Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Начало систематического проведения разведочных работ на старых площадях Азнефти и составление первой программы разведочного бурения

Начало систематического проведения разведочных работ на старых площадях Азнефти и составление первой программы разведочного бурения

11.11.2017

Начало систематическому проведению разведочных работка площадях Азнефти было положено в 1924 г. В основу была взята программа разведочных и поисковых работ Азнефти, опубликованная М.В. Абрамовичем в журнале «Нефтяное хозяйство».
M.В. Абрамович сделал предварительную попытку охарактеризовать фонд разведанных нефтеносных земель на старых площадях, которым в 1924 г. располагала Азнефть. Все существующие нефтеносные площади в отношении изученности, он с чисто практической точки зрения, подразделил на три основные категории.
1) Площади, на которых выяснены условия залегания нефтеносных пластов и отдача их, и где может уже идти речь о подсчетах запасов, имеющих практическую ценность.
2) Площади, на которых можно считать доказанным присутствие в недрах нефтеносных пластов, но условия залегания и отдача этих пластов не выяснены.
3) Площади, на которых есть основание предполагать присутствие залежей нефти.
Понятно, что эксплуатационное бурение для усиления добычи нефти могло проектироваться только на площадях первой категории; площади второй категории требовали предварительного проведения разведочного бурения с целью уточнения строения и отдачи пластов, предполагавшихся промышленно-нефтеносными. Площади третьей категории требовали до организации на них разведочного бурения проведения комплекса геолого-поисковых работ.
М.В. Абрамович считал, что «такое разделение в известной степени является, конечно, искусственным; так, например, глубокие недостигнутые недра хорошо изученного района первой категории приходится отнести ко второй категории и т. п. Ho для чисто практических целей с этой искусственностью приходится мириться».
Далее он приводит количество эксплуатационных скважин но площадям первой и второй категорий, которые можно было бы пробурить в отдельности на нефтеносные горизонты верхнего и нижнего отделов продуктивной толщи. Эти цифры были даны коллегией геологов геолого-разведочного бюро Азнефти на основании работы по обобщению материалов по бурению скважин до национализации нефтяной промышленности. На вопрос, в какой мере обеспечивал выявленный фонд скважино-точек дальнейшее развитие эксплуатационного бурения в Бакинском районе, М.В. Абрамовичем давался вполне четкий ответ. Им приведено общее количество эксплуатационных скважин по старым площадям в отдельности. Кроме того, М.Б. Абрамович писал, что «на главных... площадях нижний отдел продуктивной толщи, дающий как раз наиболее производительные скважины, предполагается полностью использовать уже в течение ближайших 4-х лет. Скважины же, проведенные на верхний отдел, отличаются значительно меньшим дебитом».
Отсюда следовал неутешительный вывод о весьма ограниченных перспективах дальнейшего развития нефтедобычи, так как нижний отдел продуктивной толщи на этих площадях являлся главнейшим резервом дальнейшего роста Азербайджанской нефтяной промышленности и столь быстрое его истощение, как это рисовалось тогда геологам Азнефти (в течение 4-х лет), должно было лишить эту промышленность ее главнейшей основы. Остававшиеся фонды скважино-точек для эксплуатационного бурения на рассматриваемых площадях на верхний отдел продуктивной толщи, отличавшиеся «значительно меньшим дебитом», не в состоянии были обеспечить дальнейший (за пределами 1928 г.) рост и развитые добычи нефти в Бакинском районе.
В этом отношении нельзя было возлагать больших надежд и на использование фонда скважино-точек для эксплуатационного бурения на площадях второй категории, так как даже в случае успешных результатов разведочного бурения эффективность их далеко не отвечала бы насущным задачам и требованиям дальнейшего развития Азербайджанской нефтяной промышленности.
«Это обстоятельство, — подчеркивает М.В. Абрамович, — побуждает, несмотря на остающийся еще запас, искать новых районов».
Такие поиски и были начаты в 1924 г. на Калинской площади, а затем — в Путинском районе и на других отдаленных площадях. Первый успешный и эффективный результат поисков промышленных залежей нефти на новых площадях был получен, как мы отметили выше, только в 1932 г. на Калинской площади. Эффективность этого события сказалась на росте добычи нефти в Бакинском районе, по сути дела, только со второй половины 1933 г. Между тем непрерывный рост добычи нефти в Азербайджане имел место и после 1928 г., т. е. после предполагавшегося исчерпания фондов скважино-точек для эксплуатационного бурения на нижний отдел продуктивной толщи на главных промысловых площадях.
Благодаря чему, собственно, имел место этот рост добычи нефти? Oн оказался практически связанным с весьма успешными результатами разведки да главных эксплуатационных площадях (Балаханы, Сабунчи, Раманы, Биби-Эйбат) на нижний отдел продуктивной толщи, главным образом, на подкирмакинскую свиту (ПК).