Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019


09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Прочность скальных и полускальных пород

Прочность скальных и полускальных пород

13.12.2017

В табл. III-8 приведены значения временного сопротивления сжатию наиболее распространенных типов скальных и полускальных горных пород, а в табл. III-9 — данные о прочности некоторых типов горных пород на скалывание, разрыв и изгиб.

Временное сопротивление сжатию скальных пород измеряется десятками и сотнями, а скалыванию и разрыву десятками и единицами мегапаскалей

Rсж > Rск > Rp.

Временное сопротивление сжатию полускальных пород изменяется в широких пределах: у прочных разностей от 15 до 50 МПа, средней прочности — от 2,5 до 15 МПа, а малой прочности— менее 2,5 МПа. Сопротивление скалыванию обычно превышает 5 МПа у прочных, от 1 до 5 МПа у пород средней прочности и менее 1 МПа — у слабых. Сопротивление разрыву составляет десятые доли н единицы мегапаскалей.
Из приведенных данных следует, что скальные породы принципиально отличаются от полускальных. Первые характеризуются большой прочностью, в обычных условиях деформируются только упруго, обнаруживая хрупкий характер разрушения (рис. III-10. а). Вторые обладают меньшей прочностью, упругие деформации их и в обычных условиях сопровождаются деформациями остаточными, а разрушение имеет хрупкопластический (рис. III-10, б) или пластический характер (рис. III-10, в). Эти две группы пород различаются и по другим признакам — по характеру развития деформаций во времени, по значению показателей упругости и деформации и др. (см. ниже). Поэтому совершении неправильно объединять скальные и полускальные породы в одну группу и говорить о «твердых» горных породах вообще.

К породам полускальным следует относить разности, имеющие временное сопротивление сжатию меньше 50 МПа, так как только такие породы начинают отличаться особенностями деформации и разрушения, несущей способностью, устойчивостью в откосах, в подземных выработках и т. д. Для инженерно-геологической характеристики и оценки именно таких пород большое значение имеют данные лабораторных и полевых исследований физико-механических свойств, что отмечено ниже, в конце главы.
На прочность скальных и полускальных горных пород большое влияние оказывают их текстурные особенности — слоистость, сланцеватость, полосчатость и др. Анизотропия таких пород установлена многочисленными исследованиями. В большинстве случаев временное сопротивление пород сжатию, направленному перпендикулярно к слоистости, выше, чем по слоистости.

Из приведенных данных также следует, что пределы прочности горных пород определяются не только прочностью самой породы и действующей нагрузкой, но и условиями ее приложения. Прочность пород на сжатие всегда значительно больше прочности на скалывание, а последняя больше прочности на растяжение. По многочисленным данным можно заключить, что прочность пород на сжатие примерно в 2—5 раз больше прочности на скалывание и в 20—50 раз больше прочности на растяжение.