Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Делювиальные отложения

Делювиальные отложения

13.12.2017

Они представляют собой определенный генетический тип континентальных образований, накапливающихся главным образом на склонах и в их основании, а также на пониженных участках водоразделов в результате смыва дождевыми и талыми водами рыхлых продуктов выветривания с более высоких участков. По петрографическому составу делювиальные отложения весьма разнообразны, но глинистые разности среди них распространены наиболее широко. Обычно это суглинки, глины и супеси. В их составе нередки примеси и включения грубообломочного материала — песка, дресвы, щебня, гальки или более крупных обломков коренных пород. Часто этот материал образует прослои, линзы и гнезда. Органические остатки в делювии обычно представлены переотложенной фауной из коренных пород и фауной современных наземных моллюсков, костями млекопитающих и др. Иногда встречаются растительные остатки и погребенные почвенные горизонты.

Состав делювия зависит от состава коренных пород, слагающих водоразделы и склоны, и от крутизны склонов. На пологих склонах, сложенных слабоустойчивыми против выветривания породами — глинами, глинистыми сланцами, глинистыми песчаниками, мергелями, известняками и другими породами, — делювий более глинистый, более однородный по гранулометрическому составу, содержит небольшое количество грубых примесей. На крутых склонах, сложенных породами, более устойчивыми против выветривания, делювий менее глинистый, менее однородный по гранулометрическому составу и более грубый. В той же зависимости находится и изменение мощности делювиальных отложений: на пологих склонах она обычно большая, на крутых незначительная, но всегда увеличивается по направлению от водораздельных участков к основаниям склонов, где часто образуются мощные шлейфы, под которыми оказываются погребенными другие комплексы отложений и формы рельефа, например террасы, сложенные аллювиальными отложениями.

Делювиальные отложения обычно образуют покровы, иногда мощные толщи и реже пласты. Они, как правило, неслоисты, лишь местами в них наблюдается неправильная, слабо выраженная слоистость. На пологих склонах в степных районах в них иногда наблюдается отчетливо выраженная макропористая текстура (лёссовидные делювиальные суглинки).

Делювиальные отложения, залегающие на склонах, часто подвергаются подвижкам — сплывам, ,оползням и солифлюкционным явлениям как в условиях естественного залегания, так и, особенно, при нарушении их в связи с устройством выемок, карьеров, возведением на склонах сооружений и т. д. Нарушению устойчивости делювиальных отложений на склонах часто способствуют их обводненность вследствие насыщения дождевыми и талыми водами и выклинивания на склонах водоносных горизонтов коренных пород, а также сейсмические явления.

В зонах недостаточного увлажнения, засушливых (лесостепи, степи, полупустыни) делювиальные отложения нередко имеют лёссовидный облик, макропористую текстуру, обладают просадочностью и нередко в той или иной мере засолены. В средних широтах они обычно обогащены карбонатами, образующими мелкие стяжения, зерна, налеты, натеки, журавчики. В более южных широтах делювий часто содержит гипс в дисперсном (рассеянном) виде, а также в виде стяжений и крупных друз. В зонах леса и лесотундры, т. е. в зонах избыточного увлажнения, делювий имеет обычно повышенную влажность и служит основой, на которой формируются полуболотные и болотные почвы.

Таким образом, делювиальные глинистые отложения по своему состоянию очень неоднородны, они, как правило, имеют малую уплотненность и нередко находятся в пластичном или мягкопластичном состоянии. При периодическом глубоком просыхании свойства их изменяются. В заключение следует отметить, что делювиальные отложения в разрезе иногда трудно отделяются от элювиальных, что приводит к необходимости объединять их в комплексы элювиально-делювиальных.