Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Мероприятия по обеспечению страны нефтью и подъему ее добычи. Роль и участие В.И. Ленина

Длительная гражданская война и оккупация интервентами с их наемниками белогвардейцами Донбасса, Баку и Грозного, вызвали в нашей стране тяжелый топливный голод.
3 апреля 1919 г. В.И. Ленин на чрезвычайном заседании Пленума Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов сказал: «Вы знаете, что в Баку нефть у нас отбили англичане. Они, захватив часть судов на Каспийском море и завладев Грозным, мешают нам воспользоваться нефтью. Без топлива же ни промышленность, ни железные дороги не могут работать. Приходится напрягать все усилия».
В связи о этим Владимир Ильич уделял исключительно большое внимание всемерному поддержанию и развитию нефтяной промышленности, как важнейшей отрасли народного хозяйства.
Он, по свидетельству И.М. Губкина, «не давал покоя такому сонному и неповоротливому учреждению, как Геологический комитет, и понуждал его искать для молодой республики и нефть, и уголь, и сланец».
В.И. Ленин неустанно указывал на необходимость в тяжелых условиях топливного голода организовать в сравнительно широких размерах для того времени и тех возможностей, поиски новых нефтеносных районов, в первую очередь, внутри страны. Он поставил также проблему использования горючих сланцев и сапропелей, успешно впоследствии разрешенную учеными, инженерами и рабочими.
В соответствии с его указаниями, Геолкомом и Главным нефтяным комитетом летом 1918 г. были направлены для поисков и изучения новых нефтяных месторождений: 1) в Ухтинский район — специальная экспедиция и 2) в Поволжье, в район Сюкеева — геологическая партия.
Мы упоминаем о них потому, что это были первые поисковые на нефть советские экспедиция и партия. Они положили начало блестящему развитию в дальнейшем геолого-поисковых работ на нефть и газ на обширнейшей территории Советского Союза и явились в этом отношении советскими первенцами в широко разветвленной в настоящее время поисковой практике.
Весной 1919 г. была послана на Волгу особая экспедиция для разработки битумов Сюкеевского месторождения, горючих сланцев в Ундорах, в районе Ульяновска и возле селения Кашпира, в районе Сызрани.
В том же 1919 г. И.М. Губкин, как член коллегии Главного нефтяного комитета и руководитель созданного Главного сланцевого комитета, лично побывал и в Сюкееве, и в Ундорах, и в Кашпире, и на Самарской Луке. Oн проехал и в Заволжье, в Чистопольский район. В результате этой поездки в Ундорах и Кашпире были организованы разработки горючих сланцев, а в Чистопольском районе — поставлены разведочные работы (с помощью шурфов и мелких скважин) на гудрон и нефть.
Осенью 1919 г. в Сокско-Шешминский район был командирован К.П. Калицкий для выяснения возможности и необходимости организации разведочных работ на нефть в этом районе. На освещении результатов этой командировки мы подробно остановимся ниже, а сейчас только отметим, что заложенные по-видимому в конце 1919 г. две разведочные скважины на нефть в пределах Сюкеевской площади были пробурены до глубины около 200 м, и не прорезав толщи пермских отложений, остановлены по причине тяжелых хозяйственных условий того времени. Они не дали никаких практических результатов.
А тем временем положение с топливом и стране все более и более ухудшалось. Оно стало настолько угрожающим, что В.И. Ленин в циркулярном письме к партийным организациям, опубликованном в газете «Правда» № 254 от 13 ноября 19.19 г. под призывом «На борьбу с топливным кризисом», писал «Наступило время, когда ... важнейшей очередной задачей стала борьба с топливным кризисом. Мы добиваем Колчака, мы победили Юденича, мы начали успешно наступать на Деникина. Мы улучшили значительно заготовку и ссыпку хлеба. Но топливный кризис грозит разрушить всю советскую работу: разбегаются от холода и голода рабочие и служащие, останавливаются везущие хлеб поезда, надвигается именно из-за недостатка топлива настоящая катастрофа».
Отмечая далее, что «топливный вопрос встал в центре всех остальных вопросов», В.И. Ленин призывал преодолеть топливный кризис во что бы то ни стало и наметал для этой цели ряд важных мероприятий политического л хозяйственного порядка. Свой призыв он закончил словами: «Па борьбу до победы над топливным голодом!».
Вскоре эта борьба начала давать успешные результаты.
К началу 1920 г. Красная Армия освободила Доссорский и Ma-катский промыслы Урало-Эмбенского дефтеносного района, где было обнаружено большое количество сырой нефти.
Вслед за освобождением нефтяных промыслов Урало-Эмбенского района началось очищение от белогвардейцев и иностранных интервентов крупнейших в стране нефтеносных районов Северного Кавказа и Азербайджана.
25 марта 1920 г. Г.К. Орджоникидзе сообщил В.И. Ленину об освобождении Майкопа и Грозного и об обнаружении в последнем около 2,5 млн. т бензина, а 28 апреля войска Красной Армии, как мы отметили выше, вошли в Баку, где также скопилось большое количество нефти.
Об этой радостной вести В.И. Ленин сообщил 29 апреля па съезде рабочих стеклофарфорового производства и сказал, что «...мы имеем теперь такую экономическую базу, которая может оживить всю нашу промышленность».
Однако длительное хозяйничанье в Бакинском и Грозненском нефтеносных районах интервентов, мусаватистов и белогвардейцев привело здесь нефтяные промыслы в такое состояние упадка и разрухи, что несмотря на принятые поистине героические меры по подъему добычи нефти, последняя, как мы ужо сказали выше, в 1920 г. и в начале 1921 г. была еще на весьма низком уровне.
В.И. Ленин поставил задачу восстановить прежде всего нефтяную промышленность Баку и Грозного, для чего в течение января — марта 1921 г. партия и правительство провели ряд важных мероприятий, среди которых следует отметить и мероприятия по коренному улучшению работы нефтяных промыслов, разработанные И.М. Губкиным по поручению В.И. Ленина в докладе: «О положении дела в нефтяных районах республики».
В.И. Ленин тщательно изучил доклад И.М. Губкина, а также три докладные записки о состоянии нефтяной промышленности трех специалистов Главнефти и уполномоченного Совета Труда и Обороны по добыче и вывозу нефти. Он сделал на них многочисленные пометки и особенно подчеркнул те места, где говорилось о тяжелом положении нефтяной промышленности. В частности, указывалось на огромное количество простаивающих на промыслах скважин. Нaпример, в Бакинском районе из 3500 скважин, действовавших в 1913 г, находилось в работе к началу 1921 г. только 960. В Грозненском районе действовало всего лишь 100 скважин, против 360 в 1913 г., в Урало-Эмбенском районе — 10—11 скважин, против 90 в 1913 г. Простаивающие скважины обводнялись и угрожали затоплением нефтеносных продуктивных пластов. Эту опасность И. М. Губкин выразил следующими словами: «Угроза обводнения наших нефтяных районов — есть смертельная опасность для них».
На промыслах и заводах не хватало оборудования, инструментов, технических материалов и рабочей силы. Рабочие и служащие переживали острые продовольственные затруднения.
После внимательного изучения всех этих материалов, В.И. Ленин обратился с письмом к работникам Главнефтн, в котором, в частности, писал: «В связи с доставленными докладами в Главнефть по вопросу обводнения нефтяных скважин и грозящей в связи с этим катастрофой, прошу Бас доставить мне сегодня, если возможно, имеющиеся у Вас под рукой материалы (книги, журналы, доклады и проч.) по вопросу о заграничных законах или местных положениях, карающих нефтепромышленника за оставление скважин незакрытыми, за отсутствие тампонажа, за его нерациональность и тому подобное. Либо самые законы, либо, если их нет под рукой, указание соответствующих книг или журнальных статей или справочных изданий, дабы я мог взять их из библиотек.
Просьба ответить сегодня но телефону».
Пристальное внимание и огромную заботу проявил В.И. Ленин о нефтяной промышленности. Он поддерживал постоянную связь с Баку л всегда беспокоился за его судьбу. Он требовал от Г.К. Орджоникидзе, руководившего вместе c С.М. Кировым восстановлением бакинской нефтяной промышленности, «частой и точной информации об итогах работы по улучшению нефтяного дела к Баку»....
В августе 1921 г. из Москвы в Баку и Грозный была направлена Чрезвычайная Комиссия Совета Труда и Обороны, в составе которой в качестве ее члена принял участие И.М. Губкин. Эта комиссия имела целью детально обследовать состояние бакинской и грозненской нефтяной промышленности и дать после этого конкретные предложения по улучшению добычи нефти, оздоровлению нефтяных месторождений и обеспечению нефтяников продовольствием, одеждой, денежными средствами, техническими материалами и транспортом.
Мы прежде всего отмстим предложения, внесенные И.М. Губкиным для улучшения проводившейся тогда геологической службой Азнефти под руководством М.В. Абрамовича большой работы по геологическому обследованию всех скважин, пробуренных до национализации нефтяной промышленности в Бакинском районе. Данная работа имела своей целью улучшение дела добычи нефти на нефтяных промыслах путем уточнения существовавших и построения новых структурных карт, составления карт разработки и планов оздоровления продуктивных нефтеносных горизонтов. Для этого в первую очередь из числа (фонда) бездействующих скважин выявлялись скважины, пригодные для ввода в эксплуатацию, и скважины-обводнительницы, требующие обязательного проведения оздоровительных работ путем изоляции водоносных горизонтов от продуктивных нефтеносных пластов.
По этому вопросу М.В. Абрамович писал следующее в своей статье «Памяти родоначальника науки о геологии нефти»: «После установления Советской власти в Азербайджане И.М. Губкин и 1921 г. вновь посетил Баку. В числе основных вопросов того времени были восстановление л расширение эксплуатации скважин и борьба с возрастанием их обводнения. И.М. Губкин указал пути к разрешению этих вопросов и способствовал созданию необходимой основы для этого в виде геологического обследования всех скважин».
Благодаря принятым ЦК партии и лично В.И. Лениным мерам и трудовому героизму рабочих-нефтяников, добыча нефти с октября 1921 г. стала из месяц в месяца неуклонно расти.
1 декабря 1921 г. Г.К. Орджоникидзе в телеграмме на имя В.И. Ленина сообщал, что добыча нефти в ноябре выросла на два миллиона пудов (32800 т), в сравнении с сентябрем и достигла 13,5 млн. пудов (221,3 тыс. т). Число эксплуатируемых скважин на 1 декабря возросло до одной тысячи, против 730 на первое октября. «Есть все основания, — докладывал он далее, — надеяться на дальнейшее беспрерывное и здоровое поднятие бакинской нефтепромышленности в ближайшие месяцы».
И действительно, в декабре 1921 г. добыча нефти в Бакинском районе составила уже свыше 246 тыс. т.
Поднималась добыча нефти в 1921 г. и на Грозненских нефтяных промыслах. Так, например, за 10 месяцев (январь—октябрь) 1920 г. здесь было добыто всего около 735 тыс. т, а в 1921 г. — 1140 тыс. т.
Росла добыча нефти и в Урало-Эмбенском районе: он дал советской стране в 1921 г. около 50 тыс. т нефти против 30 тыс. т в 1920 г.
Таким образом, к концу 1921 г. в результате поистине героических усилий Партии, Правительства и всего коллектива нефтяников закончился первый после национализации этап развития советской нефтяной промышленности — этап ее подъема: добыча нефти начала подниматься и неуклонно расти.
«Первый этап, самый тяжелый и безрадостный, — вспоминал И.М. Губкин в 1928 г., — продолжался с момента национализации до конца 1921 г. ... рядом с этим шла напряженнейшая работа, совершались героические усилия и постепенно налаживался восстановительный процесс, росла добыча, росло бурение.
Нефтяная промышленность вступила во второй период — восстановительный в тесном смысле этого слова. Этот этап был пройден в два года, после чего начался период реконструкции нефтяного дела: на новой технической базе началась настоящая техническая революция в нефтяной промышленности».