Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Создание в России прочной геологической основы мощного роста добычи нефти и газа в 1961-1980 гг.

Создание в России прочной геологической основы мощного роста добычи нефти и газа в 1961-1980 гг.

11.11.2017

В результате огромных достижений в послевоенные годы в области поисков и разведки новых нефтяных и газовых месторождений в СССР создана прочная геологическая основа мощного роста добычи нефти и газа в предстоящем двадцатилетии, в соответствии с решениями XXII съезда КПСС.
Чтобы показать, насколько благоприятны выявившиеся в последние годы перспективы открытия новых промышленных месторождений нефти и газа в нашей стране, следует сказать, что из 540 нефтяных и 240 газовых месторождений 97 нефтяных и 53 газовых месторождения (почти 20%) были открыты за два первых года текущей семилетки. Это вселяет твердую веру в выполнение запланированных на 1961—1980 гг. объемов добычи нефти и газа.
Как известно, XXII съезд КПСС установил исключительно высокие темпы роста добычи нефти и газа на указанный период времени. Так, в 1980 г. добыча нефти по сравнению с 1960 г. должна возрасти в 4,7—4,8 раза и достигнуть 690—710 млн. т. Ho добыче газа запланированы еще более высокие темны: в 1980 г. она должна составить 680—720 млрд. м3, т. е. вырасти в сравнении с 1960 г, в 14,4—15,2 раза.
В итоге осуществления этой важнейшей народно-хозяйственной задачи наша Родина к 1980 г. не только значительно превысит современный уровень добычи нефти и газа в США, но и превзойдет тот ее уровень, который будет достигнут к этому времени американцами.
В самом деле, если суммарная площадь перспективных земель в США составляет по последним данным 4,6—4,7 млн. км2, то в СССР она равна 11 млн. км2, т. е. больше в 2,3 раза; если в США имеется только одна Северо-Американская платформа, то в Советском Союзе их четыре: Русская, Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская и Средне-Азиатская (Каракумская).
Наша страна в результате изложенных выше открытий располагает в настоящее время во много раз большими ресурсами нефти и природного газа в сравпепии с США. Так, ресурсы природного газа СССР по состоянию на 1 января 1960 г. составляют 60 000 млрд. м3, в том числе по категориям С2 (перспективные) и Д1 (прогнозные) — 21 700 млрд. м3.
Высокая оценка ресурсов природного газа, разделяющаяся большинством советских геологов-нефтяников, подкрепляется тем важным обстоятельством, что за последние три года промышленные запасы газа страны, по данным В.Г. Васильева, Н.Д. Елина, Н.С. Ерофеева и В.Л. Соколова, увеличены более чем вдвое.
Весьма высокими являются темпы роста добычи газа в Советском Союзе: по сравнению с 1940 г., эта добыча возросла в 1961 г. в 19 раз.
Интересные данные об основных показателях, характеризующих дальнейшее развитие темпов роста добычи газа в СССР, приводят
В.Г. Васильев и Ф.А. Требин в статье «Геологические основы роста добычи нефти и газа в СССР в 1961 —1980 гг.».
За период 1955—1960 гг. среднегодовой прирост добычи газа составил более 6 млрд. м3, а в 1971—1980 гг. он должен составить 37,0—39,5 млрд. м3, т. е. увеличиться более чем в 6 раз.
Подготовленная для этого в нашей стране геологическая база является настолько благоприятной, устойчивой и научно обоснованной, что позволяет уверенно считать запланированные на 1961—1980 гг. объемы добыча нефти и газа вполне реальными.
В этом немалая заслуга советской нефтегазопоисковой и разведочной геологии, основы которой, оформленные Н.М. Губкиным, послужили руководящим началом для геологов-поисковиков и разведчиков нашей страны.
Руководящие основы советской нефтегазопоисковой и разведочной геологии явились также весьма благотворными и в выборе наиболее рационального комплексиронания отдельных методов геологических, геофизических и геохимических исследовании.
Непрерывно и целенаправленно совершенствуя комплексированиe указанных методов, советские геологи и геофизики-нефтяники добились, как мы видели на примерах Западной Сибири, Башкирии, Тимано-Печорской провинции и других районов Советского Союза, больших достижений.
Правда, не во всех пока случаях и не во всех районах нашей страны имеются благоприятные результаты. Так, Н.И. Левицкий отмечает, что «до последнего времени все еще не найдено удовлетворительное решение проблемы выявления глубинных структур (пологих платформенных и сложно построенных, смещенных по отношению к верхним структурным планам) и подготовки их к глубокому разведочному бурению в ряде районов страны и, в первую очередь, в Саратовской, Волгоградской областях и Киргизии, геологоразведочные организации которых испытывают большие трудности при проведении поискового и разведочного бурения». Однако эти затруднения временного характера и в самые ближайшие годы они будут, несомненно, полностью изжиты.
Ниже мы подробно остановимся на рассмотрении методики нефте-газопоисковых и разведочных работ, осуществляющихся в нашей стране в настоящее время, и осветим задачи дальнейшего ее улучшения и совершенствования. Сейчас же, продолжая обзор роли и значение нефтегазопоисковой и разведочной геологии в создании прочной геологической основы дальнейшего еще более мощного развития советской нефтяной и газовой промышленности, скажем, что в этом отношении сделано много положительного и в выборе наиболее рациональных систем разведки новых площадей (структур) с помощью глубокого поискового бурения.
В настоящее время основная задача в области глубокого поискового бурения заключается в рациональном выборе для этого бурения наиболее перспективных площадей (структур), в недрах которых ожидается наличие наиболее крупных запасов нефти или газа.
Как известно, основные запасы нефти и газа па земном шаре сосредоточены в небольшом числе наиболее крупных и крупнейших месторождений. Например, в Советском Союзе из всех известных в настоящее время нефтяных и газовых месторождений меньше чем в 10% содержится более 80% всех запасов нефти и газа.
В капиталистических странах имеет место еще более четкая концентрация этих запасов. Там основные промышленные запасы сосредоточены в недрах 3—4% известных нефтяных и газовых месторождений.
Отсюда и встает во весь рост перед советской нефтегазопоисковой и разведочной геологией современная важнейшая задача: добиться в наиболее короткие сроки возможности отыскивать главным образом крупные и крупнейшие по запасам месторождения нефти и газа и добиться, благодаря этому, максимального повышения эффективности поисково-разведочных работ в нашей стране.
Понятно, что успешное решение задачи поисков крупных и крупнейших нефтяных и газовых месторождений в нашей стране заключается прежде всего в правильном научно обоснованном установлении зон и площадей максимальной концентрации запасов нефти и газа, выявляемых, в свою очередь, на базе всестороннего познания общих закономерностей пространственного распределения нефтяных и газовых залежей в недрах земной коры.
Основные пути успешного разрешения этой задачи сейчас широко обсуждаются в печати, на общесоюзных совещаниях геологов-нефтяников и в центральных учреждениях, с одновременным проведением широких тематических работ в научно-исследовательских институтах Советского Союза.
Так, В.Г. Васильев и Ф.Л. Требин считают, что «не следует идти по пути разбуривания всех выявленных локальных структур и затрачивать па них разведочное бурение».
Актуально ставит вопрос о скорейшем решении проблемы выявления крупных и крупнейших месторождений нефти и газа П.И. Левицкий. Он считает совершенно ненормальным ставшее систематическим затягивание разработки проблемы выявления закономерностей пространственного размещения нефтяных и газовых месторождений и находит необходимым «чтобы уже в ближайшее время были разработаны и внедрены в практику научно обоснованные методы выделения крупных зон нефтегазонакопления, а в их пределах намечены первоочередные районы для постановки поисковых работ, где можно ожидать наличия крупных месторождений».
В.Г. Васильев, Н.Д. Елиц, И.Е. Ерофеев и В.Л. Соколов также считают необходимым пересмотреть в ряде районов методику и направленность поисково-разведочных работ и, в частности, отказаться от разведки мелких локальных структур, смелее перейти к разведке крупных структурных элементов, как единого объекта разведки.
Таким образом, перед нефтегазопоисковой и разведочной геологией встали следующие важнейшие задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время:
1) проблема выявления существующих закономерностей пространственного размещения на территории нашей страны нефтяных и газовых месторождений;
2) установление перспективных зон нефтегазонакопления и указание площадей крупных и наиболее крупных концентраций запасов нефти и газа;
3) дальнейшее совершенствование методики геологопоисковых и разведочных работ с максимальнейшим использованием всех возможностей геофизических методов разведки и
4) более широкое внедрение при этом прямых методов поисков признаков нефти и газа, с тем, чтобы довести до минимума число закладываемых поисково-разведочных скважин на новых площадях.
Таковы стоящие перед советской нефтегазопоисковой и разведочной геологией важнейшие задачи, которые необходимо успешно решить в самое ближайшее время.
Освещение на современном уровне знаний в области нефтяной геологической науки основных вопросов, связанных с выявлением закономерностей пространственного распространения нефтяных и газовых месторождений и установлением при этом зон наиболее крупной концентрации запасов нефти и газа, мы рассмотрим в заключительной главе одновременно с анализом эффективности поисково-разведочных работ.