Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Результаты поисков и разведки новых нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии, Казахстане и на Украине

Результаты поисков и разведки новых нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии, Казахстане и на Украине

11.11.2017

Наиболее важным из этих результатов явилось, конечно, открытие Таллинского газового месторождения в Бухарской области Узбекистана, в 110 км к северо-западу от г. Бухары, которое оказалось самым крупным месторождением газа в СССР (рис. 19).
Впервые геологическая съемка на территории пустыни Кызыл-Кум, в пределах которой располагается Газлинское газовое месторождение, была проведена в 1939—1940 гг. В 1940—1941 гг. здесь проводились магнитометрические, гравиметрические и электроразведочные работы с целью изучения геологического строения Таллинского газоносного района, а в 1950 г. для увязки и уточнения полученных данных вторично провели геологическую съемку. Обобщенные данные этой съемки и структурно-колонкового бурения, проводившегося в 1952—1955 гг., послужили обоснованном для ввода Газлинской площади в 1956 г. в глубокое поисковое бурение, в результате которого и было открыто здесь крупнейшее в СССР газовое месторождение.
Таким образом, изучение геологического строения Газлинской площади и подготовка ее к поисковому бурению продолжались в целом 16 лет, что, конечно, не может не обратить на себя внимания, особенно в свете выработавшейся к настоящему времени методики геологопоисковых работ на территории Западно-Сибирской низменности и Тимано-Печорской провинции, которую мы подробно осветили выше.
Подобное изучение и подготовка новой площади к поисковому бурению является примером изживающей себя методики нефтепоисковых работ, на смену которой в ходе длительного совершенствования пришла изложенная выше методика геофизического, в основном, изучения новых площадей и подготовки к поисковому бурению.
В тектоническом отношении Газлинское месторождение приурочивается к брахианти-клинальной, резко асимметричной складке субширотного простирания, размерами 43X13 км, на своде которой выходят на поверхность отложения сенона, а на крыльях — палеогена и неогена.
В геологическом строении месторождения Газли и прилегающих площадей участвует таким образом комплекс отложений кайнозоя и мезозоя, залегающих резко несогласно на размытой поверхности палеозойского складчатого фундамента.
В результате разведки здесь было выявлено, по данным С.И. Корсакова шесть газоносных горизонтов, из которых самый нижний отвечает верхней части неоком-аитских песчано-алевритовых отложений; он содержит также и промышленные скопления нефти. Изучение коллекторских свойств этих горизонтов показало, что слагающие их пласты-коллекторы представлены мелкозернистыми алевритовыми и алевритистыми песчаниками, а также алевролитами.
При опробовании на Газлинском месторождении разведочных скважин были получены фонтанные притоки газа с абсолютно свободными дебитами от сотен тысяч до 5 млн. м3 в сутки.
Разведанные запасы газа этого месторождения категорий A+B+C определяются внушительной цифрой — 480,0 млрд. м3, в т. ч. по категориям А+В — 445 млрд. м3. Из указанных запасов по категориям A + Б почти 80% сосредоточены в двух верхних горизонтах сеноманского возраста, отличающихся наилучшими коллекторскими свойствами.
Глубины залегания продуктивных горизонтов 650—1100 м.
Б 15—16 км к югу от Газлинского газонефтяного месторождения было открыто Таш-Кудукское газовое месторождение, приурочивающееся к брахиантиклинальной также ассиметричной складке аналогичного субширотного простирания (но отложениям сенона — 22 X 11 км, рис. 19). Газоносность месторождения связывается с продуктивными горизонтами альба и сепомана, которые как по литологии, так и но мощности очень сходны с аналогичными горизонтами Газлинского газонефтяного месторождения.
Открытые на Таш-Кудукском месторождении газовые залежи, по имеющимся в настоящее время данным, невелики и по запасам и размерам. Общие запасы газа на этом месторождении по состоянию на 1 января 1961 г. составляют 3,6 млрд. м3 — по категории В.
Средний суточный дебит (свободный) — порядка 100—120 тыс. м3.
Помимо этих месторождений, в Газлинском газонефтеносном районе установлено еще наличие ряда однотипных по морфо-тектоническим особенностям локальных структур.
Такие структуры, как Газлинское и Таш-Кудукское месторождения, приурочиваются к крупному Газлинскому поднятию, которое, в свою очередь, располагается на территории Бухарского (Бухаро-Газлинского) вала. Последний же в регионально-тектоническом отношении отвечает юго-восточной части Каракумской (Среднеазиатской) платформы.
Е.В. Лебзлн и И.В. Кушниров по результатам палеоструктурного анализа и изучения процесса развития формирования локальных структур Газлинского газонефтеносного района пришли к выводу, что решающая роль в их формировании принадлежала палеозойскому складчатому основанию, разбитому на отдельные, различные по размерам и форме блоки. Эти блоки, передвигаясь относительно друг друга, перемещали, в свою очередь, залегающую на них толщу осадочного чехла, создавая в нем, благодаря этому, различно ориентированные локальные структуры.
Подобная точка зрения чисто дизъюнктивного («блокового») варианта формирования структур на платформе широко распространена в настоящее время среди геологов-нефтяников. Однако, с нашей точки зрения, нельзя рассматривать «блоковую» тектонику на платформе вне связи ее с пликативной складчатостью. Автор твердо считает, что поводом для появления блоков и всякого рода последующего перемещения их друг относительно друга явились и являются возникающие напряжения в земной коре, связанные с проявлением тангенциальных усилий весьма пологого складкообразования на платформе, либо с медленно протекающими вертикальными (эпайрогеническими) движениями, также приводящими на платформе к образованию крупных полого формирующихся структурных «вздутий». Совершенно очевидно, что вначале должны обязательно появиться очень пологие, сравнительно крупных размеров пликативные формы поднятий, которые в последующем вследствие «жесткости» (немобильности) фундамента платформы, начинают осложняться появлением расколов, приводящих к блокообразованию.
Иначе придется допускать случайность перемещения неизвестно но какой причине возникших блоков, при котором во всех случаях образуются антиклинальные, брахиантиклинальные и другие правильные в целом формы складчатости.
Такая случайность никак не увязывается с нашими представлениями о диалектическом процессе развития Земли и, в частности, земной коры и поэтому, как нам представляется, должна быть исключена. В этом отношении некоторым геологам, как видно, необходимо будет тщательно пересмотреть занимаемые ими позиции и сделать затем окончательные выводы в свете марксистско-ленинской диалектики.