Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Геологические исследования в дореволюционное время на Северном Кавказе, Керченском, Таманском полуостровах и в других нефтеносных районах

Геологические исследования в дореволюционное время на Северном Кавказе, Керченском, Таманском полуостровах и в других нефтеносных районах

09.11.2017

В первую очередь следует упомянуть об исследованиях И.И. Эйхфельда, который описал геологические разрезы Северного Кавказа, окрестностей Тбилиси и Кировабада и установил последовательность смены отдельных свит при пересечении Главного Кавказского хребта по Военно-Грузинской дороге. Он дал также описание известных ему кавказских месторождений полезных ископаемых. После И.И. Эйхфельда изучением минеральных богатств Кавказа занимался Н.И. Воскобойников, который уделил много внимания исследованиям геологического строения западной части Кавказа, включая и Таманский полуостров. Эти исследования были освещены им в ряде статей. Для нас представляют большой интерес только две его статьи, написанные совместно с С.В. Гурьевым. В статье, посвященной Таманскому полуострову, рассматривается установленная ими тесная связь между проявлениями грязевого вулканизма и наличием нефтяных месторождений.
В.В. Тихомиров считает, что эта связь освещается Н.И. Воскобойниковым и С.В. Гурьевым в геологической литературе впервые. Подобное утверждение требует особой оговорки, ввиду того, что согласно данным И.М. Губкина и С.Ф. Федорова, Паллас Петр Симон, член Петербургской академии наук, еще в 1799 г., ознакомившись с грязевыми вулканами на Керченском и Таманском полуостровах, сделал первую попытку объяснить их происхождение. В этом отношении он допускал наличие на глубине под Таманью, отчасти и под Керчью, залежей каменного угля или битуминозного шифера, находящихся здесь л состоянии медленного горения. Морская вода, проникая к этим залежам, превращается в пар, который и выбрасывается на поверхность, увлекая при этом с собой и продукты горения угля или битуминозного шифера. Результатом этого и является, по его мнению, грязевулканическая деятельность на упомянутых полуостровах.
Необходимо отмстить, что Н.И, Воскобойников и С.В. Гурьев правильно определили возраст коренных отложений Таманского полуострова как третичный.
В дальнейшем изучению стратиграфии Таманского и Керченского полуостровов, а также всей территории Северного Кавказа уделили большое внимание И.Ф. Синцов, Н.И. Андрусов, И.М. Губкин и др.
В 1872 г. И.Ф. Синцов открыл в районе Куяльницкого лимана, вблизи Одессы, куяльницкий ярус — самую верхнюю часть разреза третичных отложений, а в 1882 г, он установил стратиграфическое положение переходной пачки отложений между мактровыми и конгериевыми слоями, получившей в дальнейшем (в 1886 г.) от Н.И. Андрусова наименование «меотического яруса». Впоследствии в отложениях этого яруса на месторождениях Кубани было выявлено существование промышленных залежей нефти, а па территории Таманского и Керченского полуостровов — наличие признаков нефти и газа.
В 1884 г. Н.И. Андрусов выделил на мысе Чокрак Керченского полуострова в серии третичных отложений чокракско-спириалисовые слои, отвечающие по своему стратиграфическому положению нижней половине II средиземноморского яруса среднего миоцепа. К песчаным отложениям этих слоев приурочиваются богатые залежи нефти в Грозненском районе, в Дагестане, и отчасти, на Кубани.
В 1885 г. Н.И Андрусов открыл широко распространенный на Керченском полуострове, Тамани и Северном Кавказе прекрасный опорный горизонт, небольшой мощности, тарханский горизонт (слои с Pecten denudatus), залегающий между чокракско-спириалисовыми слоями и майкопской свитой. Благодаря этому упрочилось стратиграфическое положение промышленно-нефтеносной толщи караганских и чокракско-спириалисовых отложений на Северном Кавказе. Из этой толщи отложений в 1893 г. на Старо-Грозненской антиклинальной складке был получен первый нефтяной фонтан, положивший здесь начало промышленной добыче нефти.
Развитие нефтедобычи на Старо-Грозненском месторождении усилило геологическое изучение Грозненского района, причем основное внимание при этом уделялось здесь в то время, как и на Кубани, установлению наличия антиклинальных складок, благоприятных для промышленного скопления нефти.
В этом отношении следует отметить положительную роль И.Н. Стрижова, развивавшего антиклинальную теорию залегания нефти в применении к поискам промышленных ее залежей в Грозненском районе. В результате этого, как мы осветили выше, было открыто в 1913 г. Ново-Грозненское (Октябрьское) нефтяное месторождение, а в 1915 г. установлено наличие промышленной нефтеносности на Вознесенской антиклинальной складке, располагающейся в пределах Терского передового хребта, в западном направлении от г. Грозного (на границе Сев. Осетии с Чечено-Ингушской АР). Промышленная нефтеносность на Вознесенской площади приурочивается к отложениям караганских и чокракско-опириалисовых слоев, обнажающихся в сводовой наиболее приподнятой части складки.
Менее благоприятными были результаты изучения нефтеносных земель в северо-западной части Северного Кавказа. Здесь в период 1906—1915 гг. под руководством К.И. Богдановича и С.И. Чарноцкого было проведено геологическое картирование нефтеносных районов Кубани, которое послужило основой для всех последующих геологических работ. Однако непосредственного влияния на эффективность и результаты разведки, как мы отметили выше, эти исследования не оказали. До революции здесь не было введено в промышленную разработку ни одного месторождения нефти.
Это, по мнению С.Т. Короткова, объясняется тем, что исходя из положений антиклинальной теории, упомянутые исследователи затратили много сил на поиски складок, благоприятных для промышленного скопления нефти, а поскольку в большинстве исследованных районов подобных структур не оказалось, они проявили очень большую осторожность при оценке перспектив нефтеносности Кубани, не указали здесь конкретных направлений разведки на нефть и не дали никаких серьезных в этом отношении предложений.
В этом свете установление И.М. Губкиным в результате детального изучения разрезов пробуренных скважин и обнажений пород на поверхности, в 1909—1912 гг., в период безраздельного господства антиклинальной теории, наличия своеобразных рукавообразных залежей нефти, связанных не с антиклинальными складками, а с особенностями погребенного рельефа и расположением древних береговых линий, имело огромное научное и практическое значение.
На основе этой новой геологической идеи о существовании в природе не только структурных, но и литолого-стратиграфических залежей нефти, уже в советское время было дано перспективное направление разведочным работам на нефть, которое увенчалось успехом и привело к открытию в Майкопском районе новых богатых месторождений нефти и к развитию здесь нефтяной промышленности.