Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Очередность разработки шахтного поля подземными эксплуатационными скважинами

Очередность разработки шахтного поля подземными эксплуатационными скважинами

12.11.2017

Эта очередность разработки шахтного поля в определенной мере должна быть аналогична изложенному выше выбору шахтных полей и очередности строительства нефтяных шахт для нефтяного месторождения крупных размеров.
При скважинном способе нефтешахтной разработки можно считать наиболее рациональной системой разработки шахтного поля разбуривание его параллельными рядами кустов подземных скважин из Суровых камер на полевых штреках, ориентированных вкрест простирания нефтяного пласта. При этом каждый ряд кустов подземных скважин бурится практически одновременно но всему полевому штреку в пределах двух-трех этажей шахтного поля.
Такую систему разработки, как мы уже упоминали, называют фронтальной, потому что при подобной системе разбуривание шахтного поля может производиться, как мы видели, практически одновременно по всему фронту полевого штрека на сравнительно большом протяжении (500—750 м). По структурному признаку эта система отвечает ползущей системе по простиранию продуктивного пласта, но в пределах только двух (очень редко трех) этажей, а не всего шахтного поля, при этом одновременно в двух противоположных направлениях от шахтных стволов, т. е. на двух крыльях шахты.
Таким образом, при геологическом обосновании проектирования фронтальной системы разработки все шахтное поле, как и обычно, разбивается на ряд этажей (в горизонтальном плане), количество которых зависит от принятой высоты этажа и размеров шахтного поля. Эти этажи протягиваются, как и все шахтное поле, по простиранию нефтяного пласта (эксплуатационного объекта) в пределах всего поля от одной его границы до другой.
Два-три этажа шахтного поля включаются, как отмечалось выше, в один фронт, после разбуривания которого подземными скважинами в разработку включаются следующие — второй (параллельный) фронт, третий (параллельный) фронт и т. д. После разбуривания же по фронтальной системе первых по времени двух-трех этажей в разработку вводятся следующие этажи шахтного поля, при этом чем быстрее происходит переход фронтальной разработкой с одних этажей на другие, т. е. чем меньше разрыв между разбуриванием смежных участков этажей, включенных в одну систему фронтальной разработки, тем выше производительность скважин при прочих равных условиях и тем выше коэффициент извлечения нефти.
Рационально вводить в разработку первыми по времени центральные (средние) этажи шахтного поля; во вторую очередь лучше вводить в разбуривание этажи, располагающиеся вверх по восстанию, а в третью — вниз по падению нефтяного пласта от первых этажей. Такая последовательность не является, понятно, общим обязательным правилом и выбирается каждый раз в зависимости от особенностей геологического строения месторождения, физико-химических свойств нефти, режима залежи и пр.
В случае если некоторая часть определенного шахтного поля будет располагаться в пределах (зоне) контура нефтеносности и продуктивный интервал эксплуатационного объекта будет сравнительно незначительным, эту часть шахтного ноля лучше всего разбурить длинными горизонтальными скважинами из уклона крайнего к контуру этажа. Это целесообразно потому, что разрабатывать приконтурную зону другими способами будет весьма сложно из-за близости зеркала подошвенной или притока нижней воды, а также контурной (краевой) воды и вряд ли будет экономически выгодно.
Это, конечно, не значит, что горизонтальные скважины можно и следует бурить только в указанном случае. Наоборот, практика нефтешахтной разработки уже давно выявила определенную эффективность бурения подземных горизонтальных скважин, и потому применение этого вида подземных скважин должно найти при проектировании разработки нефтяных месторождении шахтным способом самое широкое применение.