Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Восстановительный период и период реконструкции нефтяной промышленности. Роль и значение нефтепромысловой геологии

Восстановительный период и период реконструкции нефтяной промышленности. Роль и значение нефтепромысловой геологии

11.11.2017

Для того чтобы показать, какая героическая работа была выполнена по подъему и восстановлению совершенно разрушенной нефтяной промышленности нашей страны, приведем следующие слова И.М. Губкина: «Летом 1921 г. в составе Полномочной комиссии Совета Труда и Обороны мне пришлось посетить Баку и Грозный, и я, знавший хорошо состояние нефтяных промыслов в последние годы войны, поражен был могильной тишиной, которая царила над промысловым районом. Это была предельная черта, до которой докатилась нефтяная промышленность».
Партия, Правительство, советские нефтяники, прилагая неимоверные усилия, проявляя настоящие чудеса геройства в напряженном творческом труде, одержали полную победу на нефтяном фронте. Они подняли нефтяную промышленность из разрушения и развала, восстановили ее и на базе технической реконструкции и научных основ советской нефтепромысловой геологии обеспечили дальнейший быстрый рост и развитие добычи нефти. Это наглядно видно из данных табл. 4, согласно которой довоенный уровень добычи нефти в 1913 г. (9243 тыс. т) был превзойден уже к 1926—1927 хозяйственном году. В течение этого года было добыто 10 283 тыс. т нефти, более чем на 1 млн. т в сравнении с 1913 г. В дальнейшем довоенный уровень добычи нефти был оставлен далеко позади.
Большую роль в руководстве восстановлением нефтяной промышленности Бакинского района сыграл А.П. Серебровскин, который в первые же дни после установления Советской власти в Азербайджане, в 1920 г., был для этой цели направлен сюда В.И. Лениным.
Нa посту председателя Азнефти при постоянной помощи В.И. Ленина А.П. Серебровский отдает все свои знания и крупные организаторские способности восстановлению нефтяной промышленности Азербайджана.
В.И. Ленин хорошо отзывался о деятельности А.П. Серебровского, высоко ценил его как преданного партии работника.
В 1926 г., после того как нефтяная промышленность Азербайджана была полностью восстановлена, партии направила А.П. Ceребровского на работу в Москву, на другие ответственные участки народного хозяйства, а его деятельность в Баку в области полной реконструкции нефтяной промышленности успешно продолжал его преемник — М.В. Баринов.
Неиссякаемая энергия и исключительная работоспособность М.В. Баринова во многом содействовали успешности проведения ре конструкции Азербайджанской нефтяной промышленности.
Техническая оснащенность дореволюционной нефтяной промышленности в Баку, которой пришлось пользоваться в первые годы Советской власти, стояла на самом низком уровне. Применялось медленное и дорогостоящее ударное штанговое бурение, требовавшее большого количества обсадных металлических труб и тем не менее весьма мало гарантировавшее надежную изоляцию нефтеносных горизонтов от водоносных. Добыча нефти велась хищнически, призабойные зоны, как правило, обводнялись и разрушались, скважины эксплуатировались с помощью архаической желонки и только кое-где употреблялись маломощные компрессоры. В качество двигателя господствовала паровая машина с к. п. д. 0,2—0,3. Нефть хранилась в открытых земляных амбарах, что приводило к громадной потере легких погонов нефти при полной потере попутного газа.
He лучше было положение дел и в Грозненском районе, с той только разницей, что здесь применяли более совершенное ударноканатное, а не ударно-штанговое бурение, как в Баку.
Реконструкция нефтяной промышленности коснулась одновременно бурения и добычи нефти. Она протекала, в первую очередь, по пути широкого внедрения в эксплуатацию скважин глубинных насосов, а в бурение — вращательного способа. Так, если в 1923 г. на нефтяных промыслах Бакинского района работало всего лишь семь глубинных насосов и то только в виде опыта, то в 1926 г. их было уже 1579, причем ими эксплуатировалось 54,8% всех действующих скважин и добывалось 34,2% всей нефти. В 1928 г. там работало уже около 2000 глубинных насосов и число глубинно-насосных скважин возросло до 68%. Вскоре и остальные скважины были переведены на глубинно-насосную эксплуатацию.
Успешно протекала ликвидация желоночной эксплуатации и в Грозненском нефтеносном районе. Здесь в октябре 1923 г. работало всего 6 глубинно-насосных скважин, а в январе 1927 г. таких скважин работало уже 311, с охватом 76,6% действующих скважин. К концу 1928 г. все скважины были переведены на добычу нефти глубинными насосами.
С введением глубинно-насосной эксплуатации стала возможной система закрытой эксплуатации скважин, что привело улавливанию попутного газа и резкому повышению выхода бензина, в Бакинском районе в среднем с 0,34 до 5,8% и в Грозненском — с 3,9 до 16,7%.
В результате всех достижений в области эксплуатации была получена огромная экономия, выразившаяся в сотнях миллионов рублей.
В области бурения нефтяных скважин основная техническая реконструкция и рационализация осуществлялись в направлении широкого внедрения вращательного (роторного) бурения и полной ликвидации ударно-штангового бурения. Это очень скоро положительно отразилось на скорости проходки, улучшении конструкции скважин и эффективности бурения.
Так, «если в 1920—1921 гг., когда бурение велось исключительно штанговым способом, — писал И.М. Губкин, — скорость составляла 66,8 м. на месяц-станок, то в 1925—1926 гг. она выражается уже цифрой 69,8 м, при этом скорость бурения продолжает непрерывно расти и в отдельных случаях достигает за месяц 240 м. Срок окончания отдельных скважин, глубиной в 600—700 мм, уже доведен до 70—80 дней вместо прежних 12 месяцев, и при этом стоимость бурения по мере расширения и углубления рационализации быстро снижается».
В сравнительно короткие сроки был восстановлен объем буровых работ; одновременно бурение скважин было вооружено новой, передовой техникой. Ужо в 1925—1926 хозяйственном году объем бурения составил 288 тыс. что на 12 тыс. м превышало уровень 1913 г. Из указанного объема в Азербайджане было пробурено 200 тыс. м, причем половина всего метража была пройдена вращательным бурением.
Следует отметить, что наряду с широким для того времени развитием вращательного бурения в Азербайджане и массовым переходом здесь на глубинно-насосный способ добычи, нефтяные районы Баку были переведены также с пара и двигателей внутреннего сгорания на электроэнергию. Все это привело к резкому улучшению экономических показателей технической реконструкции Азербайджанской нефтяной промышленности (табл. 5).
Об интенсивности перехода в Бакинском нефтеносном районе с ударного на вращательное бурение говорят следующие цифры: в 1925—1926 гг. проходка вращательным способом в общем объеме бурения составила 63%, а к 1928—1929 гг. она достигла уже 89,1%. В 1934 г. бурение ударным способом на бакинских промыслах было полностью прекращено.
С увеличением объемов эксплуатационного бурения в Бакинском нефтеносном районе и в других районах нашей страны непрерывно росла нефтедобыча и одновременно погашались имевшиеся в наличии сравнительно ограниченные подземные запасы нефти на промысловых площадях.
В связи с этим во весь рост встала новая весьма важная задача — подготовка новых запасов нефти как на старых эксплуатационных площадях, так и в новых разведочных районах.
Эта задача, так же как до этого восстановление и реконструкция нефтяной промышленности, была решена вполне успешно. В течение 6—7 лет, начиная с 1924—1925 гг., были выявлены и разведаны новые, богатые глубоко залегающие нефтеносные пласты и горизонты на старых площадях и открыты новые промышленные месторождения нефти в различных районах нашей страны. Благодаря этому нефтяная промышленность Советского Союза оказалась обеспеченной новыми разведанными запасами нефти в размерах, необходимых для ее дальнейшего еще более успешного развития. При этом открылись благоприятные перспективы дальнейшего прироста запасов нефти и освоения их.
Особенно благоприятные результаты были получены в Азербайджане. Здесь на Балахано-Сабунчино-Раманинском месторождении было успешно закончено оконтуривание вскрытой до национализации нефтяной промышленности надкирмакинской песчаной свиты (НКГТ) и, главное, впервые была вскрыта и успешно разведана подкирмакинская свита (ПК), богатое нефтенасыщение которой обеспечило этому старейшему месторождению на Апшеронском полуострове бурное возрождение и практически «вторую молодость». Были вскрыты V горизонт балаханской свиты и надкирмакинская песчаная свита (HKП) в Сураханах, оказавшиеся здесь богато насыщенными нефтью; выявлена высокопродуктивная залежь нефти в подкирмакинской свите па острове Артема; установлено наличие крупных залежей нефти в отложениях нижнего отдела продуктивной толщи па Биби-Эйбатской площади, введена в промышленную разработку богатейшая бухта им. Ильича — засыпанная южная часть Биби-Эйбатского месторождения и т. д. Были открыты новые весьма продуктивные Кара-Чухурсное, Путинское, Кергезское, Сулытепинское и другие месторождения нефти; получены первые мощные нефтяные фонтаны на одном из крупнейших месторождений Апшеронского полуострова — на месторождении Кала.
Огромную роль в этом сыграла геологическая служба Азнефти — большой для того времени, весьма квалифицированный коллектив бакинских нефтяных геологов, который внес крупнейший по своему научному и промышленно-экономическому значению вклад в восстановление, реконструкцию и дальнейшее развитие нефтяной промышленности Азербайджана. Большое значение при этом имела хорошая организация этой службы, сумевшей занять руководящее положение как па промыслах, так и в новых разведочных районах. Промысловые геологи-нефтяники особенно высоко подняли авторитет нефтепромысловой геологии.