Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Охрана недр при разработке нефтяных месторождений шахтным способом

Охрана недр при разработке нефтяных месторождений шахтным способом

12.11.2017

При разработке нефтяных месторождений шахтным способом, как и при разработке их скважинами с поверхности, основные задачи нефтешахтной геологии в области охраны недр сводятся главным образом к охране продуктивных, промышленно-нефтеносных пластов и горизонтов от дегазации и обводнения. Одновременно с этим в отличие от геологического обслуживания разработки с поверхности геологической службе нефтяной шахты необходимо обращать самое серьезное внимание и на вопросы безопасности работ в шахте, связанные, в частности, с охраной горных подземных выработок от аварийного загазования и затопления нефтью и водой.
При отсутствии газовой шапки охрана от дегазации нефтяной залежи при нефтешахтной разработке сводится в основном к рациональному расходованию газа, растворенного в нефти, т. е. к установлению такой величины газового фактора при эксплуатации подземных скважин, которая практически исключала бы возможность дегазации новых участков залежи за пределами радиуса дренажа этих скважин (оптимальный газовый фактор), пробуренных по определенной сетке.
Помимо нерационального расходования газа, растворенного в нефти, при эксплуатации подземных скважин серьезным моментом при нефтешахтной разработке, способствующим дегазации нефтяного пласта (залежи) и требующим самого настоятельного вмешательства нефтешахтных геологов, является нарушение фронтальной системы разбуривания шахтного поля в случае проводки вертикальных и наклонных скважин сверху вниз из толщи пород, прикрывающих данный эксплуатационный объект.
Как показала практика, при нарушении фронтальной системы разработки отстающие центральные участки (особенно при значительном разрыве разбуривания во времени) могут дегазироваться, а вступающие с опозданием в эксплуатацию в пределах центральных участков подземные скважины показывают вступительные и начальные дебиты намного ниже нормальных. Суммарная производительность таких скважин также значительно ниже нормальной.
Единственным и радикальным мероприятием по охране недр от дегазации в последнем случае является недопущение нарушения фронтальной системы разработки, в соответствии с чем главный геолог нефтяной шахты должен наблюдать за последовательностью и очередностью проходки полевых штреков (панелей) и вводом в эксплуатацию новых подземных скважин и запрещать опережающее разбуривание.
Важным мероприятием но охране нефтяной залежи от дегазации является наблюдение за герметичностью устьев подземных скважин в процессе их эксплуатации и за надежной изоляцией нефтяного пласта в ликвидированных после истощения подземных скважинах, особенно в тех из них, которые при дебите нефти, ниже экономически выгодного, давали еще сравнительно значительное количество газа.
В нефтяной шахте фонд действующих и ликвидированных подземных скважин является многотысячным и, следовательно, при
* В данном случае имеется в виду главным образом режим растворенного наличии негерметичности устьев даже в части действующих подземных скважин и при плохой изоляции нефтяного пласта только в ряде ликвидированных скважин создается угроза истечения газа из продуктивного пласта и прямая угроза его дегазации и загазования горных выработок.
С точки зрения охраны нефтяной залежи от обводнения следует отметить, что в случае расположения горных выработок (полевых штреков) в нефтяной шахте в толще глинистых пород, непосредственно прикрывающих нефтяной пласт, совершенно отпадает угроза обводнения нефтяной залежи (и подземных скважин) верхними водами. В этом случае все внимание геологической службы нефтяной шахты сосредоточивается только на мероприятиях по охране нефтяной залежи и подземных скважин от обводнения подошвенной водой, а также «тектоническими» водами, источник поступления которых располагается в большинстве случаев ниже нефтеносного пласта, являющегося объектом эксплуатации.
Мероприятия по охране от обводнения подошвенной водой практически сводятся к двум основным категориям: 1) к установлению ниже забоев подземных скважин «защитной» пачки пород мощностью 3—4 м, предохраняющей от прорыва в забои скважин подошвенной воды, и 2) к изоляции путем заливки цементом стволов подземных скважин, вскрывших подошвенную воду па протяжении интервала, полностью гарантирующего от проявления этой воды.
Мероприятия по охране нефтяного пласта (залежи) и подземных скважин от обводнения «тектонической» («трещинной») водой сводятся к изоляция этой воды в стволе подземной скважины путем спуска сальника (пакера), полностью перекрывающего трещину, проводящую воду. При этом, если трещина располагается в нижней половине нефтенасыщенного интервала, удается при успешном закрытии пакером воды эксплуатировать верхнюю часть разреза нефтяного пласта. Если требуется гарантия полной изоляции «тектонической» воды в стволе подземной скважины, следует поверх пакера залить цемент.
Мероприятия, связанные с предупреждением преждевременного обводнения при эксплуатации самих «трещинных» скважин, дающих нефть, сводятся в основном к регулированию отбора нефти с самого начала поступления таких скважин в эксплуатацию.
Важным мероприятием является возможно более быстрое проведение работ по изоляции, а если необходимо, то и по ликвидации таких подземных скважин, которые дают настолько большие количества воды, что с ними трудно справиться водоотливными средствами нефтяной шахты, пли же дают большие выделения газа, которые чрезмерно осложняют проветривание подземных горных выработок.