Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2020


15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Внедрение газового каротажа скважин и других методов промысловой геохимии

Внедрение газового каротажа скважин и других методов промысловой геохимии

11.11.2017

He во всех случаях упомянутые методы промысловой геофизики дают прямой ответ на наличие нефти или газа в пластах, вскрытых скважиной. Так, в карбонатных породах (известняки, доломиты и проч.), обладающих высоким сопротивлением, не удается установить наличия нефти или газа по данным электрического каротажа. Нa помощь геологу пришел газовый каротаж, сущность которого заключается в исследовании газа, который может содержаться в глинистом циркуляционном растворе, куда он поступает при вскрытии в процессе бурения нефтесодержащих и газосодержащих пластов. Благодаря этому нефтегазоносность карбонатных коллекторов, как и песчаных, может устанавливаться по газовым аномалиям при газовом каротаже.
Методика газового каротажа, подробно изложенная в книге Ю.М. Юровского, была разработана советскими учеными в 1934—1935 гг. Впоследствии газовый каротаж начал применяться в США, Франции и других зарубежных странах. В нашей стране он получил широкое распространение. Идея газового каротажа принадлежит М.В. Абрамовичу, который в 1933 г. на совещании геологов в Баку обратил внимание исследователей на возможность определения газа в глинистом циркуляционном растворе, куда он должен попадать при вскрытии скважиной продуктивных пластов. Это допущение было проверено в опытном порядке на месторождении Kapa-Чухур, где при прохождении продуктивной пачки пластов было отобрано у устья скважины несколько проб из циркуляционного глинистого раствора.
Эти пробы были подвергнуты затем детальному газовому анализу и в пробах, относящихся к интервалам глубин залегания продуктивных горизонтов, были обнаружены значительные количества углеводородных газов.
Таким образом в руках геолога на промысловых (и разведочных) площадях оказался еще один метод, направленный на улучшение качества геологического обслуживания бурящихся разведочных и эксплуатационных скважин.
Подобным методом, не получившим, однако, пока широкого распространения, оказался и люминесцентный каротаж, заключающийся в определении нефти в глинистом циркуляционном растворе путем изучения люминисцирующих свойств этого раствора в ультрафиолетовом свете.
Так шаг за шагом протекало в нашей стране прогрессивное развитие электрического каротажа скважин и других методов промысловой геофизики и промысловой геохимии, широкое внедрению которых в практику бурения скважин сыграло исключительно важную роль в совершенствовании советской промысловой геология нефти и газа и повышении роли геолога при поисках, разведке и разработке нефтяных (и газовых) месторождений.