Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Выбор горизонта горных работ и глубины вхождения в нефтеносный пласт (эксплуатационный объект)

Выбор горизонта горных работ и глубины вхождения в нефтеносный пласт (эксплуатационный объект)

12.11.2017

После геологического обоснования выбора шахтного поля и системы нефтешахтной разработки, геологи должны представить также свои соображения о выборе: 1) мест для заложения шахтных стволов, руководствуясь известными но этому вопросу положениями; 2) горизонта горных выработок и 3) глубины вхождения в нефтеносный пласт.
С этой целью в местах («точках»), рекомендованных для заложения шахтных стволов, пробуривают так называемые «контрольные (колонковые) скважины», со сплошным отбором керна для исчерпывающего разрешения ряда геологических задач.
Первой из них является уточнение глубины залегания нефтяных пластов, водоносных горизонтов, маркирующих (опорных) пачек пород и, в первую очередь, кровли намечаемого эксплуатационного объекта и кровли надпластовой пачки. Одновременно детально разведываются и изучаются литолого-петрографические особенности названной пачки, в случае если бурение подземных эксплуатационных скважин будет производиться из буровых камер, пройденных в толще пород этой пачки. По данным разведки надиластовой пачки пород в порядке бурения колонковых скважин производится окончательный выбор горизонта горных работ (капитальных выработок и полевых штреков) и величины надпластового интервала, т. е. расстояния от подошвы указанных выработок до кровли эксплуатационного объекта. Этот выбор производится не только для полного удовлетворения условия безопасного ведения горных выработок в надпластовой пачке и экономичности их крепления, по также и для гарантии от возможных катастрофических нефтеводогазопроявлений и горные выработки из подлежащего эксплуатации пласта по трещинам тектонических нарушений. В случае сильной нарушенности надпластовой пачки пород величина надпластового интервала избирается с тем, чтобы избежать дегазации нефтяного пласта и возможных катастрофических нефтеводогазопроявлений в горные выработки.
При выборе системы бурения подземных эксплуатационных скважин из камер, пройденных в толще пород, подстилающих нефтяной пласт, подробному изучению при помощи колонковых скважин должны подвергаться горные породы в подошве нефтяного пласта.
Вторая задача заключается в установлении мощности нефтенасыщенной части эксплуатационного объекта, уточнении характера нефтогазоносности и детализации ее коллекторских свойств. Это необходимо при составлении геологического обоснования проектирования нефтешахтной разработки для того, чтобы произвести предварительный выбор величины интервала вскрытия нефтяного пласта первыми эксплуатационными подземными скважинами и установить таким образом отметку (глубину) вхождения в эксплуатационный объект. Эта отметка в последующем (в результате бурения первой сотни подземных эксплуатационных скважин) должна быть уточнена.
Курение контрольных скважин необходимо еще для детального изучения литолого-петрографической характеристики и стратиграфии отложений, слагающих нефтяное месторождение в зоне заложения шахтных стволов, а также для проведения всех необходимых для проектирования строительства шахты гидрогеологических исследований и возможного установлении наличия (или отсутствия) тектонических нарушении, которые могут осложнить проходку стволов на шахтном поле.
He во всех случаях па нефтяном месторождении, пригодном для шахтной разработки, может проектироваться только одно шахтное поле. Может случиться, как это имело место, например, на Ярегском месторождении, что проведение нефтешахтной разработки намечается в пределах всего месторождения в делом. В этом случае перед геологами-нефтяниками возникает новая задача — составление геологического обоснования для выбора рациональной системы нефтешахтной разработки всего месторождения.