Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Надпластовая система с кустовым бурением подземных скважин

Надпластовая система с кустовым бурением подземных скважин

12.11.2017

Для разработки месторождения и добычи нефти шахтным способом предварительно проходят обычно два вертикальных (иногда наклонных) соответствующим образом оборудованных шахтных ствола — подъемный и вентиляционный.
От основании этих шахтных стволов в непроницаемых, как правило, глинистых породах (глинистых разделах) непосредственно над или под продуктивным пластом проходят капитальные подземные выработки — главные штреки (откаточные и вентиляционные), параллельные между собой.
В мосте пересечения главных штреков с шахтными стволами проходит ряд других сравнительно коротких выработок, совокупность которых называется околоствольным или рудничным двором (рис. 28). Эти выработки представляют собой передаточный пункт для потоков груза, сообщения людей, откачки нефти и воды и т. п.
От главных штреков, обычно перпендикулярно к ним, проходят панельные или полевые штреки, составляющие систему так называемых подготовительных горных выработок. В этих штреках через определенные интервалы нарезают буровые камеры для бурения кустов вертикальных и наклонных скважин по различным сеткам расстояния между их забоями.
Представление о схеме расположения (в разрезе) подземных выработок при надпластовой системе нефтешахтной разработки (с показом кустов пробуренных эксплуатационных скважин) можно составить из рис. 25, а, 6.
Количество скважин в одном кусте от 2 до 11. Наиболее рациональным является 10- или 11-лучевой куст скважин.
Забои этих скважин располагаются на различных расстояниях один от другого, а устья их сходятся в камере, из которой они пробурены (рис. 29).
При определенных расстояниях между полевыми штреками и буровыми камерами в нефтяной шахте продуктивный пласт разбуривается подземными скважинами практически равномерно (рис. 30). Забои скважин находятся на расстоянии от 6 до 25 м. Обычно же это расстояние составляет 12—18,5 м.
По темпу разбуривания и ввода подземных скважин в эксплуатацию при надпластовой системе нефтешахтной разработки обычно применяется ползущая но простиранию система, при которой полевые штреки нарезаются параллельно практически вкрест простирания пласта, благодаря чему фронт бурения подземных скважин передвигается по простиранию по прямым линиям, также параллельно.
При расположении буровых камер для бурения подземных эксплуатационных скважин под продуктивным нефтеносным пластом его разбуривают также по многолучевой (веерообразной) системе с соблюдением указанных выше принципов разработки нефтяных месторождений шахтным способом (рис. 31).
Подземные эксплуатационные скважины в нефтяной шахте можно бурить из камер, нарезанных не только над продуктивным пластом или под ним, но и непосредственно в самом нефтеносном пласте. В этом случае из камер или галерей бурят уже не вертикальные и не наклонные скважины, а горизонтальные или слабо восходящие, а также слабо нисходящие от горизонтального направления (рис. 25 в, г).
Для создания буровых камер или галерей непосредственно в продуктивном пласте, в кровле или в подошве его нефтенасыщенной части, от главных штреков проходят уже не горизонтальные выработки (панельные или полевые штреки), а нисходящие выработки (так называемые уклоны) пли восходящие выработки в зависимости от того, проходят ли главные штреки над или под продуктивным пластом.
При проведении капитальных горизонтальных выработок в непроницаемых (глинистых) породах, залегающих, например, непосредственно над нефтеносным продуктивным пластом, вскрыть этот пласт и углубиться в его толщу на необходимую величину можно
в зависимости от геологических и горно-технических условий не только при помощи уклонов, но п путем проходки различного вида вертикальных горных выработок (подземных стволов и пр.).