Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Ледниковые отложения

Ледниковые отложения

13.12.2017

К ним принято обычно относить различные моренные отложения. Среди морен различают основные (донные) и конечные. Условия образования основной морены сложны и разнообразны. Как указывают И.П. Герасимов и К.К. Марков, ранее считали, что основная морена образуется в результате эродирующего воздействия ледника на подстилающие его породы. Согласно этому взгляду, основная морена образовалась между подошвой ледника и поверхностью подстилающих его пород. Поэтому она и получила название донной. Согласно другим представлениям, основанным на изучении современных ледников, моренный материал первоначально был включен в самую толщу льда. Впоследствии, при таянии ледника, он накапливался на поверхности льда в виде слоя жидкой массы. Этот слой утолщался за счет вытаивания новых горизонтов внутриморенного материала. При полном стаивании ледника моренный материал высыхал и образовывался слой — покров основной морены. Таким образом, согласно этим взглядам материал основной морены никогда не был под толщей льда или только часть его образовалась под ледником. Сначала этот материал был внутриледниковым, потом поверхностным и только после стаивания ледника отложился на подстилающие его породы в виде основной морены.

Условия образования основной морены должны были существенно сказаться на формировании ее свойств. Если образование основной морены происходило под подошвой ледника, она могла уплотняться под действием его веса и движения. Если она образовывалась путем вытаивания, уплотнение ее могло происходить только при последующем высыхании: либо под действием новых покровов ледника, либо под действием веса вышеотложившихся других осадков.

Наблюдения показывают, что ледниковые отложения типа основной морены всегда отличаются повышенной плотностью. Это вполне согласуется с условиями и способом их образования. Повышенная плотность моренных отложений определяется также и неоднородностью их гранулометрического состава, так как чем ближе содержание отдельных фракций в неоднородной породе к оптимальному, тем плотность ее выше. Оптимальным называют такое предельное содержание каждой из фракций, смесь из которых имеет наибольшую плотность. Этим, в частности, в значительной степени объясняется более высокая плотность моренных супесей и отчасти суглинков по сравнению с моренными глинами. Известно, что на тех участках, где распространены две или три моренные толщи, нижележащие имеют плотность более высокую, чем вышележащие.

Основные морены залегают в виде мощных толщ, а также в виде прерывистых покровов и разрозненных изолированных залежей сравнительно небольшой мощности. Мощные толщи морены обычно выполняют древние доледниковые депрессии. Покровы из морены чаще всего встречаются в междуречьях, на плоских водоразделах. Изолированные залежи моренных отложений известны как в пределах древних депрессий, в нижних горизонтах выполняющих их осадков, так и на водоразделах и древних террасах. Толщи и покровы ледниковых отложений могут состоять из одной, двух или даже трех основных морен, соответствующих различным эпохам оледенения или разным стадиям оледенения единой ледниковой эпохи.

Конечные морены по сравнению с основными распространены ограниченно. Они встречаются главным образом на отдельных участках по границе распространения последней (валдайской) стадии оледенения и указывают на остановки края ледника при его отступании или наступании, почему и носят название конечных. Наиболее отчетливо конечные морены выражены в Карельской АССР и Финляндии, где они образуют целый ряд грядообразных возвышенностей, вытянутых в определенном направлении. Среди конечных морен различают морены насыпные и морены напора. В образовании первых преобладала аккумулятивная деятельность ледника, доставляющего к своей краевой зоне огромные массы моренного материала. Образование вторых связано с дислокациями, с выпиранием движущимся ледником коренных пород, слагающих на его пути те или иные препятствия. Выпирание сопровождалось сильным смятием пород, их дроблением и включением в виде отдельных глыб и отторженцев в толщу материала, передвигаемого ледником. Морены напора нередко сложены породами полностью неледникового происхождения, деформированными, смятыми под давлением ледника. Указанные формы нарушений пород называют гляциодислокациями.

Из приведенной характеристики условий образования ледниковых отложений следует, что среди них наиболее распространены отложения типа основной морены. Они и представляют наибольший интерес с инженерно-геологической точки зрения.

Моренные отложения отличаются, как правило, очень большой неоднородностью состава. Эта неоднородность не везде одинакова как по своему характеру, так и по степени. Основная масса морены обычно сложена глинистым материалом (глины, суглинки, супеси), образовавшимся в значительной части путем механического перетирания движущимся ледником более крупных обломков пород, а также путем эродирующего воздействия льда на подстилающие породы. Состав основной массы в толще морены неодинаков: в одних частях она более глинистая, в других менее глинистая, более песчанистая, гравелистая, и т. п. Все эти изменения могут быть постепенными, плавными как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, но нередко наблюдаются резкие переходы, придающие морене псевдослоистый облик с причудливым линзовидным и гнездовым залеганием отдельных разностей пород, ее слагающих. На севере Карелии и на Кольском полуострове морена обычно супесчаная и песчаная.

Поскольку основная масса морены образуется за счет продуктов механического разрушения коренных пород, подстилающих ледник, состав морены в какой-то степени отражает их состав. Так, например, на северо-западе европейской части России, севернее Балтийско-Ладожского глинта, морена обычно достаточно глинистая, имеет значительную мощность, цвет ее серый, синевато-зеленый. Такой состав морены обусловлен образованием ее за счет разрушения подстилающих синих кембрийских глин. Южнее глинта морена имеет небольшую мощность, становится более грубой, щебенистой, сильнокарбонатной, а цвет ее серым, белесоватым. Это объясняется тем, что здесь ее подстилают ордовикские известняки. Далее к югу находится область распространения красных девонских песчано-глинистых отложений. Здесь морена опять становится более мощной, более глинистой и приобретает яркие малиново-красные тона. В центре европейской части Советского Союза, в области развития черных верхнеюрских глин и глауконитовых глинистых песков, морена снова приобретает темную окраску, становится более глинистой и обогащается глауконитом.

Моренный глинистый материал всегда переполнен примесями и включениями грубого обломочного материала различных размеров — от гравия н мелкого щебня до крупных глыб и валунов диаметром до нескольких метров. Весь этот грубый обломочный материал распределен в морене неравномерно, обусловливает неоднородность ее состава и характерные текстуры — бутовую, гнездовую, беспорядочную и порфировую.

Неоднородность моренных отложений нередко усиливается наличием прослоев, линз и карманов водонасыщенных песчаных пород, заключающих напорные воды и проявляющих себя как плывуны. В моренах обычно также встречаются прослои, линзы и слои мягких глин, суглинков, часто ленточного типа, представляющих собой внутриморенные озерно-ледниковые образования.

Следовательно, ледниковым моренным отложениям присущи некоторые характерные особенности, связанные с условиями их образования. Наиболее важными из них с инженерно-геологической точки зрения являются следующие: 1) широкая распространенность и своеобразные условия залегания (мощные толщи, покровы, холмы, гряды); 2) большая неоднородность состава, структуры и текстуры; 3) значительные уплотненность и прочность; 4) наличие виутриморенных водоносных песчаных прослоев и линз слабых мягких глин и суглинков, создающих трудности при строительстве; 5) ледниковые моренные отложения на отдельных участках могут образовывать несколько горизонтов, разделенных между собой отложениями флювиогляциальными, озерно-ледниковыми и др. В заключение следует также отметить, что глинистые моренные отложения обычно легко размокают, а при промерзании сильно пучатся.