Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Национализация нефтяной промышленности и учреждение Главного нефтяного комитета при отделе топлива BCHX. Участие в комитете И.M. Губкина

Национализация нефтяной промышленности и учреждение Главного нефтяного комитета при отделе топлива BCHX. Участие в комитете И.M. Губкина

09.11.2017

В.И. Ленин, как мы отметили ранее, еще накануне Великой Октябрьской социалистической революции, в сентябре 1917 г. в брошюре «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» требовал «Объявить войну нефтяным королям». Он всесторонне обосновал возможность и необходимость национализации нефтяной промышленности наряду с национализацией всей промышленности, банков, земли и проч.
В.И. Ленин наглядно показал огромнейшее значение этих революционных мероприятий для возрождения и развития экономики нашей страны. Поэтому подготовка к национализации нефтяной промышленности началась сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции.
В это время И.М. Губкин, известный уже тогда в нефтяном мире как ученый, подающий большие надежды, находился в США, куда он уехал летом 1917 г. вместе с несколькими специалистами горного дела для изучения горной и нефтяной промышленности. Известие о Великой Октябрьской социалистической революции застало его в г. Биллингсе.
И.М. Губкин вернулся на родину в 1918 г., когда В.И. Ленин вооружал партию и всех трудящихся великим планом социалистического преобразования нашей страны, изложенным в «Очередных задачах Советской власти», а также в других гениальных работах того времени и, в частности, в «Наброске плана научно-технических работ». В них великий вождь четко определил как задачи и роль науки в социалистической стране, так и цели и направление изучения ее природных богатств для обеспечения народного хозяйства всеми важнейшими видами сырья, стремясь приблизить его к существующим и намечаемым центрам советской промышленности. Отсюда вытекала крайняя необходимость в развитии геолого-разведочных работ, глубокая заинтересованность социалистического строительства в постановке широких и всесторонних научных исследований, настойчиво диктуемых требованиями обязательного создания мощной минерально-сырьевой базы, неразрывно связанной с развитием тяжелой индустрии.
И.М. Губкин сразу понял, что все это в целом открывает советской науке, в том числе и геологической, самые светлые перспективы творческой деятельности.
Он хорошо представил себе новые, полные захватывающего интереса задачи геологической науки и новые в связи с этим обязанности геологической службы. Поэтому он с большой радостью согласился на предложение возглавить организованный в Москве (куда он немедленно выехал из Петрограда) советский Геологический комитет, взамен старого Геолкома, не признававшего Советской власти. «Я с большой горячностью стал работать в новом Геолкоме», — вспоминает И.М. Губкин. Вскоре по рекомендации В.И. Ленина он получил новое поручение — помочь организовать нефтяной главк.
19 мая 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина был учрежден Главный нефтяной комитет при отделе топлива BCHX для регулирования нефтяной промышленности и для подготовки ее национализации. Этим было положено начало организации советской системы управления нефтяной промышленностью.
И.М. Губкин вошел в состав коллегии Главного нефтяного комитета.
Основными задачами Главконефти в соответствии с декретом от 19 мая 1918 г. являлись, в первую очередь, разработка и осуществление мероприятий, связанных с переходом частной нефтяной промышленности и торговли в собственность государства, а также организация государственного нефтяного хозяйства.
Следует отмстить, что первый шаг в отношении национализации
нефтяной промышленности сделал бакинский пролетариат. Декретом Бакинского Совнаркома от 1 июня 1918 г. нефтяная промышленность Бакинского района была объявлена государственной собственностью.
Однако 31 июля 1918 г. Советская власть в Баку временно пала. Эсеры, меньшевики и дашнаки, представлявшие агентуру английского империализма, сформировали контрреволюционное правительство — «диктатуру Центрокаспия», а 4 августа Баку уже был оккупирован англичанами.
Контрреволюционное мусаватистское правительство вернуло все нефтяные богатства Азербайджана буржуазии, ликвидировало веяние ростки реорганизации нефтяной промышленности на новых социалистических началах и полностью восстановило старые порядки.
В ночь на 28 апреля 1920 г. бакинский пролетариат и трудящиеся Азербайджана свергли мусаватистское правительство, изгнали интервентов и восстановили Советскую власть. 28 апреля 1920 г. была образована Азербайджанская ССР, а 28 мая вторично провозглашена национализация Бакинской нефтяной промышленности.
Теперь представилась возможность полностью осуществить реорганизацию нефтяной промышленности на социалистических началах и добиться требуемого нуждами страны ее развития.