Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Геологическое обслуживание нефтяной и газовой промышленности США

Геологическое обслуживание нефтяной и газовой промышленности США

11.11.2017

В 1936 г. группа советских геологов во время производственной командировки в США подробно познакомилась с постановкой там геологического обслуживания нефтяной и газовой промышленности.
Результаты этой командировки были опубликованы в книге «Американская нефтяная промышленность», том II (геология, разведка и разработка), изданном в 1930 г. Во вступительной статье, в частности, отмечалось, что в геологическом обслуживании нефтяной промышленности США принимали участие четыре вида организаций. Две из них правительственные: 1) нефтяной отдел геологической службы министерства внутренних дел (Geolog. Survey U. S.) и 2) нефтяной отдел Горного бюро (Burean of Mines), и частные: 3) геологические отделы нефтедобывающих фирм при правлениях и на местах и 4) подрядные геологические и геофизические компании, включая сюда и отдельных геологов-консультантов.
Нефтяной отдел геологической службы министерства внутренних дел совершенно не вмешивался в то время в оперативную работу геологических служб многочисленных фирм. Эта организация через свои филиалы в каждом штате, возглавляемые главным геологом штата, производила только сбор геологического и геолого-статистического материала, обрабатывала его и по прошествии секретного периода (для геологического материала) опубликовывала его в печати, почему он и являлся в большинстве случаев устаревшим.
Помимо этого, нефтяной отдел геологической службы министерства внутренних дел производил тщательное наблюдение за ходом и результатами бурения разведочных скважин, но также без всякого вмешательства в оперативную деятельность фирм.
Нефтяной отдел Горного бюро проводил через свои филиалы наблюдение за охраной недр и осуществлял статистический учет, а также отдельные лабораторные и научно-исследовательские работы проблемного характера.
Оперативную работу по геологическому обслуживанию проводили только геологические службы нефтяных фирм. В организационном отношении геологическая служба отдельных крупных фирм состояла из геологических отделов: 1) при правлении, 2) при районных управлениях в отдельных штатах и 3) на нефтяных промыслах. Геологические отделы при правлении фирмы и в штате возглавлялись: первый — главным геологом фирмы, второй — главным геологом в штате или в районе.
Геологическая служба на нефтяном промысле фирмы возглавлялась геологом промысла и, как правило, осуществлялась им одним. В отдельных случаях при очень большом объеме работ геолог промысла имел помощника. Сбор образцов пород по буровым производился коллекторами (скаутами); на отдельных промыслах имелись для этого вахтенные коллекторы.
Если объем работ на отдельных промыслах фирмы в определенном штате являлся сравнительно небольшим (до 30—40 бурившихся скважин), то оперативная работа в этом случае осуществлялась иногда главным геологом фирмы в штате.
Основными функциями геологической службы фирмы на промысле являлись: 1) указание точек для бурения новых эксплуатационных скважин, 2) корреляция разрезов бурящихся скважин и отбивка глубины залегания кровли нефтеносной формации и 3) наблюдение за бурением скважины при прохождении нефтеносной формации.
Ho окончании бурения скважины и передаче ее в эксплуатацию все наблюдения за работой и режимом скважины переходили к инженеру по эксплуатации, и геолог промысла больше не интересовался до тех пор, пока в ней не появлялась вода и не обращались к нему за советом по вопросу борьбы с последней. Таким образом, у геолога на американском нефтяном промысле (по говоря ужо о главном геологе фирмы в правлении) узкие задачи, которые сводятся в основном к корреляции разрезов бурящихся скважин и к геологической обработке данных бурения (составление структурных карт, профилей, разрезов отдельных скважин и сводного геологического разреза).
Американский геолог на промысле, как правило, не занимался ни наблюдением за эксплуатацией скважин и изучением режима их работы, ни разрешением отдельных технико-промысловых вопросов, возникающих при бурении скважин, ни проводкой их. Поэтому можно было очень часто встретить на нефтяных месторождениях США геологов, которые не могли сказать, какая конструкция скважин применяется на обслуживаемом им промысле, какого диаметра трубы опускаются в скважину и как вообще осуществляется техническая проводка разведочных и эксплуатационных скважин.
Это резко отличает американских нефтепромысловых геологов от советских геологов-нефтяников. Паши геологи-нефтяники хорошо знают промысловое дело в целом (бурение и эксплуатацию скважин) и фактически, как хорошо известно, сосредоточивают в своих руках руководство всем комплексом вопросов, непосредственно связанных с разведкой месторождения, его разработкой, с проводкой разведочных и эксплуатационных скважин, а также с их опробованием и эксплуатацией.
Мы подчеркиваем это чтобы показать, что советские геологи-нефтяники стоят на правильном пути и в этом отношении далеко опередили американских нефтяных геологов разносторонностью познаний и широтой выполняемых функций.
Несколько слов о главном геологе фирмы. Приобрести во время за бесценок новые перспективные участки для бурения и своевременно, еще по высокой цене продать имеющиеся участки, оказавшиеся бесперспективными, это главная задача в США каждой нефтедобывающей фирмы, и в этом отношении главный геолог фирмы и в помощь ему главный геолог в штате, выполняют основную роль. Эта работа, по сути дела, занимает основную долю его труда, так как он в любую минуту должен располагать самыми последними более или менее исчерпывающими данными о результатах поисков и разведок на нефть и газ, которые ведутся другими фирмами, включая и поиски новых структур геофизическими методами, главным образом, с помощью сейсморазведки. Для этой дели он должен располагать достаточными знаниями о геологическом строении территорий нефтеносных районов (штатов) и иметь в своем распоряжении надежных информаторов, умеющих получать у чужих фирм и подрядных компаний необходимые сведения.
Упомянув о подрядных компаниях, надо сказать, что в США существует и такой вид организации по обслуживанию нефтяной промышленности, как подрядные геологические и геофизические компании, геологические конторы и геологи-консультанты одиночки.
Подрядные геологические организации (компании) занимаются в основном проведением полевых геолого-поисковых работ по составлению поверхностных структурных карт, т. е. поисками (с помощью геологических методов) новых структур, благоприятных для открытия промышленных залежей нефти и газа.
Подрядные геофизические компании проводят работу по съемке отдельных участков и целых площадей с помощью геофизических методов, преимущественно сейсморазведки, как по заказам нефтедобывающих фирм, так, иногда, и по собственной инициативе.
Геологические конторы и геологи-консультанты одиночки обслуживают главным образом бурение скважин, и клиентами их являются мелкие фирмы. Есть геологические конторы, которые занимаются специально подсчетами запасов нефти по отдельным площадям нефтяных месторождений с оценкой их промышленного значения.