Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Морские породы

Морские породы

13.12.2017

Породы морского происхождения распространены очень широко. В европейской части России они составляют значительную часть разреза кембрийских, девонских, каменноугольных, пермских, триасовых, юрских, меловых, палеогеновых, неогеновых и частично четвертичных отложений. Среди последних наиболее известны различные слабые глинистые породы, такие, как хвалынские глины Заволжья, новокаспийские в Прикаспийской впадине, польдиевые и литориновые на севере и северо-западе Русской платформы, голоценовые в Прибалтике и лиманно-морские в Присивашской низменности и по побережью Черного моря. Современные морские осадки встречаются в зоне шельфа, континентального склона и открытого океана. Состав их весьма разнообразен.

Основным условием накопления морских глинистых отложений является отсутствие значительных движений воды, что почти всегда имеет место на батиальных и особенно на абиссальных глубинах. Там весьма незначительны климатические и сезонные изменения состава воды, привнос терригенного и пелагического материала, движение масс воды и т. д. Поэтому на обширных пространствах континентального склона и особенно ложа океана сохраняются сравнительно однообразные условия седиментации осадков, тогда как в зоне шельфа они более переменны. Здесь заметно влияние медленных тектонических колебательных движении, различных климатических и сезонных изменении, рельефа прибрежной зоны и морского дна, течений водных масс, волновых явлений, неоднородности солевого состава и солености воды, привнося терригенного материала, развития органической жизни и других факторов. Поэтому области накопления глинистых отложений в зоне шельфа распространены более ограниченно, а песчаных, галечных и других грубообломочных — более широко.

На картах современных морских бассейнов области абиссальных и батиальных глубин занимают большую часть площади морей и океанов. Поэтому области накопления глинистых отложений распространены значительно шире областей, в которых накапливаются более грубые отложения. Интересно заметить, что подобная картина в распределении осадков должна, казалось бы, наблюдаться и в бассейнах прошлого, т. е. среди коренных пород. Однако, как указывает Д.В. Наливкин, соотношение в распределении этих пород наблюдается как раз обратное. Наиболее широко распространены осадки шельфа, осадки батиальной зоны распространены ограниченно, а осадки абиссальной зоны почти отсутствуют. Такое соотношение он объясняет малой изученностью и трудностью выделения абиссальных осадков в ископаемом состоянии. Поэтому ниже рассматриваются наиболее широко распространенные породы, образовавшиеся из осадков, накопившихся в зоне шельфа.

По условиям образования эти морские отложения можно подразделить на прибрежные и более глубоководные. Прибрежные глинистые отложения, как указывает Д. В. Наливкин, образуются в изолированных обособленных участках моря: заливах, участках, отгороженных островами, обособленных проливах и т. п. Все эти области моря характеризуются близостью к берегу, небольшой глубиной и отсутствием значительных волноприбойных явлений и движений воды. Благоприятны для накопления прибрежных глинистых отложений низкие берега, сложенные глинистыми породами. Характерными петрографическими признаками прибрежных глинистых отложений являются следующие.

1. Меньшая площадь распространения по сравнению с более глубоководными. Однако с точки зрения возможных размеров строительных площадок прибрежные глинистые отложения можно считать вполне выдержанными по простиранию.

2. Сравнительно большая мощность, хотя значительно меньшая, чем у глубоководных отложений, так как бассейны, с которыми связано образование прибрежных отложений, в общем были кратковременными.

3. Некоторая неоднородность состава, обусловленная примесями песка, местами даже гравия, а иногда и наличием песчаных линз и прослойков.

4. Слоистость тонкая или толстая грубая, иногда неправильная. Среди прибрежных отложений встречаются глинистые массивной или неяснослоистой текстуры.

5. Местами обогащенность растительными остатками.

6. Сульфидные соединения железа (пирит) как следствие местной зараженности прибрежных зон сероводородом.

7. Иногда включения гальки, и в том числе глинистой гальки, щебня, кусков угля, торфа, целых раковин или их обломков.

8. Следы морской ряби на поверхности слоев, струек воды, отпечатки дождевых капель, града, бугорков и ямок (как результат восхождения газовых пузырьков), отпечатки, слепки и псевдоморфозы по кристаллам соли, следы течения пластического осадка, отпечатки следов ползания животных, трещины и многоугольники высыхания и др.

9. Тесная связь и сопряженность по простиранию с наземными отложениями или постепенный переход к более глубоководным осадкам.

Прибрежные песчано-галечные отложения образуются на обширных пространствах. Основным фактором, способствующим их образованию, является значительная скорость движения воды, обусловленная волноприбойными явлениями, течениями и отчасти приливами и отливами. В соответствии с этим, как отмечает Д.В. Наливкии, пески и галечники распространены в прибрежной полосе на более или менее значительных глубинах, иногда вдали от берега в области развития сильных донных течений и узких заливах с большими приливами и отливами. Ширина полос, в пределах которых распространены прибрежные песчано-галечные отложения, различна. Обычно она не превышает нескольких километров, хотя на отдельных участках значительно уменьшается, а на других увеличивается. Мощность их измеряется десятками и сотнями метров, особенно она возрастает на участках впадения рек, выносящих в море обломочный материал.

Более глубоководные отложения, образовавшиеся на глубине от 20 до 200 м, занимают значительно большую часть поверхности шельфа и постепенно переходят в область распространения батиальных илов. Отличительные признаки этих отложений следующие.

1. Огромные площади распространения и, следовательно, большая выдержанность но простиранию.

2. Значительная и выдержанная мощность, измеряемая нередко сотнями метров и более.

3. Глинистый вещественный состав (гранулометрический, минеральный) более однородный, чем у прибрежных отложений.

4. Как правило, хорошо выраженная макро- и микрослоистость, обычно более правильная, чем у прибрежных отложений.

По содержанию различных примесей они подразделяются на песчаные, кремнистые, карбонатные, глауконитовые, битуминозные и углистые. Песчаные разности отличаются примесями песчаного материала и более широким распространением на небольших глубинах. Кремнистые опоковидные отличаются повышенным содержанием кремнезема. Обычно кремнезем распространен в виде скелетных образований радиолярий, кремневых губок и диатомей. Глинистые отложения, обогащаясь кремнеземом, постепенно переходят в кремнистые.

Карбонатные глинистые отложения, отличающиеся большим или меньшим содержанием карбоната кальция, встречаются на самых различных глубинах. Источником для обогащения их карбонатами являются скелеты животных или продукты разрушения берегов, сложенных карбонатными породами. Обогащаясь карбонатами, глинистые отложения постепенно переходят в мергели, известковые мергели и другие карбонатно-глинистые породы.

Глауконитовые глинистые отложения имеют примеси глауконита, придающие им зеленый цвет. Битуминозные глинистые отложения образуются в результате превращения органических остатков в анаэробной среде в углеводородные соединения. Процессы распада органических веществ и полимеризация углеводородов происходят физико-химическим путем при участии различных бактерий и их ферментов и неорганических катализаторов. Углистые глинистые отложения образуются в результате обогащения их продуктами распада растительных остатков. Среди глубоководных отложений эти разности встречаются редко, так как на больших глубинах растительных остатков накапливается мало.

Таковы основные петрографические признаки морских отложений. Важно подчеркнуть, что они обычно очень широко распространены, по условиям залегания это мощные толщи и пласты. Вещественный состав (гранулометрический и минеральный) этих отложений весьма однороден. Из текстурных признаков для них характерна слоистость, которая обусловливает некоторую анизотропность их свойств (главным образом водопроницаемости и сопротивления сдвигу). Некоторые морские глинистые отложения отличаются повышенным содержанием органики, растворимых солей, а в зависимости от примесей они могут быть песчанистыми, карбонатными, кремнистыми, глауконитовыми, углистыми и битуминозными.

По физическому состоянию морские глинистые отложения могут быть твердыми, полутвердыми, скрытопластичными (затвердевшие), пластичными и текучими. Песчано-галечные отложения имеют плотное, средней плотности и рыхлое сложение. Коренные глинистые породы обычно уплотнены, находятся в твердом или полутвердом состоянии и относятся к породам полускальным.