Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Примеси и включения рыхлых несвязных и мягких связных горных пород

Примеси и включения рыхлых несвязных и мягких связных горных пород

13.12.2017

Примеси и включения в глинистых и песчаных породах весьма разнообразны. Наиболее часто встречаются кристаллы и обломки различных минералов, минеральные агрегаты, стяжения, конкреции, грубо- и крупнообломочный материал; растительные остатки, остатки фауны, археологические остатки и другие включения и примеси.

Из минералов-примесей наибольшее значение имеют акцессорные, составляющие обычно тяжелую фракцию, минералы с плотностью более 2,75 г/см3, такие как магнетит, ильменит, гематит, рутил, гиперстен, энстатит, корунд, авгит, эгирин, роговая обманка, эпидот, гранаты, турмалин и др. Эти минералы и их ассоциации могут быть характерными для определенной части разреза, слоя или горизонта толщи и характеризовать те или иные минеральные фации или провинции. Являясь терригенными, они отражают минеральный состав материнских пород областей сноса, т. е. способствуют восстановлению палеогеографических условий соответствующего периода геологического развития исследуемого района. Если эти минералы аутогенные, они могут дать представление о физико-химических условиях среды, в которой происходило накопление исследуемых пород, или об условиях, при которых происходили их ката генетические изменения.

Минеральные примеси и включения в породах могут находиться также в виде агрегатов, стяжений, конкреций и в других формах. Так, например, пирит и марказит в глинистых породах нередко встречаются в виде отдельных кристаллов, агрегатов кристаллов или конкреций. Лимонит, гидрогематит и гидрогётит (гидроокислы железа) образуют прожилки, налеты, натеки, землистые и каменистые включения, оолиты. Сферосидерит (карбонат железа) образует стяжения, оолиты или мелкие кристаллы. Часто в глинистых породах присутствуют карбонаты кальция и магния то в тонкодисперсном виде, то в виде включений, стяжений, желваков, журавчиков, дутиков или образуют жилки, налеты, натеки и др. Нередко отмечается присутствие гипса и ангидрита. Гипс может встречаться как в тонкодисперсном виде, в составе цемента, так и в виде включений крупных кристаллов и их агрегатов (друзы, щетки), жилок, прослойков или слоев различной мощности.

Примеси и включения грубо- и крупнообломочного материала (песка, гравия, щебня, гальки, валунов) могут быть распределены в породе равномерно или неравномерно. Они повышают плотность пород, сопротивление сдвигу, уменьшают сжимаемость, но одновременно обусловливают большую неоднородность состава. По примесям и включениям этого материала, так же как и по примесям минералов, можно определить, из каких материнских пород образовались исследуемые толщи. Так, например, по петрографическому составу валунов, встречающихся в моренных отложениях, можно судить о направлении движения ледника, о местонахождении центра оледенения, о границах распространения ледниковых покровов и т. д.

Почти обязательной примесью, особенно в глинистых породах, являются растительные остатки. В коренных породах они часто преобразованы в углистое или сажистое вещество, которое встречается в тонкодисперсном состоянии или в виде отдельных мелких включений, прослойков, линз или слоев. Нередко в коренных породах встречаются остатки растений, в той или иной степени обуглившиеся, или их отпечатки на поверхностях слоев. В четвертичных отложениях растительные остатки нередко образуют прослойки торфа, наблюдаются горизонты погребенных почв, часто встречаются отдельные корни, стебли растений, листья, почки, пыльца или в той или иной степени гумифицированные массы, равномерно распределенные в породе. Растительные остатки в таком состоянии часто химически или физико-химически связаны с минеральной частью породы, и отделить их. можно только химическим путем или прокаливанием породы. Потери при прокаливании, выраженные в процентах от массы абсолютно сухой навески, позволяют примерно судить об общем содержании органического вещества в породе. Хорошо разложившиеся растительные остатки, в значительной степени гумифицированные, повышают коллоидные свойства пород, влияют на их окраску.

Растительные остатки в породах имеют также стратиграфическое значение и позволяют судить об условиях среды, в которой происходило их отложение. Нередко в породах встречаются остатки фауны в виде раковин, их обломков, ядер или скелетных остатков. Кроме того, в них известны многочисленные археологические находки, т. е. остатки быта и культуры палеолитического человека.

Из изложенного видно, что примеси и включения, встречающиеся в породах, имеют важное значение для их характеристики. Они могут служить признаками, используемыми при расчленении толщ пород на горизонты, слои, при их увязке из разрезах и картах, т. е. при корреляции толщ. По некоторым примесям и включениям можно судить об условиях отложения пород и об их возрасте. Наконец, часто они могут являться показателем однородности и некоторых свойств пород или характеризовать их устойчивость.