Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Бурение и конструкции эксплуатационных скважин в нефтяной шахте

Бурение и конструкции эксплуатационных скважин в нефтяной шахте

12.11.2017

При бурении вертикальных и наклонных скважин из буровых камер, расположенных в горных выработках, пройденных в надпластовой толще, применяют следующие конструкции и систему проводки эксплуатационных скважин.
1) Начинают бурить под 5" кондуктор, длина которого в среднем составляет 2,5 м; для закрепления и герметизации устья скважины кондуктор спускают с пеньковым (канатным) сальником; если ожидается бурное нефтегазопроявленне, затрубное пространство над сальником заливают цементом.
2) Затем бурят долотом диаметром 131 мм с расчетом вскрыть продуктивный пласт на 0,3-0,5 м от его кровли; при наличии обваливающихся пород и тектонических трещин, возможно соединяющих через надпластовую пачку нефтеносный пласт с горными подземными выработками, ствол скважины закрепляют обсадными трубами, башмак которых ставят на забой скважины.
Для крепления ствола скважины обычно применяют деревянные обсадные трубы диаметром 125/90 мм, которые имеют внизу 4" металлический башмак длиной 0,2 м, а вверху — металлический патрубок длиной 2 м с пеньковым сальником в нижней части (для герметичности).
3) После спуска обсадной 125. 90 мм колонны, если 5" кондуктор не был зацементирован, его извлекают и затрубное пространство цементируют.
4) Затем бурят по нефтеносному пласту до проектной глубины долотом диаметром 78 мм.
5) По достижении проектной глубины забои и ствол скважины очищают от выбуренной породы и передают в эксплуатацию.
При бурении по уклонно-скважинной системе пологих нисходящих или восходящих эксплуатационных скважин из буровых камер или галерей, подготовленных непосредственно в продуктивном нефтеносном пласте (в верхней или нижней его части), применяют следующие конструкции.
Проходку начинают долотом (или коронкой) диаметром 131 мм до глубины (длины) 4 м, после чего спускают 4" металлический кондуктор с пеньковым сальником (канатом), который закрепляют в стволе скважины.
После этого проходят скважину до проектной глубины долотом или коронкой одного диаметра. Если бурение скважины осуществляется станком «Ухтинец», применяют долото диаметром 94 мм, если скважину бурят турбинным подземным буровым станком (ПБС-2Т) — шарошечное долото 3,75".
Первоначально бурение подземных скважин осуществлялось при помощи обычных станков КА-300 и КА-500 с пневматическими двигателями Сулливан и насосами Вортингтон (4-А), работавшими на сжатом воздухе. Затем от пневматических двигателей и насосов перешли к применению взрывобезопасных электродвигателей и поршневых приводных насосов, так как сжатый воздух вследствие непостоянства давления в шахте не обеспечивал двигателям необходимой мощности, резко удорожая к тому же буровые работы.
Станки КА-300 и КА-500 недостаточно мощные; они давали не более 200 м на станко-месяц. На основе накопившегося опыта был сконструирован, изготовлен и внедрен буровой подземный горный станок ПГ-200-40-25, который обладал необходимой подвижностью по горным выработкам, прочностью и достаточной мощностью для бурения по твердым породам.
На базе станка ПГ-200 в дальнейшем по мере увеличения глубины бурения подземных эксплуатационных скважин был внедрен новый, более мощный подземный буровой станок «Ухтинец» с электрическим взрывобезопасным приводом.
Производительность этого станка была более высокой, чем станка ПГ-200; коммерческая скорость проходки при бурении станком «Ухтинец» доходила до 2000—3000 м и выше на станко-месяц.
При переходе па уклонно-скважинную систему нефтешахтной разработки потребовалось сконструировать новый, более безопасный в работе подземный буровой станок. Группа ухтинских инженеров сконструировала подземный гидравлический буровой станок с гидротурбинным приводом ПБС-2Т, который широко применяется в настоящее время.
Для ликвидации при бурении подземных скважин открытого фонтанирования применяют так называемый газоперекрыватель НШ-2 с быстро соединяющимся фланцевым соединением (рис. 32). Применяются также и пеньковые сальники, спускаемые в фонтанирующую скважину на 1,5—2" трубах и закрепляемые герметически в стволе скважин. Подобные сальники особенно часто применяются при прорыве газа или нефти в горные выработки по системе трещин дизъюнктивных нарушений. В таких случаях сальник закрепляют в стволе скважины непосредственно в пределах пересечения газонефтепроводящей трещины.