Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Советская поисковая и разведочная геология нефти и газа, ее оформление и прогрессивное развитие

Советская поисковая и разведочная геология нефти и газа, ее оформление и прогрессивное развитие

11.11.2017

В своей работе «Вопросы формирования залежей нефти и газа», автор отмечал, что И.М. Губкин первым из советских геологов-нефтяников сделал попытку применить методологию диалектического материализма при изучении характера и условий накопления органического материала, процесса образования нефти и газа и формирования их залежей и, благодаря этому, с предельной убедительностью указал на наличие в этой области ряда важных закономерностей, связанных с диалектическим процессом развития земли и взаимообусловленных между собой.
К числу основных закономерностей, установленных в распределении залежей нефти и газа в земной коре, которые были подробно рассмотрены нами в упомянутой работе и которые определяют перспективы, направление, методику и характер поисково-разведочных работ на эти полезные ископаемые, относятся:
1) связь залежей нефти и газа, в основном, со структурными формами в осадочных образованиях;
2) распределение газа, нефти и воды в системе залежей в соответствии с их удельными весами;
3) приуроченность нефтяных и газовых месторождений к окраинным зонам складчатых (геосинклинальных) областей и к обширным участкам равнинных (платформенных) областей которые являлись в прошлом ареной неоднократных трансгрессий морей, наступавших на платформу из геосинклиналей;
4) широкая региональность пространственного распределения залежей нефти и газа по всему земному шару, в связи с чем все известные части света в той или иной степени характеризуются наличием этих месторождений, приуроченных к упомянутым выше геосинклинальным и платформенным областям;
5) существование в пределах: этих областей, в каждом из определенных районов, обычно целой группы (серии), а не единичных нефтяных и газовых месторождений, в соответствии с чем они, как правило, в одиночку не встречаются;
6) приуроченность залежей нефти и газа ко всем слагающим земную кору осадочным морского происхождения отложениям, различного геологического возраста, начиная от кембрийских и кончая осадками самых верхов плиоцена третичной системы.
Подчеркнем еще раз, что установление рассмотренных закономерностей имело и имеет важное практическое значение в деле успешных поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений в нашей стране. Пользуясь этими закономерностями, геологи-нефтяники могут дать исчерпывающее научное обоснование направлению, организации и проведению геолого-поисковых работ, включая геофизические исследования, а также глубокого разведочного бурения на нефть и газ. Они могут делать правильный выбор отдельных районов и площадей, заслуживающих внимания с точки зрения наличия благоприятных перспектив возможного открытия промышленных залежей нефти и газа.
Они могут также обосновать наиболее рациональный комплекс и методику геолого-поисковых, геофизических и разведочных работ, которые в состоянии обеспечить наиболее успешное и быстрое открытие новых месторождений нефти и газа и детальное изучение их.
Таково огромное практическое значение установленных закономерностей в распределении залежей нефти и газа в земной коре.
Первые попытки использовать на практике в нашей стране при поисках новых нефтяных месторождений указанные закономерности, главным образом, установленную приуроченность залежей (месторождений) нефти и газа к определенным структурным формам (антиклиналям) относятся к концу прошлого столетия.
Так например, в упомянутое время были выделены как перспективные на основании наличия антиклинальных складок Сураханская, Калинская и другие площади на Апшеронском полуострове. Начатое в 1913 г. разведочное бурение на Ново-Грозненской антиклинальной складке, не имевшей на поверхности никаких признаков нефтегазоносности, увенчалось блестящим успехом: здесь было открыто исключительно по структурным признакам богатое Ново-Грозненское (Октябрьское) нефтяное месторождение.
В 1911 г., также на основании структурных признаков (наличие куполообразной складки), было открыто Доссорское нефтяное месторождение на Эмбе, а вскоре же было открыто и Макатское нефтяное месторождение (тоже по наличию куполообразного поднятия).
Таким образом можно считать, что нефтепоисковая (и разведочная) геология, базирующаяся в своей основе на прочно установленной закономерности приуроченности залежей нефти (и газа) в земной норе к известного рода складкам оформилась уже в советское время в самостоятельную важную отрасль нефтяной геологической науки.