Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Оформление и дальнейшее развитие нефтепоисковой и разведочной геологии в Азербайджане

Оформление и дальнейшее развитие нефтепоисковой и разведочной геологии в Азербайджане

11.11.2017

Оформление нефтепоисковой и разведочной геологии, как и нефтепромысловой геологии, более совершенно протекало в Азербайджане, где оно развивалось на научных трудах, традициях и на опыте работы Д.В. Голубятникова, И.М. Губкина, М.В. Абрамовича и других геологов-нефтяников Бакинского района.
В 1924 г. после восстановления нефтяной промышленности в связи с дальнейшим ростом нефтедобычи встал вопрос о поисках и подготовке к разработке новых месторождений и площадей. При этом в первую очередь разведка была начата на тех площадях, которые были ужо достаточно изучены и не требовали особых подготовительных геологических исследований. Такими площадями являлись тогда Калинская и Путинская.
Основным и единственным в то время требованием к перспективным для поисков промышленных залежей нефти площадям было обязательное наличие антиклинальной структуры, доступной наблюдению па поверхности и сложенной отложениями продуктивной толщи, хотя бы и размытой, по с признаками нефтеносности и неглубоким залеганием продуктивных пластов. Последнее условие диктовалось тем, что первые поисковые скважины бурились тогда в Азербайджане устаревшим ударным способом, для которого рекордной глубиной, достигнутой в начале национализации нефтяной промышленности, были 850—860 м, однако это положение продолжалось недолго.
Вскоре выявившаяся необходимость вести поиски нефти на больших глубинах и проводить их в более быстрые сроки заставила постепенно перейти на вращательный способ бурения. При этом, однако, пришлось столкнуться с новой, казалось весьма сложной задачей составления на новых площадях разреза пройденных поисковыми и разведочными скважинами пород и главное — выявления нефтенасыщенных пластов — на основании тех далеко неполных и отрывочных данных, которые получались в то время при вращательном бурении. «Разрешить эту задачу, — отмечают М.В. Абрамович и др., — помог только электрокаротаж, введенный в практику Азербайджанской нефтяной промышленности в 1931 г.».
Первые результаты поискового бурения на новых площадях Апшеронского полуострова, хотя и протекавшего весьма медленно в сравнении с современными темпами, оказались успешными: были открыты Карачухурское (где поисковое бурение было начато по рекомендации Д.В. Голубятникова) и Путинское нефтяные месторождения.
В дальнейшем непрерывно расширялись районы, охваченные геологическими съемками, заканчивалась подготовка площадей для поискового бурения и с каждым годом вводились в поисковую разведку новые площади, как на Апшеронском полуострове, так и за его пределами — на суше, а затем — и на море.
Большой и серьезной проблемой в это время была разведка Kaлинской площади, результаты которой мы подробно осветили выше. На этой площади бакинские геологи впервые в своей практической деятельности столкнулись с наличием дисгармоничной складчатости.
Вслед за получением благоприятных результатов на Калинской площади было открыто богатое Локбатанское нефтяное месторождение, где мощный нефтяной фонтан, полученный в 1933 г. из аналогов, среднего отдела продуктивной толщи в разведочной скв. 45, бил с глубины 547 м с небывалым за последние 30 лет дебитом —до. 20 тыс. т в сутки в течение 10 дней, пока «сам не заглушил себя».
Возвращаясь к изложению истории развития разведочной геологии в Азербайджане, следует отметить, что в самом начале тридцатых годов при поисках и разведке нефтяных месторождении на Апшеронском полуострове и на соседних с ним площадях появились новые для геологов-нефтяников задачи — выяснение геологического строения и подготовка к глубокому поисковому бурению. таких площадей, на территории которых отложения нефтеносных свит продуктивной толщи не выступают на поверхности и прикрыты согласно или несогласно налегающими на них слоями. Для решения этих задач было впервые в Азербайджане внедрено бурение картировочных и структурно-колонковых (тогда называли «крелиусными») скважин малого диаметра. Масштабы этого бурения непрерывно росли с каждым годом. Одновременно росли и глубины структурно-колонковых скважин. Так, если первые скважины имели глубину всего в десятки метров, то к настоящему времени они бурятся до 1000—1200 м, а в ближайшее время готовится проходка их до 2000 м.
Структурно-колонковые скважины выполняют иногда также и поисковые задачи и служат для опробования нефтенасыщенных пластов. В частности, с помощью структурно-колонкового бурения было открыто в Прикаспийском районе Сиазанское нефтяное месторождение.
В связи с усложнением задач поисковой разведки, в частности, при исследовании морских участков, прилегающих к Апшеронскому полуострову, применение структурно-колопкового бурения становилось чрезвычайно трудной задачей и потребовалось применение новых видов геолого-поисковых работ. На помощь пришли геофизические методы разведки, которые начали применяться в Азербайджане в опытном порядке в 1928 г.
Первые благоприятные результаты изучения геологического строения исследуемых площадей дала электроразведка уже в 1930 г. Следует отметить, что этот способ был успешно применен но только на суше, но впервые в мировой практике в пределах прибрежных морских площадей.
Особо благоприятные результаты из всего комплекса геофизических методов разведки, применявшегося в Азербайджане, дала сейсморазведка. Этот метод позволил устанавливать наличие погребенных антиклинальных структур и получать исчерпывающее представление об их форме.
Благодаря четким показаниям сейсморазведки структуры, подготовленные к глубокому поисковому бурению на суше или на море, давали благоприятные результаты при бурении первых же скважин. Первым нефтяным месторождением, открытым в 1940 г. на суше с помощью сейсмики, было Бузовнинское месторождение.
Наиболее ценное и важное значение сейсмический метод разведки получил на морских площадях, где другие методы геолого-поисковых работ не давали и не дают быстрого эффекта. Этот метод геофизической разведки оказался особенно незаменимым в связи со значительным ростом глубин разведочного бурения. В настоящее время глубина бурения многих поисковых и разведочных скважин уже превышает 5000 м.
Благоприятные результаты сейсморазведки в Азербайджане можно наглядно проиллюстрировать, в частности, данными, полученными в последние годы в юго-восточной части Бакинского архипелага, которые приводят в своей статье И.С. Гасанов и Ю.Г. Ганбаров. Ссылаясь на работу A.Л. Путкарадзе: «Бакинский архипелаг», они приводят два сейсмических профиля, которые прекрасно отражают тектонику исследованных площадей до глубины свыше 5000—6000 м.
Сопоставление разрезов таких глубоких скважин (до 6000 м) и выделение при этом уверенных опорных (маркирующих) горизонтов, потребовало усовершенствования способов каротажа и лабораторного исследования образцов вскрываемых пород (пластов). Вместе с тем глубокие поисковые и разведочные скважины дали новые интересные сведения и ответили па многие неразрешенные ранее вопросы. Так, после того, как поисковые скважины на новые горизонты на Биби-Эйбатской площади вскрыли подошву продуктивной толщи, удалось исчерпывающим образом обосновать сопоставление геологических разрезов этой площади с Балахано-Сабунчино-Раманинской площадью. Это позволило более полно выявить ресурсы как самой Биби-Эйбатской площади, так и всей юго-западной части Апшеронского полуострова.
Одновременно с развитием глубокого поискового и разведочного бурения и Азербайджане, результаты которого подробно были освещены нами выше, протекало здесь усовершенствование геофизических методов исследования скважин. Все это в целом привело к настоящему времени к возможности успешно и уверенно выявлять в разрезах отдельные характерные горизонты и насыщенные нефтью или газом продуктивные пласты на новых разведочных площадях на суше и на море.
«Разрешение задач строительства оснований для бурения вышек на морских площадях, — отмечают М.В. Абрамович, М.А. Искендеров и Б.К. Бабазаде, — позволило широко развернуть поисковое бурение на море. Геологические соображения, объединяющие данные исследований островов и берегов структурного бурения, аэрофотосъемки и сейсморазведки, позволяют намечать перспективные морские площади, а поисковое бурение привело к открытию новых залежей, в том числе богатейшего месторождения в районе Нефтяных Камней и ряда других (Гюргяны-море, банка Дарвина и др.)».