Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2020


22.11.2020


22.11.2020


18.11.2020


17.11.2020


04.11.2020


01.11.2020


01.11.2020


31.10.2020


31.10.2020





Яндекс.Метрика
         » » Выводы из результатов разведки нижнего отдела продуктивной толщи

Выводы из результатов разведки нижнего отдела продуктивной толщи

11.11.2017

Ранее мы отметили, что после получения в 1926 г. первого на Апшеронском полуострове богатого фонтана нефти из подкирмакинской свиты в скв. 141 на Балаханской площади со свободным дебитом около 1000 т в сутки, наличие промышленных нефтяных залежей в этой свите было в дальнейшем установлено на Сабунчинской, Раманинской, Сураханской и Биби-Эйбатской площадях. В 1930 г. фонтанная нефть из ПК свиты была получена на «северной» антиклинали острова Артема, а в 1931 г. удалось получить первую нефть из этой свиты и на «южной» антиклинали острова с дебитом 200 т в сутки.
В 1935 г. была получена фонтанная нефть из морской разведочной скважины, что послужило, отмечает Ш.Ф. Мехтиев, толчком к планомерной разведке и разработке морских площадей, прилегающих к Апшеронскому полуострову.
Результаты этого оказались исключительно благоприятными. Так, на месторождении Нефтяные Камни, расположенном в Kaспийском море, была выявлена промышленная нефтеносность кирмакинской (КС), подкирмакинской (ПK) и калинской (KaC) свит, причем наиболее высокой производительностью отличаются скважины, эксплуатирующие свиту ПК. Это месторождение, в сводовой части антиклинальной складки которого на дне моря обнажаются отложения надкирмакинской глинистой и песчаной свит, поступил о в разработку в 1951 г.
Богатая залежь нефти в ПК свите была также выявлена и на месторождении Гюргяны-море, которое располагается на восток от Апшеронского полуострова. Это месторождение приурочивается к погребенному поднятию, протягивающемуся кулисообразно по отношению к «южной» складке острова Артема.
Нарушение, обусловившее надвиговое строение брахиантиклинали острова Артема проходит и через поднятие Гюргяны-моря, осложнив его также надвигом несколько меньшей амплитуды. Помимо ПК, промышленно-нефтеносными здесь являются кирмакинская и калинская свиты.
Далее в юго-восточном направлении от месторождения Гюргяны-море промышленная нефтегазоносность в ПК свите была обнаружена на поднятии острова Жилого, также осложненном разрывом надвигоного характера. В поднадвиге в верхнем отделе продуктивной толщи отмечаются только слабые и немногочисленные газопроявления, а в нижнем ее отделе — в ПК и КС, помимо нефтенасыщенности, имеют место и мощные выделения газа.
Ближе к Баку, всего в 15 км к востоку от него, благоприятные результаты разведочного бурения были получены в районе острова Песчаного, Здесь промышленно-нефтеносными оказались как верхний отдел продуктивной толщи, так и ее нижний отдел, в особенности подкирмакинская и калинская свиты.
Таким образом, как видим, подкирмакинская свита, на которую до 1920 г. не возлагалось никаких надежд и которая признавалась в то время бесперспективной в нефтегазоносном отношении, является в настоящее время основной нефтеносной свитой Апшеронской области, при наличии благоприятных перспектив дальнейшего увеличения ее промышленного значения.
В этом отношении следует отметить, что ПК свита в литологическом отношении представляет собой выдержанную мощную пачку песков и алевролитов, состоящую преимущественно из хорошо окатанных зерен кварца и незначительного количества мелкого черного кремнистого гравия. Прослои глин в ней составляют в среднем 10—12% от общей мощности. Характерным для нее является исключительное постоянство литологического и минералогического состава.
В соответствии с этим допускается, как отмечает Э.Н. Алиханов, что образование подкирмакинской свиты происходило и прибрежных зонах мелководного бассейна в условиях усиленного приноса сюда терригенного кварца, являющегося главным породообразующим минералом.
Выявленные к настоящему времени мощности подкирмакинской свиты находятся в прямой зависимости от общего структурного плана области накопления осадков, скорости роста отдельных поднятий и колебания уровня бассейна. Эти факторы и определили резкое нарастание мощности этой свиты от сводов поднятий к крыльям и более медленное — от зоны полного ее выклинивания на северо-западе в направлении на юго-восток. При этом отмечается, что во всех случаях неполной мощности ПК свиты постепенно выпадают ее нижние горизонты. Таким образом, ясно что накопление ее осадков происходило в условиях постепенно расширяющегося бассейна продуктивной толщи при перемещении береговой линии в северо-западном направлении. По этой причине площадь распространения подкирмакинской свиты значительно больше площади калинской свиты, но меньше, в свою очередь, площади отложения кирмакинской свиты. Благодаря этому и выявляются новые весьма благоприятные перспективы подкирмакинской свиты, которые связываются с поисками промышленных залежей нефти и газа далее в северо-восточном направлении, за пределами уже известных поднятий Апшеронского архипелага.
Почему же так мрачно рисовались ее перспективы вплоть до 1926 г., когда был получен первый мощный фонтан нефти из скв. 141, а после этого — значительно ограничивалась предполагаемая площадь ее промышленной нефтеносности?
Нам представляется, что это имело место по двум основным причинам.
Первая из них — это наличие установленной в общих чертах ко времени национализации нефтяной промышленности закономерности для сабунчинской и особенно — для балаханекой свит верхнего отдела продуктивной толщи, заключающейся в уменьшении контуров нефтеносности и соответственно — в уменьшении площадей промышленной нефтеносности продуктивных горизонтов каждой из упомянутых свит с увеличением стратиграфической глубины их залегания. Эта закономерность наиболее наглядное выражение получила, по данным того времени, на Балахано-Сабунчино-Раманинском месторождении.
Так, например, наибольшие площади промышленной нефтеносности на южном крыле этого месторождения отвечали тогда II и III горизонтам сабунчинской свиты, а нижезалегающие IV, IVa, и особенно — IVв имели значительно меньшие площади. V горизонт балаханекой свиты, отделяющийся от IVв горизонта сабунчинской свиты глинисто-песчаной толщей, мощностью 50—55 и, имеет значительно большую площадь промышленной нефтеносности, чем IV, IVa, и особенно — IVb горизонты. Эта площадь немного уступает площади II горизонта.
Подстилающие V горизонт VI, VII, VIII, IX и X горизонты балаханской свиты имеют (особенно ниже VI горизонта) резко уменьшающиеся площади промышленной нефтеносности. В соответствии с этим площадь самого нижнего X горизонта занимает наиболее ограниченное положение, приурочиваясь к наиболее благоприятной в структурном отношении части месторождения — к приподнятой сводовой части Валахано-Сабунчино-Раманинской складки.
Еще меньше контур нефтеносности нижезалегающего здесь «среднего отдела» продуктивной толщи, именуемого также свитой «перерыва».
Примерно такое же положение имело место и на других месторождениях Ашперонского полуострова.
Таким образом, размеры площадей промышленной нефтеносности продуктивных горизонтов сабунчинской и балаханской свит с присоединением к последней свиты «перерыва» можно образно представить себе в виде двух конусов (один над другим), обращенных вершинами книзу. Основанием верхнего конуса служит площадь промышленной нефтеносности II горизонта, а вершиной — IVb горизонт. Соответственно для второго конуса — V горизонт и свита «перерыва».
В 1957 г. была опубликована интересная статья К.А. Исмаилова, в которой он освещает и анализирует рассмотренную нами выше закономерность и, с нашей точки зрения, практически, подтверждает ее существование, хотя сам и не признает этого полностью.
Для численной характеристики изменения «размеров залежей в профиле складки» по каждому месторождению, К.А. Исмаилов принимал площадь промышленной нефтеносности первого сверху горизонта за единицу и далее выводил величины площадей других нижезалегающих горизонтов по отношению к площади первого горизонта. Ото соотношение он назвал «коэффициентом соотношения площади залежей (Кс)».
Хотя К.А. Исмаилов и пишет, что «залежи верхнего отдела в профиле различных складок не всегда имеют форму конуса, обращенного вершиной книзу», тем не менее приведенные им а статье диаграммы, иллюстрирующие по каждому месторождению соотношение площади залежей (Кс), почти полностью подтверждают изложенную нами выше закономерность. Если он и не признает этого, то только потому, что, к сожалению, рассматривает соотношение площади залежей по отношению ко всем горизонтам продуктивной толщи, а не по отношению к горизонтам наиболее характерных по своим литолого-фациальным особенностям сабунчинской и балаханской свит (II—IVв и V—X). Если же рассматривать соотношение площади залежей указанных горизонтов, то это соотношение принимает на диаграммах для месторождения Кала действительно форму двух конусов, обращенных вершинами книзу. Нa диаграмме для Балахано-Сабунчино-Раманинского месторождения это соотношение представлено менее выразительно, но только для «конуса» сабунчинской свиты, а для конуса балаханской свиты оно показано достаточно наглядно.
Наличие двух конусов, хотя и выраженных сравнительно слабо, можно уловить и на диаграмме для Биби-Эйбатского месторождения.
Учитывая, видимо, изложенную нами закономерность, Н.И. Ушейкин писал в своей последней статье в 1919 г., что «может быть за заворотом пластов и на куполах и эта (подкирмакинская — А.К.) свита окажется нефтеносной, подобно свите «перерыва», но для этого, повторяю, мало оснований».
Он, видимо, считал, что залегая ниже свиты «перерыва», подкирмакинская свита будет иметь еще меньший контур нефтеносности, в сравнении с первой, и поэтому практически будет лишена площади промышленной нефтеносности. Как бы желая подтвердить это, И.И. Ушейкин и писал, что «скважины участка 16-Б расположены ведь на самом завороте, (т. е. в наиболее благоприятных структурных условиях — А.К.) и положительных результатов не дали».
Эти представления Н.И. Ушейкина полностью разделялись тогда бакинскими геологами-нефтяниками и в соответствии с этим — наиболее наглядно установленная на Балахано-Сабунчино-Раманинском месторождении для известных горизонтов сабунчинской и балаханской свит, а также и для свиты «перерыва», закономерность последовательного уменьшения площадей промышленной нефтеносности с увеличением стратиграфической глубины, была как бы автоматически, без достаточного для этого основания, перенесена и на горизонты нижнего отдела продуктивной толщи и, в частности, на подкирмакинскую свиту. В связи с этим она и считалась практически полностью обводненной, не имеющей никакого промышленного значения даже в наиболее благоприятных структурных условиях ее залегания на Балахано-Сабунчино-Раманинском месторождении.
В этом отношении весьма характерной является статья. С.М. Aпресова, написанная им до получения мощного нефтяного фонтана из подкирмакинской свиты в скв. 141 на Балаханекой площади. Делая обзор полученных результатов бурения на указанной площади на нижний отдел продуктивной толщи, он даже не упоминал о подкирмакинской свите и считал тогда, что «промышленные перспективы Сабунчинской площади должны быть построены главным образом на изучении скважинами собственно кирмакинской свиты и эксплуатации ее там, где она продуктивно нефтеносна».
Между тем, исходя из той же закономерности можно было, наоборот, притти к противоположным выводам о самых широких перспективах промышленной нефтеносности подкирмакинской свиты и научно обосновать их, пользуясь представлениями И.М. Губкина об образовании залежей нефти к отложениях продуктивной толщи на Апшеронском полуострове и прилегающих к нему площадях как суши, так и акватории.
Рассмотрим вначале объяснение причин, обусловивших изложенную выше закономерность, которое было высказано впервые, если нам не изменяет память, С.М. Апресовым. Он считал, что эту закономерность обусловило наличие в кровле как сабунчинской, так и балахинской свит сравнительно мощных глинистых пачек (до 50 м по мощности), которые служили, по его мнению, своеобразным экраном, затруднявшим вертикальную миграцию и усиливавшим нефтенасыщение II + III и V горизонтов, непосредственно прикрывающихся этими пачками.
Правда, хотя это объяснение и не может удовлетворить нас в настоящее время, однако, если исходить из концепций С.М. Aпресова, которая пользовалась в свое время определенной популярностью, то и тогда, особенно после получения первого мощного фонтана нефти из подкирмакинской свиты в скв. 141 на Балаханской площади, следовало допускать наличие больших контуров нефтеносности в ПК свите, поскольку можно было рассматривать всю толщу непосредственно прикрывающих ее отложений кирмакинской свиты общей мощностью до 250—260 м как глинисто-песчаную толщу, которая может служить прекрасным экраном (как и глинистые пачки в. кровле сабунчинской и балаханской свит), обусловившим богатую аккумуляцию нефти в подкирмакинской свите в контурах, значительно превышающих контуры промышленной нефтеносности в V горизонте, а возможно и во II—III горизонтах.
Однако такое допущение не было тогда сделано и это следует объяснить тем, что после национализации нефтяной промышленности в течение всего периода двадцатых годов бакинские геологи не уделяли достаточного внимания проблемам образования нефти и формирования ее залежей на Апшеронском полуострове и прилегающих к нему площадях, хотя основы этого и были заложены здесь И.М. Губкиным еще в предреволюционные годы. В этом заключается вторая причина, на которую мы указывали выше.
В те годы большое внимание уделялось генезису продуктивной толщи Апшеронского полуострова, физико-географическим условиям образования ее осадков, петрографии слагающих ее отложений и особенностям ее распространения.
Между тем, если бы при этом были рассмотрены и проанализированы условия образования залежей нефти в отложениях продуктивной свиты на базе представлений П.М. Губкина, допускавшего, как мы показали выше, боковую миграцию нефти главным образом из диатомовой и майкопской свит в нижние горизонты продуктивной толщи, в основном в зонах диапировой дислокации в результате, непосредственного контакта упомянутых отложений, то богатые перспективы подкирмакинской свиты выявились бы во всей исчерпывающей полноте. Стало бы ясно, что эта свита, залегающая в подошве продуктивной толщи и непосредственно перекрывающаяся различными горизонтами кирмакинской свиты, насыщенными нефтью в обнажениях на поверхности, не могла не содержать богатых залежей нефти, и с этой точки зрения проявления водоносности в ПK свите, установленные в Кирмакинской долине и на Балаханской площади, являлись не свойственными ей и требовали срочного анализа и проверки бурением.
Следует отметить, что этот вывод, с нашей точки зрения, наглядно подтверждался и исследованиями нефтеносности майкопской свиты, широко проводившимися в двадцатых годах на территории Кобыстана. Среди них выделяются данные, полученные Н.С. Шатским. Он писал: «Согласно взглядам И.М. Губкина, А.Д. Архангельского и Д.В. Голубятникова нефти продуктивной плиоценовой свиты Азербайджана «вторичные»; материнской породой этих нефтей являются миоценовые п палеогеновые отложения и прежде всего сланцеватые, «битуминозные» майкопские глины». С этой точки зрения интересно нахождение песчаных нефтеносных пластов в майкопской свите Кабристана, так как они могут являться коллекторами «первичной» майконской нефти», за счет которой и протекало, в основном, добавим мы от себя, формирование на территории Aпшeронской области залежей нефти в отложениях продуктивной толщи Азербайджана и, в частности, в подкирмакинской свите.
Подобного мнения придерживался и А.Д. Архангельский, который писал, что по его представлениям, первично нефтеносными или нефтепроизводящими породами Апшерона и всего Азербайджана являются «те же миоценовые и палеоценовые образования, что и на Северном Кавказе, где нефть добывается из отложений именно этого возраста».
B последнее время это допущение получило новое подтверждение в исследованиях С.Г. Салаева, который пришел к твердому выводу о том, что в пределах Юго-Восточного Кавказа «все нефтеносные свиты, встречающиеся в разрезе олигоцен-миоценовой нефтеносной формации, являются сингенетично-нефтеносными».
В разрезе этой формации он прежде всего выделяет майкопскую свиту, доказывая, что в момент ее отложения существовали весьма благоприятные палеотектонические и палеогеографические условия для накопления и преобразования органических веществ в нефть.
С.Г. Салаев считает, что образование залежей нефти и газа в майкопской свите завершилось в конце миоцена, когда окончательно сформировались олигоцен-миоценовые складчатые структуры.
Помимо майкопской свиты, он считает первично нефтеносными в разрезе олигоцен-миоценовой формации чокракский горизонт и диатомовые слои, которые также относились ранее И.М. Губкиным и другими исследователями к нефтематеринским породам. За счет образовавшейся нефти как в майкопской, так и в двух последних свитах и протекало, как мы уже подчеркивали, формирование нефтяных залежей в отложениях продуктивной толщи Апшеронской области.
Таким образом, мы видим, что в этом вопросе современные исследования полностью отвечают ранее существовавшим представлениям и подкрепляют их.
Из изложенного выше нам хочется сделать выводы, которые могут оказаться, по нашему мнению, весьма полезными для геологов-нефтяников и, в первую очередь, для молодых геологов, в их практической деятельности но поискам и разведке нефтяных и газовых месторождений.
Во-первых, геолог-нефтяник в своей практической деятельности должен всегда руководствоваться научно-теоретическими представлениями об условиях образования нефти и газа и формирования их залежей, применительно к особенностям геологического строения обслуживаемой или изучаемой им территории и литолого-фациальной характеристике развитых здесь пластов, горизонтов и свит.
Во-вторых, в своих суждениях о перспективах нефтегазокосности обслуживаемой или изучаемой им территории он должен всегда исходить из наиболее популярных и приемлемых положений указанных представлений, развивая далее наиболее важные из них, с тем, чтобы правильнее решить определенные задачи поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений.
В-третьих, геолог-нефтяник должен проявлять постоянное стремление к прогнозированию перспектив нефтегазоносности всего разреза осадочной толщи отложений, слагающих данную территорию.
Наконец, он должен постоянно и своевременно обобщать и анализировать геологические результаты работ по поискам, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождении и делать практические выводы, строго увязывая их с условиями формирования залежей нефти и газа и характерными особенностями их распределения в плане и по разрезу.
Если бы бакинские геологи-нефтяники в двадцатых годах правильно распространили бы выявленную закономерность о связи величины площади промышленной нефтеносности со стратиграфической глубиной залегания продуктивных горизонтов на кирмакинскую и особенно — подкирмакинскую свиты, то перспективы нефтеносности последней рисовались бы совершенно в другом свете. Она была бы признана высоко перспективной, обладающей контурами промышленной нефтеносности значительно более широкими, чем контуры нефтеносности II и V горизонтов (имея в виду, в первую очередь, Балахано-Сабунчино-Раманинское месторождение).
В настоящее время, особенно после открытия промышленных залежей нефти в калинской свите (KaG), подстилающей подкирмакинскую свиту (ПК), изложенные выводы становятся понятными окончательно, так как первую из них (KaC) азербайджанские геологи-нефтяники рассматривают сейчас, вслед за В.В. Вебером, нефтеобразующей свитой.
С этой точки зрения открытие калинской свиты и полученные в дальнейшем весьма ценные результаты представляют большой научно-исторический интерес, заслуживающий всестороннего и подробного освещения.