Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Уклонная система

Уклонная система

12.11.2017

При уклонной пли уклонно-скважинной системе нефтешахтной разработки шахтное поле, как и при надпластовой системе разработки, разбивается на несколько этажей, в пределах которых выделяют блоки для разработки при помощи уклонов. Поэтому такие блоки называются уклонными блоками. Размеры этих блоков колеблются от б до 13 га. Наиболее распространенным и рациональным является блок в 9 га.
Для осуществления уклонно-скважинной системы нефтешахтной разработки в пределах каждого этажа в надпластовой (глинистой) толще проходят парные горизонтальные выработки — капитальные штреки (вентиляционный и откаточный), из которых затем по определенной системе проводят в толщу продуктивного нефтеносного пласта две параллельные выработки — уклон и людской ходок. В зависимости от принятого варианта уклонно-скважинной системы разработки при вхождении выработками непосредственно в толщу нефтеносного пласта на определенную глубину от его кровли делают буровую галерею (камеру), из которой и ведут разбуривание уклонного блока кустом веерообразно расположенных (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) подземных восходящих, горизонтальных или нисходящих скважин. Расстояние между забоями подземных скважин как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях обычно принимается равным 10—15 м.
Вариант уклонно-скважинной системы нефтешахтной разработки с бурением подземных восходящих скважин показан на рис. 25 а, а нисходящих — на рис. 25 в.
Уклонно-скважинная система шахтной разработки нефтяных месторождений имеет огромные технико-экономические преимущества перед другими системами. Горные выработки и бурение подземных эксплуатационных скважин проходит только по нефтеносному пласту и практически ни одного метра по пустым породам.
Следовательно, по сравнению с надпластовой скважинной системой, при уклонно-скважинной системе нефтешахтной разработки яри затрате одного и того же эксплуатационного метража на единицу площади (один гектар) осуществляется более полное извлечение нефти из пласта.
Помимо этого, устройство буровых камер и галерей непосредственно в нефтеносном пласте имеет еще и то практическое преимущество, что позволяет использовать эти камеры и галереи (после прекращения добычи нефти из подземных скважин) для организации очистного способа добычи нефти или для проходки дренажных штреков но примеру, имевшему место первоначально на Пешельбронском месторождении во Франции в 1917—1922 гг.
Согласно требованиям безопасного ведения подземных работ в нефтяной шахте очистной способ и способ добычи нефти при помощи дренажных штреков может осуществляться, как правило, только после предварительного дренирования нефти из продуктивного пласта и, главное, после практически полной дегазации нефтяной залежи.
После ознакомления с системой разработки нефтяных месторождений шахтным способом следует кратко остановиться на освещении вопросов бурения и эксплуатации скважин в нефтяной шахте.