Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Основные выводы из истории поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений на территории Волго-Уральской области и Тимано-Печорской провинции

Основные выводы из истории поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений на территории Волго-Уральской области и Тимано-Печорской провинции

11.11.2017

Первый, с нашей точки зрения, вывод заключается в полном подтверждении перспективности по нефти и газу краевых зон платформ и непосредственно прилегающих к ним предгорных прогибов. Промышленные залежи нефти и газа приурочиваются здесь к различным структурным формам антиклинального строения, рифовым массивам и закономерно расположенным участкам «выклинивания» продуктивных пластов вверх по региональному восстанию фундамента. Эти участки являются особенно перспективными на площадях, где выклинивание продуктивных пластов осложняется наличием структурных форм (антиклинальных, брахиантиклинальных и др. складок), благоприятных для скопления нефти и газа.
Объясняется это, как мы ужо отметили, исключительно благоприятными условиями сохранности сформировавшихся залежей нефти (и газа) в условиях выклинивания продуктивных отложений, гарантировавших их (залежи) от разрушения при различного рода тектонических подвижках, которые могли привести к изменению формы и характера складок, в недрах которых до этого сформировались нефтяные и газовые залежи.
Второй вывод сводится к тому, что подавляющая масса выявленных залежей нефти и газа оказалась приуроченной к различного рода тектоническим структурам: брахиантиклиналям, нормальным антиклиналям, куполообразным складкам, а также погребенным рифовым массивам, расположенным в присводовых частях крупных поднятий. Таким образом антиклинальная теория скопления нефти и газа получила новое классическое подтверждение.
В сравнительно ограниченном количестве встречаются на территории Урало-Поволжья и Тимано-Печорской провинции стратиграфические — преимущественно «выклинивающиеся» и антологические, главным образом, линзовидные заложи нефти.
Подробному изучению литологических залежей нефти в девонских отложениях Урало-Поволжья уделяют значительное внимание Ю.П. Гаттенберг и Э.М. Халимов.
Третий вывод касается нефтепроявлений. По этому поводу А.А. Трофимук отмечает, что «в подавляющем числе районов, где были обнаружены явные нефтепроявления, в последующем были найдены п промышленные запасы нефти и газа». Исключение в этом отношении составили только районы у сел. Сюкеева на р. Волге и у дер. Фиков Колок у г. Чистополя.
«Научное объяснение причин отсутствия глубинных залежей нефти в районе этих нефтепроявлений, — замечает он, — позволит еще ближе познать закономерности образования и сохранения залежей нефти Урало-Поволжья». Нa сегодня, но его данным, все поверхностные нефтепроявления, обнаруженные здесь, оказались вторичными. Он считает, что нефть, приуроченная к нижнепермским и верхнепермским отложениям, не связана генетически с вмещающими ее породами.
Установление этого факта, отмечает А.А. Трофимук, явилось одной из плодотворных и руководящих идей, заложенных в прошлом в научное обоснование поисков промышленных залежей нефти в более древних отложениях, которые рассматривались как вероятные нефтепроизводящие свиты.
«Практика поисков нефти в Урало-Поволжье, — пишет он по этому вопросу, — подтвердила эти прогнозы».
В этой части следует, с нашей точки зрения, уточнить то важное положение, что прогнозы о высоких перспективах Волго-Уральской области но нефти строились, главным образом, на весьма благоприятных для нефтегазообразования палеогеографических условиях в прошлом, и в этом случае поверхностные нефтепроявления рассматривались с точки зрения конкретной геологической обстановки как определенное подтверждение действительного существования таких условий.
Автору, как и подавляющему большинству советских геологов-нефтяников, хорошо известно много районов, где обильные поверхностные нефтепроявления не сопровождались открытием месторождений нефти, как например, в Ухтинском районе Коми АССР; многочисленные выходы нефти на поверхность были известны здесь с древнейших времен и дореволюционные предприниматели, ориентируясь на них при поисковых работах без уяснения конкретной геологической обстановки, не достигли положительных результатов. Уже в советское время, особенно в последние годы, в Коми АССР были открыты богатые залежи нефти, но на далеком расстоянии от мест обильных нефтепроявлений на поверхности.
Таким образом, основной вывод для советской нефтепоисковой геологии, вытекающий из ознакомления с поверхностными нефтепроявлениями на территории Урало-Поволжья и использованием их в качестве руководящих положений при обосновании поисков промышленных залежей нефти (и газа) в нижезалегающих отложениях, должен, по нашему мнению, заключаться в следующем: нефтепроявления (и газопроявления) на земной поверхности могут служить показателями для организации работ по поискам промышленных месторождений нефти (и газа) только в случаях полного сочетания их с существованием в прошлом на исследуемой территории благоприятных палеогеографических условий нефтегазообразования и с допущением на основании общерегиональных геологических представлений наличия в нижезалегающих отложениях нефтематеринсних свит (пород), а также пластов-коллекторов, пригодных для скопления в них нефти и газа в виде залежей.
Руководствуясь этим, мы и выразили выше некоторого рода неудовлетворение тем, что А.Д. Архангельский начал свои исследования по установлению новых возможно нефтеносных районов на территории СССР с освещения нефтегазопроявлений на поверхности, а не с анализа наличия палеогеографических и палеотектонических условий, благоприятных для нефтегазообразования и формирования залежей нефти и газа. Выявленные нефтегазопроявления на земной поверхности должны были служить ему в основном подкреплением существования на исследуемой территории благоприятных условий в прошлом для нефтегазообразования и формирования залежей нефти и газа.
Четвертый вывод сводится к тому, что в целях быстрейшего выявлении промышленного значения исследуемой территории необходимо вскрыть здесь в первых поисковых скважинах всей толщи возможно продуктивные отложения, либо до кристаллического фундамента, либо до технически возможной глубины.
Для достижения этой цели в настоящее время большую помощь оказывает бурение одиночных поисково-оценочных, а также опорных скважин.
«В наше время, — пишет А.А. Трофимук, — когда буровики освоили большие глубины, первые поисковые скважины следует бурить на возможно большую глубину с максимальным отбором керна. По данным этих скважин уже с первых лет поисков можно судить об общих перспективах нефтегазоносности всего осадочного комплекса пород, вскрытых скважиной».
Наконец, пятый вывод из опыта нефтепоисковых работ на территории Урало-Поволжья полностью относится к необходимости самого широкого применения геофизических методов разведки при поисках залежей нефти и газа.
Исключительно эффективным, как при поисках новых структур путем рекогносцировочных исследований, так, особенно, при подготовке их к глубокому разведочному (поисковому) бурению, с помощью детальных площадных работ, оказался сейсмический метод разведки, получивший в нашей стране самое широкое распространение.