Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Развитие нефтепромысловой геологии в 1914-1917 гг.

Развитие нефтепромысловой геологии в 1914-1917 гг.

09.11.2017

Одновременно с работами Д.В. Голубятникова и И.М. Губкина на Апшеронском полуострове по данным разрезов буровых скважин вел изучение тектоники и нефтеносности Балахано-Сабунчино-Рамашинской промысловой площади Н.И. Ушейкин, о котором мы упоминали выше; при этом он располагал не только разрезом Д.В. Голубятникова для северо-восточного крыла Балахано-Сабунчино-Раманинской складки, но и разрезом южного ее крыла, составленного в 1912 г. М.В. Абрамовичем.
Надо сказать, что успеху работы Н.И. Ушейкина способствовала его работа в качество помощника у Д.В. Голубятникова. В 1912 г. он начал специализироваться но сводке разрезов буровых скважин и составлению структурных карт и добился в этой области хороших результатов.
Это и помогло ему весьма удачно провести в 1914—1915 гг., (после окончания института) самостоятельную работу по углубленному изучению тектоники Балахано-Сабунчино-Раманинского месторождения путем составления: а) структурных карт по залеганию подошвы I нефтеносного горизонта (подошва сураханской свиты) и кровли V нефтеносного горизонта (кровля балаханской свиты) и б) геологического разреза с выделением промышлепно-нефтеносных свит, или горизонтов.
Таких промышленно-нефтеносных горизонтов в верхнем отделе продуктивной толщи, отделенных друг от друга глинистыми пачками, или глинистыми разделами, Н.И. Ушейкин выделил девять. По своему положению в геологическом разрезе относительно кровли продуктивной толщи эти горизонты совершенно не отвечали положению того же числа нефтеносных свит по разрезу Д.В. Голубятникова; в этом отношении разрез Н.И. Ушейкина является более обоснованным, ближе отвечающим действительности; совершение иначе и, по нашему мнению, более удачно выделяется и балаханская свита.
В 1915 г. Н.И. Ушейкин выделил в нижнем отделе продуктивной толщи, именовавшемся до этого кирмакинской свитой, глинисто-песчаную надкирмакинскую свиту (ПКГ) мощностью около 29,4 м, песчаную надкирмакинскую свиту (ИКП), мощностью около 56,7 м и собственно кирмакинскую нефтяную свиту, вскрытую им канавами в Кирмакинской долине па 260,4 м по мощности. Полную мощность этой свиты по естественным обнажениям и данным бурения в Кирмакинской долине скважины фирмы «Олеум» Н.И. Ушейкин определил приблизительно в 336 м.
В 1916 и 1917 гг. недоисследованную в Кирмакинской долине самую нижнюю часть разреза нижнего отдела продуктивной толщи Н.И. Ушей кипу удалось изучить на Балаханской площади «по разрезам некоторых буровых скважин, давших довольно полное представление о характере этих отложений» (1927). В результате была выделена четвертая свита в нижнем отделе, которая получила название подкирмакинской песчаной свиты (ПК).
Таким образом, к середине 1917 г. Н.И. Ушейкину удалось изучить на Калахано-Сабунчино-Раманинской площади практически весь разрез продуктивной толщи и сопоставить его подразделение с подразделениями других исследователей (табл. 2).
Позднее, уже после национализации нефтяной промышленности, из состава раманино-сабунчинской спиты была выделена М.Б. Абрамовичем сураханская свита, отвечающая пачке отложений от кроили продуктивной толщи до подошвы I нефтеносного горизонта.
«Расстояние (но мощности пластов) от кровли продуктивной толщи до подошвы первого горизонта оказывается чрезвычайно непостоянным, — писал по этому поводу М.В. Абрамович. — Наоборот, ниже первого горизонта мощность отдельных горизонтов и целых свит меняется сравнительно незначительно; ввиду этого представляется рациональным выделить верхнюю часть раманино-сабунчинской свиты до I горизонта включительно в особую свиту под названием сураханской, а свиту раманино-сабунчинскую для краткости удобно назвать просто сабунчинской».
Таким образом за исключением выделения сураханской свиты разработанная Н.И. Ушейкиным стратиграфия разреза продуктивной толщи Балахано-Сабунчино-Раманинского нефтяного месторождения и предложенные им наименования свит этой толщи сохранились до настоящего времени и широко применяются на практике. Особенно упрочилось наименование свит нижнего отдела продуктивной толщи.
В этом большая заслуга Н.И. Ушейкина, очень много сделавшего, несмотря на свою короткую жизнь, для успешного изучения тектоники и стратиграфии Балахано-Сабунчино-Раманинского месторождения, крупнейшего в Азербайджане, и заложившего прочные основы дальнейшего еще более углубленного изучения геологического строения и нефтеносности этого месторождения.
Структурные карты, составленные Н.И. Ушейкиным, по подошве I нефтеносного горизонта сураханской свиты и по кровле V нефтеносного горизонта балаханской свиты были широко использованы при проведении в 1920—1923 гг. работы по обработке и обобщению всего геологического материала для составления необходимых планов оздоровления и рациональной разработки Балахано-Сабунчино-Раманинского месторождения, истощенного и обводненного нефтепромышленниками в результате хищнической разработки в дореволюционный период.
В советское время нефтепромысловая геология получила широкое развитие, в первую очередь, на нефтяных месторождениях Бакинского района, где создавалась замечательная бакинская школа советских геологов-нефтяников. В деле дальнейшего развития нефтепромысловой геологии и создания упомянутой школы геологов-нефтяников Н.И. Ушейкину, несомненно, принадлежит большая заслуга.
Однако значительно больше в этом отношении сделал И.М. Губкин, который в 1916 г. опубликовал две весьма важные для нефтяной промышленности и нефтепромысловой геологии статьи, упоминавшиеся выше: «Нефть», и, особенно, «К вопросу о задачах и методах исследования нефтяных месторождений». В этих статьях нефтяная промышленность рассматривалась как важнейшая отрасль хозяйства, успешное развитие которой требует не только углубленного изучения геологом каждого нефтяного .месторождения в отдельности, но и целого комплекса назревших мероприятий в государственном масштабе.
«Геолог должен присутствовать при начале промышленного бытия месторождения и при его жизни — в процессе эксплуатации», — писал И.М. Губкин.
Нарушение этого основного положения грамотной разработки нефтяных месторождений отрицательно отзывается па их геологическом изучении, сборе и обработке всестороннего геологического материала при эксплуатации.
«У нас об этом основном и элементарном условии как-то совсем позабыли, — отмечал он с сожалением. — Мы до сих пор как будто полагаем, что дело исследователя закончено, раз им дана картина месторождения».
Призывая производить в дальнейшем по более широкой программе исследование нефтяных месторождений «под общин направляющим руководством геолога», и намечая эту программу, он заканчивает свою статью «О задачах исследования нефтяных месторождений» горячим пожеланием «чтобы вопрос о расширении геологической службы в России получил скорейшее осуществление».
В следующей статье «Нефть», И.М. Губкин, ввиду ожидаемого подъема всей отечественной промышленности, а также развития железнодорожного транспорта и значительного в связи с этим увеличения спроса на нефть, намечает ряд важных практических мероприятий, направленных на «расширение всего процесса нефтедобывания в стране». Он наметил и мероприятия по охране и рациональной разработке нефтяных месторождений. В частности, он считал крайне необходимым для осуществления грамотной разведки и разработки месторождений учредить при высших технических горных школах «самостоятельные кафедры по нафтологии» для лиц, решивших посвятить свою деятельность нефтяному делу.
Последнее было прямо направлено на создание необходимых кадров специалистов-нефтяников и среди них — нефтяных геологов, с тем чтобы они смогли возглавить геологическое руководство при разработке нефтяных месторождений.
Глубоко правильная мысль И.М. Губкина о роли в нефтяной промышленности «прикладной геологии — быть руководительницей при разработке нефтяных месторождений» получила впоследствии воплощение в его статье «Роль геологии в нефтяной промышленности», опубликованной в 1918 г.
Эта статья, на освещении содержания которой мы подробно остановимся ниже, еще прочнее закрепляла позиции нефтепромысловой геологии и упрочила ее положение как самостоятельной и крайне важной отрасли нефтяной геологии.
В этом отношении прав М.Ф. Мирчипк, когда в докладе «И.М. Губкин — основоположник советской нефтяной геологической науки», прочитанном на Губкинских чтениях в Академии наук СССР 20 апреля 1953 г., сказал следующее: «Велика роль и заслуга ученных нашей страны и, в первую очередь, академика И.М. Губкина в создании нефтепромысловой геологии как самостоятельного направления в нефтяной геологической науке. Нефтепромысловая геология, представляющая новую научную дисциплину, является нашим советским детищем. Основы ее были заложены рядом советских ученых: И.М. Губкиным, Д.В. Голубятниковым, М.Б. Абрамовичем и другими».