Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Затрубная цементировка обсадных (водозакрывающих) колонн труб под давлением

Затрубная цементировка обсадных (водозакрывающих) колонн труб под давлением

11.11.2017

Ранее мы отметили, что съезд ВНИТО нефтяников, проходивший в Баку в 1933 г., отметил в своих решениях по докладу автора, что каротаж скважин завершил окончательное признание преимуществ системы разработки «снизу вверх». Это действительно было так. Однако решающее значение при этом имел не только одни каротаж скважин, но также внедрение как затрубной цементировки водозакрывающих (эксплуатационных) колонн под давлением, с подъемом цемента (за трубами) на величину нефтенасыщенного интервала, так и нулевой перфорации обсадных труб против эксплуатационных объектов и объектов, заслуживающих опробования.
Автор хорошо помнит время проведения опытных работ л внедрения затрубной цементировки обсадных колонн под давлением, которую в двадцатых и даже еще в тридцатых годах называли на нефтяных промыслах Азнефти «заливкой Перкинса».
Внедрение затрубной цементировки под давлением явилось огромным событием в нефтепромысловой жизни потому, что до этого изоляция объекта, намеченного в бурящейся скважине для эксплуатации, производилась путем «задавки» башмака водозакрывающей колонны в «маленькое место», приготовленное в глинистой пачке, залегающей непосредственно в кровле эксплуатационного объекта (нефтеносного пласта).
Вся трудность этой операции заключалась в том, что требовалось от геологов сравнительно точно рассчитать глубину перехода на «маленькое долото» и всячески избегать вскрытия нормальным («большим») долотом нефтеносного пласта, запроектированного для эксплуатации, так как в противном случае уже не представлялась возможность произвести «задавку в глину» башмака водозакрывающей колонны.
Поэтому легко представить, какое облегчение в работе промысловых геологов принесло внедрение затрубной цементировки под давлением, при которой оказалось возможным поднимать цемент за трубами на высоту пройденного нефтенасыщенного интервала и вскрывать для опробования и эксплуатации любой из продуктивных пластов этого интервала.