Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Руководящая роль геолога при поисках, разведке и разработке нефтяных (и газовых) месторождении

Руководящая роль геолога при поисках, разведке и разработке нефтяных (и газовых) месторождении

11.11.2017

С самого начала национализации нефтяной промышленности работа геолога на нефтяных промыслах приняла в соответствии с представлениями И.М. Губкина целенаправленную и руководящую роль. Все руководство работами по оздоровлению нефтяных месторождений от обводнения, по выявлению фонда бездействующих скважин, а также фонда скважино-точек для нового бурения и т. п. было полностью сосредоточено в геологических бюро на нефтяных промыслах.
В дальнейшем в этих геологических бюро начало постепенно сосредоточиваться и все руководство бурением. Промысловый геолог указывал места для бурения новых разведочных и эксплуатационных скважин, давал указания на соответствующих глубинах: 1) об ограниченной проходке и отборе кернов; 2) переходе на проходку «маленьким» долотом и установке башмака водозакрывающей колонны труб при его задавке и в дальнейшем — затрубной цементировке; 3) прекращении бурения и спуске колонны (или «хвостовки») для опробований и эксплуатации скважин; 4) глубинах спуска насосно-компрессорных труб при опробовании скважин и снижениях уровня; 5)проведении опробования, вводе скважин в эксплуатацию, режимах эксплуатации п т. п. В геологическом бюро периодически проводились заседания районной геолого-технической комиссии (РГТК) по охране нефтяных месторождений от обводнения и дегазации, созывавшиеся ее председателем, являвшемся одновременно старшим инженером центральной геолого-технической комиссии (ЦГТК). По своей деятельности на нефтяных промыслах РГТК соответствовала в современном понимании работе районной горно-технической инспекции (РГТИ) горных округов с разницей, заключавшейся в том, что РГТК осуществляла в лице старшего инженера-председателя не только контрольные функции, но на своих заседаниях принимала решения оперативного порядка, связанные с проведением мероприятий по оздоровлению и охране недр от обводнения и дегазации. При этом наиболее важные вопросы, носившие общерайонный характер, переносились да рассмотрение ЦГТК.
Решающее слово па заседаниях РГТИ принадлежало промысловому геологу.
Надо отметить, что не все промысловые инженеры, занимавшие в двадцатых и первой половине тридцатых годов руководящие должности в районном промысловом управлении, признавали руководящую роль геолога па нефтяных промыслах. Некоторые из них не мирились с этим и смотрели на промысловых геологов только как на консультантов, помогающих промысловому инженеру разбираться в вопросах стратиграфического определения забоев и в корреляции разрезов бурящихся скважин.