Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Как зародилась и развивалась геология нефти в дореволюционный период

Как зародилась и развивалась геология нефти в дореволюционный период

09.11.2017

Для полного и исчерпывающего освещения истории советской геологии нефти и газа необходимо хотя бы кратко рассказать о зарождении и развитии нефтяной геологии в царской России.
На территории России горные промыслы появились в далекие времена — некоторые, например, еще в палеолите. В период бронзового века, во втором и первом тысячелетии до н. э., существовали уже не только открытые карьеры, но и подземные горные выработки.
В XVII в. была освоена проходка весьма глубоких для того времени буровых скважин (более 100 м глубиной), которые применились при добыче соляных рассолов.
В течение второй половины XVII в. геология как наука окончательно оформилась в самостоятельную ветвь естествознания.
Основы подлинно научной геологии заложил М.В. Ломоносов — первый русский великий ученый, который после ознакомления с достижениями в области геологии в старинных горнопромышленных центрах Западной Европы и всестороннего тщательного изучения обширных материалов, накопленных в России, в результате многовековой деятельности рудознатцев и естествоиспытателей, смог подняться до крупных для своего времени теоретических обобщений.
Самым замечательным сочинением М.В. Ломоносова является его работа «О слоях земных», написанная в 1757—1759 гг. в качестве «прибавления» к трактату «Металлургия» (1949). В этой работе, как и в ранее написанном труде: «Слове о рождении металлов от трясения Земли», произнесенном в 1757 г., последовательно и убедительно проводится идея естественного развития Земли па базе правильного использования в духе современного понимания метода актуализма.
Блестящее для своего времени применение этого метода позволило М.В. Ломоносову, во-первых, правильно в своей основе подойти к решению вопроса о растительном происхождении торфа и каменного угля, и, во-вторых, что для нас, геологов-нефтяников, имеет исключительно важное значение, четко сформулировать органическую теорию происхождения нефти, асфальта и горючих сланцев и разработать впервые в мире в примитивной форме основные положения генезиса нефтяных залежей (месторождений).
В труде «О слоях земных» М.В. Ломоносов писал следующее: «Между тем выгоняется подземным жаром из приуготовляющихся каменных углей оная бурая и черная масляная материя и вступает в разные расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные, подобно как при перегонке бывает такого масла собрание в приложенную и подставном стеклянном сосуде воду. И сие есть рождение жидких разного сорта горючих и сухих затверделых материн, каковы суть каменное масло (тяжелая нефть — А.К.), жидовская смола (асфальт — А. К.), нефть (легкая — А.К.), гагат и сим подобное, которые хотя чистотою разнятся, однако из одного начала происходят».
Этими открытиями М.В. Ломоносов намного опередил зарубежных ученых того периода и первым в мире заложил первоначальные элементарные основы геологии нефти. При этом он наглядно, с нашей точки зрения, указал на полную преемственность идей последней и основных положений общей геологии.
С.Ф. Федоров в своей работе «Очерки по истории геология нефти» по этому поводу отмечал, что «Геология нефти возникла, росла и развивалась в системе общей геологии по мере роста нефтяной промышленности».
Академик Д.И. Щербаков, отмечал, что потребности практики стимулировали у нас развитие различных прикладных отраслей геологических знаний и обусловили возникновение новых «отраслевых» направлений в геологии. Возникли: геология нефти, геология угля, четвертичная геология, а также геология урана, со своими объектами исследований и со своей методикой работ, прикладные минералогия и геохимия, техническая петрография».
После того как М.В. Ломоносов, исходя из основных положений общей геологии, показал более 200 лет назад, что нефть имеет органическое происхождение и что она после своего образования мигрирует по трещинам и скапливается в значительных количествах в пористых породах, русский горный инженер А.Р. Гернгрос (1837) вслед за ним пришел к заключению на основании проведенных им исследований по поискам месторождений асфальта в Симбирской, Казанской и Оренбургской губерниях, что жидкие каустобиолиты и, в частности, асфальт образуются «в каменном черепе Земли», откуда они затем проникают в вышележащие пласты, где скапливаются в виде линз. На основании этого он и сделал интересные выводы о вторичности залежей нефти в Поволжье, которые опубликовал в 1837 г. в «Горном журнале».
Важно также отметить, что до проведения последований А.Р. Геригросом, профессор Московского университета, русский естествоиспытатель А.Л. Ловецкий (1830), развивая идеи М.В. Ломоносова, высказал мысль, что нефть возникла из остатков растений не в результате возгонки, а вследствие «брожения» некоторых видов торфа.
Однако эти «весьма прогрессивные для начала прошлого столетия взгляды, — отмечают В.В. Тихомиров и В.Е. Xaни (1956), — не получили тогда общего признания, и гипотеза о решающем значении подземного тепла для образования нефти продолжала пользоваться наибольшей популярностью».
Десять лет спустя после опубликования выводов Гернгросом, Г.В. Абих академик Петербургской академии наук, изучавший с 1845 г. нефтяные месторождения Апшеронского полуострова, пришел (в 1847 г.) к важному в нефтяной геологии выводу, опубликованному, однако, значительно позднее (в 1863 г.), о приуроченности промышленных скоплений нефти к антиклинальным складкам. По этому поводу он писал следующее: «Нефть встречается на Апшероне в больших количествах, оправдывавших ее эксплуатацию только там, где нормальные пласты молассового песчаника антиклинально располагаются...» Одновременно Г.В. Абих приводит данные о вторичности нефтяных залежей, базируясь на представлениях о миграции нефти.
В 1903 г. к исследованию нефтяных месторождений Апшеронского полуострова приступил геолог Геологического комитета Д.В. Голубятников. В результате этой работы он установил их геологическое строение и, признавая миграцию нефти, сделал на основе изучения процессов миграции весьма успешные прогнозы по нефтеносности отдельных площадей полуострова и, в частности, Сураханской площади.
Научные положения о миграции нефти и приуроченности в связи с этим промышленных скоплений нефти к антиклинальным складкам, составившие затем основную сущность антиклинальной теории залегания нефти, получили в начале XX в. в исследованиях Д.В. Голубятникова полное подтверждение. В дальнейшем они позволили открыть ряд месторождений нефти: Новогрозненское, Ma-катское, Доссорское и другие месторождения на Кавказе, Эмбе и в Средней Азии.
Так, вместе с ростом и развитием нефтепоисковых работ в царской России, на подробном освещении которых мы остановимся ниже, росла и развивалась также и нефтяная геология. Наиболее полно и правильно в этот период основные положения геологии нефти изложил геолог Геологического комитета Г.П. Михайловский (1906), который также весьма удачно увязал антиклинальную теорию с условиями смешанного растительно-животного происхождения нефти. В нашей стране он первым рассмотрел эту теорию происхождения нефти в применении к конкретным геологическим условиям и сделал из этого важные выводы. В дальнейшем, в двадцатых годах, И.М. Губкин окончательно сформулировал главные положения органической теории смешанного происхождения нефти и с успехом заложил ее в основу созданной им советской нефтяной геологии.
Однако по все геологи-нефтяники в дореволюционное время разделяли основные положения антиклинальной теории и органической теории сметанного происхождения нефти.

Например, К.И. Калицкий отрицал возможность миграции нефти и считал, что нефть произошла только из растительной органики и находится в недрах земли в первичном залегании, т. е. она залегает in situ — в месте своего образования, не подвергаясь никаким перемещениям в земной коре.
Как увидим ниже, К.И. Калицкий и его сторонники стояли на ложных антинаучных позициях, вредных для дела успешных поисков и разведки промышленных залежей нефти и газа в нашей стране. Ото было доказано уже в советское время, после национализации нефтяной промышленности, когда развернулась идейная борьба между И.М. Губкиным и его сторонниками, с одной стороны, и К.И. Калицким с его приверженцами — с другой.
Эта борьба оказалась весьма полезной для дальнейшего развития нефтяной геологической науки, так как она еще более укрепила сторонников прогрессивного учения И.М. Губкина в своих научных убеждениях, подняла советскую геологию нефти и газа на новые высоты.
Весьма полезными для дальнейшего успешного развития советской геологии нефти и газа оказались также и важные, полные практического и научного интереса события, имевшие место в области поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений на необъятной территории нашей страны после Великой Октябрьской социалистической революции.