе перекристаллизации горной породы в твердом состоянии (бластез). При этом рост минеральных образований часто происходит в условиях ориентированного давления в направлении, перпендикулярном к нему. Это обусловливает возникновение сланцеватости многих метаморфических пород.

Важным диагностическим признаком метаморфических пород является их текстура. Наиболее характерны для них текстуры: сланцеватая, полосчатая, плойчатая, очковая, пятнистая, массивная. В породах со сланцеватой текстурой зерна минералов имеют пластинчатую и удлиненную форму и располагаются взаимно параллельно. Полосчатая текстура характеризуется чередованием параллельных полос различного минерального состава, различающихся часто и цветом. Плойчатая текстура выражается в развитии микроскладок и мелкой гофрировки отдельных слойков. Для очковой текстуры характерны округлые или вытянутые в одном направлении порфировидные выделения отдельных минералов среди более мелкозернистой основной массы породы. Пятнистая, или узловатая, текстура выражается в появлении в первоначально глинистых породах округлых или удлиненных выделений новых минералов (графита, слюды, силлиманита, полевых шпатов и др.). Массивная текстура характеризуется равномерным пространственным расположением минеральных образований, отсутствием выраженной сланцеватости, полосчатости и т. д. Сланцеватые и пятнистые текстуры характерны для различных метаморфических сланцев; полосчатая, плойчатая и очковая — для гнейсов; массивная — для мраморов, кварцитов и роговиков.

Условия залегания метаморфических пород в известной мере зависят от условий залегания тех исходных пород, из которых они образовались, однако решающее значение при этом имеет тип метаморфизма. При региональном метаморфизме захватываются огромные области, поэтому метаморфические породы здесь слагают крупные массивы, толщи, формации. Локальный (местный) метаморфизм охватывает ограниченные участки, зоны, по мере удаления от которых наблюдается постепенный или резкий переход от пород мегаморфизованных к исходным.

В пределах областей регионального метаморфизма обычно выделяют фации метаморфических пород, различающиеся по составу определенных минералов пли минеральных ассоциаций, отвечающих конкретным термодинамическим условиям их образования. Так, например, на карте метаморфических фаций на территории России (масштаб 1:7 500 000, «Наука», 1966 г.) выделяются три группы фаций: А — высокотемпературные фации I и II (гранулитовая и амфиболитовая); В — средне- и низкотемпературные фации III » IV (эпидот-амфиболитовая и зеленосланцевая) и О — фации высоких давлений V, VI и VII (глаукофан-лавсонитовая, фация дистеновых сланцев и эклогитовая).