Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Водно-ледниковые отложения

Водно-ледниковые отложения

13.12.2017

К ним относят флювиогляциальные и озерно-ледниковые. Поскольку формирование их вызвано деятельностью ледника, они всегда в той или иной форме связаны с собственно ледниковыми отложениями. Флювиогляциальными являются отложения потоков талых ледниковых вод. Их подразделяют на два генетических типа — внутриледниковые, или интрагляциальные, и приледниковые, или перигляциальные. Как указывает Е.В. Шанцер, внутриледниковый тип флювиогляциальных отложений полностью подчинен собственно ледниковым отложениям и имеет с ними особенно тесную связь. Образование этих отложений своеобразно. Талые воды, двигаясь в толще льда по каналам и трещинам, рытвинам и ложбинам, отлагали на своем пути влекомый ими материал — песок, гравий, гальку с валунами и др. Таким образом в толще собственно ледниковых отложений возникали внутриформационные флювиогляциальные образования в форме неправильных тел — залежей, линз, слоев и прослоев.

Талые воды, распространяясь за пределы ледника, образовывали приледниковый тип флювиогляциальных отложений, которые слагали по периферии ледника зандровые поля, зандровые конусы выноса, а также выполняли приледниковые ложбины стока, покрывая приледниковые равнины, низкие плоские выдержанностью по простиранию. Мощность таких толщ и покровов измеряется единицами, реже несколькими десятками метров. Представлены они также обычно хорошо отсортированными песками, гравием, галечниками. Среди этих пород иногда встречаются отдельные валуны и их скопления.

С флювиогляциальными отложениями постоянно связаны подземные воды, образующие водоносные горизонты, часто большой водообильности. Некоторые фации флювиогляциальных песков — мелко- и тонкозернистых, пылеватых — характеризуются типичными плывунными свойствами. Флювиогляциальные отложения обычно имеют среднее и плотное сложение, поэтому служат надежным основанием для разнообразных сооружений.

К озерно-ледниковым относятся отложения озер, питание которых осуществлялось главным образом талыми водами ледника. Эти озера образовывались, в замкнутых ложбинах, в котловинах, выпаханных ледником, или в результате подпруживания талых вод льдом и ледниковыми отложениями. Следовательно, образование таких озер и накопление в них озерноледниковых отложений было тесно связано с жизнью и деятельностью ледника.

Среди озерно-ледниковых отложений, так же как и среди флювиогляциальных, выделяют два генетических типа — внутриледниковый и приледниковый. Первый встречается внутри собственно ледниковых отложений в виде линз, прослоев, залежей, второй — за пределами ледника, в приледниковой зоне. Эти отложения также залегают в форме линз, толщ, залежей неправильной формы. Простираются они обычно на небольшие расстояния — десятки, сотни метров и единицы километров. Характерно, что распространение озерно-ледниковых отложений по простиранию обычно прерывистое, соответствующее расположению озерных котловин. Мощность озерно-ледниковых отложений измеряется обычно единицами метров, достигает иногда 15—20 м, по составу они в основном глинистые.

Типичными представителями таких глинистых образований являются позднеледниковые и межморенные ленточные глины, широко распространенные на северо-западе европейской части России. Глинами их можно называть только условно, по текстурным признакам. Правильнее говорить о комплексе ленточных отложений, в составе которых встречаются глины, суглинки и супеси. Отложение их происходило в приледниковых озерах, в которые талыми водами сносился песчано-глинистый пылеватый материал. Крупнообломочный материал в них отсутствует. Внешние признаки ленточных глин весьма характерны. Отличительная особенность их состоит в ясно выраженной ленточной текстуре, обусловленной чередованием сезонных слоев глинистых (зимних) и тонкопесчаных пли пылеватых (летних). По своей текстуре они могут быть подразделены на тонкослоистые, у которых толщина слоев измеряется миллиметрами, и толстослоистые, у которых чередуются слон более толстые (до 5—6 см). У ленточных глин обычно различная окраска отдельных слоев: глинистые слон более темные, а песчаные и пылеватые более светлые.

В связи с четко выраженной тонкослоистой текстурой озерных отложений они анизотропны по свойствам (водопроницаемости, сопротивлению сдвигу и др). Ленточные отложения обычно характеризуются сравнительно высокими влажностью и пористостью и пониженной плотностью. Консистенция их неустойчивая, скрыто-мягкопластичная или даже скрытотекучая. Они сильно и неоднородно сжимаемы, имеют малое сопротивление сдвигу. При уплотнении обнаруживают значительные остаточные деформации. При промерзании сильно пучатся. Co строительной точки зрения являются породами слабыми.