Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные закономерности размещения промышленных скоплений (месторождений) нефти и газа в земной коре

Основные закономерности размещения промышленных скоплений (месторождений) нефти и газа в земной коре

12.11.2017

На всесоюзном совещании в октябре 1958 г. в Москве по проблеме происхождения нефти и газа и формированию их залежей М.Ф. Мирчинк в своем докладе отметил, что «ведущей проблемой к нефтяной теологической науке на сегодня является познание и раскрытие закономерностей размещения нефтяных и газовых месторождений, как основы для прогнозной оценки территории нашей страны».
Успешное решение этой важнейшей проблемы обеспечит открытие новых нефтегазоносных районов и прирост в необходимых количествах примышленных запасов нефти и газа.
Огромное значение знания закономерностей размещения нефтяных и газовых месторождений в деле роста и развития добычи нефти и газа хорошо понимали еще геологи-нефтяники двадцатых годов, в соответствии с чем они и предпринимали различные попытки познать эту закономерность.
Наиболее важной из этих попыток, как мы уже отметили выше, является сформированный П.М. Губкиным в «Учении о нефти» основной закон размещения нефтяных и газовых месторождений в геосинклинальных областях земного шара.
И.М. Губкин в 1939 г. в своей предсмертной незаконченной работе «Урало-Волжская, или Восточная, нефтеносная область» впервые указал на намечавшуюся тогда закономерность размещения нефтяных и газовых месторождений в пределах платформенных областей: «...к настоящее время уже твердо установлено и подкреплено многочисленными фактами непосредственной разработки нефтяных месторождений, что значительная часть их находится на платформенных областях. Пример — Великая равнина Среднего континента в США, которая является подземным продолжением Канадского кристаллического щита. Нa ней ... насчитываются и разрабатываются сотни нефтяных месторождений, приуроченных ... к тем структурным формам, развитием которых характеризуются именно платформенные области: к пологим сводообразным поднятиям (куполам), «.структурным террасам и уступам (флексурам), местами к выклинивающимся пескам (стратиграфические ловушки) и т. п.».
«После нахождения промышленной нефти в Чусовских Городках началась новая эра в развитии нашей нефтяной промышленности. Мы стали искать нефть в пределах Русской платформы и нашли ее в больших промышленных количествах».
Ранее мы отмечали, что нефтяные месторождения на платформе приурочиваются к благоприятным в структурном и литологофациальном отношении зонам, которые в прошлом являлись ареной наступления древних морен из прилегающих геосинклиналей. При таком наступлении на платформе создавались благоприятные местные условия для образования нефти и газа и формирования их залежей. Помимо этого, как мы подчеркивали несколько раз, значительные доли нефти и газа мигрировали на платформу (в однофазном или двухфазном) состоянии из предгорных прогибов, которым до инверсии отвечали прибрежные зоны геосинклинальных морен (до их трансгрессии на платформу).
Современные взгляды на закономерное размещение региональных зон нефтегазонакоплений и геосинклинальных областях и на платформах четко выразил М.Ф. Мирчинк в упомянутом докладе на всесоюзном совещании. Он отметил, что в геосинклинальных областях факты, полученные к настоящему времени, полностью подтверждают закономерность, сформулированную И.М. Губкиным.
На территории платформенных областей, таких как Русская и Северо-Американская, всестороннее изучение, основанное на богатом фактическом материале многих тысяч пробуренных глубоких скважин, показывает, что здесь также существует определенная закономерности в размещении региональных зон нефтегазонакопления.
В пределах платформ особая роль в закономерном размещении подобных зон принадлежит крупным геотектоническим элементам структурам первого порядка. Конкретно — региональные зоны нефтегазонакопления на платформах приурочиваются к склонам сводовых поднятий или, что то же, к «периферийным зонам впадин в пределах платформенпой плиты, а также к платформенным склонам внешних краевых впадин, обращенным и сторону складчатых геосинклинальных областей».
Положительные структурные формы второго и третьего порядков (валы, брахиантиклинали и купола) способствуют здесь аккумуляции нефти и газа в виде залежей структурного, стратиграфического и литологического типов.
Таковы основные положения современных взглядов на закономерное размещение региональных зон нефтегазонакопления на территории геосинклинальных и платформенных областей.
В деле распознания этих закономерностей огромную роль сыграла правота теории органического происхождения нефти и газа, которая, в свою очередь, получила богатое подтверждение в выявленных к настоящему времени закономерностях размещения нефтяных и газовых месторождений на земном шаре.
В этом отношении весьма наглядной является обзорная карта нефтегазоносных бассейнов обширных областей прогибания в современном структурном плане земного шара, составленная под руководством П.О. Брода и В.Г. Левинсона.
Нa этой карте каждая из нефтегазоносных областей — бассейнов — выполнена мощной толщей осадочных пород. Среди них хорошо выделяются региональные нефтегазоносные толщи, некоторые из них рассматриваются одновременно и как нефтематеринские.
В пределах же отдельных областей — бассейнов — нефтяные и газовые месторождения группируются в нефтегазоносные зоны, приуроченные либо к антиклинальным зонам, либо к зонам стратиграфического типа.
На примepax расположений нефтяных и газовых месторождений в пределах Волго-Уральской области, на территории США, Канады, Аравийского полуострова и других нефтегазоносных областей — бассейнов земного шара — М.Ф. Мирчинк со всей очевидностью проиллюстрировал правоту изложенных нами выше закономерностей в размещении нефтяных и газовых месторождений на платформах и в геосинклинальных областях.
Познание этих закономерностей приобретает важное практическое значение, так как это познание должно явиться одним из основныx моментов резкого подъема эффективности геологоразведочных работ в нашей стране па нефть и газ.
Это может быть достигнуто, как рекомендуется и докладе М.Ф. Мирчинка, «путем замены последовательного разбуривания локальных структур поисками региональных геоструктурных и литофациальных условий, благоприятных для нефтегазонакопления с последующей разведкой наиболее перспективных площадей».
Эта рекомендация полностью направлена на поиски и разведку в основном крупных и богатых месторождении нефти и газа, о чем подробно мы говорили выше.
Это диктуется важной народнохозяйственной задачей максимального обеспечения промышленности запасами нефти и газа запланированной добычи этих полезных ископаемых на 1961—1980 гг., а также необходимостью повышения эффективности геологоразведочных работ.
«Курс на разведку крупных высокодебитных месторождений нефти и газа, — говорит А.А. Трофимук, — позволит решительно сократить затраты на разведку месторождений, так как при одних и тех же объемах разведочного метража на крупных месторождениях эффективность разведки возрастет в несколько раз в сравнении с разведкой малых но запасам месторождений».
Одновременно, как мы отметили выше, он совершенно правильно рекомендует осуществлять поиски крупных высокодебитных месторождений в порядке от «общего к частному».
He будет излишним повторить, что дли поясков крупных высокодебитных месторождений нефти и газа А.А. Трофимук считает необходимым, чтобы уже на первом этапе изучения был бы охвачен геологическими и геофизическими исследованиями весь нефтегазоносный или предполагаемый нефтегазоносный бассейн. Нужно но всему бассейну собрать данные, позволяющие обоснованно- решить вопрос о наиболее вероятных направлениях региональной концентрации углеводородов и образования крупных скоплений нефти или газа. Эти площади и должны быть объектом поисков.
И.А. Еременко и С.И. Максимов большое значение, как крупным областям нефтегазонакопления, придают предгорным прогибам и примыкающим к ним погруженным частям платформ. Отмечая, что подавляющее количество разведанных в мире запасов нефти и природного газа приурочено к этим геоструктурным элементам, они в качестве таких областей в пределах европейской части России выделяют восточную часть Русской (докембрийской) платформы и ее переход к складчатым сооружениям Урала, а также южную часть эпигерцинской платформы с переходами к альпийским сооружениям Кавказа, Крыма и Карпат.
Это весьма перспективные области нефтегазонакопления в нашей стране.
В этом свете большой интерес приобретает карта нефтегеологического районирования Волго-Уральской области, составленная коллективом Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского инстатута (ВНИГНИ) п производственных организаций под руководством Д.С. Халтурина, на которой наглядно выступают рассмотренные нами выше закономерности в размещении нефтяных и газовых месторождений.
Большое внимание изучению закономерностей размещения нефтяных и газовых месторождений в южной части Волго-Уральской области и, главным образом, в прилегающем к ней — Северном Прикаспии, уделили И.О. Брод, М.Ф. Мирчинк, А.Н. Мустафинов и Р.Б. Сейфуль-Мулюков (рис. 43).
Следует отметить, также серьезную попытку Н.Ю. Успенской провести сравнительный анализ имевшихся материалов по нефтегазоносности палеозойских провинций Русской и Североамериканской платформ, результаты которого она опубликовала в своей работе «Некоторые закономерности нефтегазонакопления на платформах».
Она констатировала «общность основных условии нефтегазонакопления па платформенных территориях земного шара».
Изучение этих закономерностей является основным предметом нефтяной геологической пауки, которая на наших глазах переросла, как мы ужо отметили, в нефтегазовую геологическую науку. Даже больше: некоторые геологи выделяют из всего комплекса закономерностей распространения нефти и газа в земной коре, ряд закономерностей распространения в условиях залегания только природных газов, которые они считают целесообразным изучать совместно с физико-химическими свойствами газов в свете их образования.
Подобная попытка делается, например, в руде И.Б. Высоцкого.
Возвращаясь к рассмотрению уже выявленных закономерностей размещения нефтяных и газовых месторождений на территории России, надо сказать, что в пределах Южных нефтегазоносных районов нашей страны большую работу по изучению размещения зон нефтегазонакопления в Южно-Каспийской области прогибания провели в самое последнее время М.Ф. Мирчинк, Б.К. Бабазаде, А.А. Геодекян и В.Н. Денисевич.
Остается сказать в заключение об огромной работе по сравнительному изучению геологических условий размещения нефтегазоносных областей и зон регионального нефтегазонакопления на территории зарубежных стран, выполненной коллективом лаборатории по изучению закономерностей регионального нефтегазонакопления ВНИГНИ под руководством А.А. Бакирова.
В первой части этой работы было проведено изучение геологических условий и геотектонических закономерностей размещения региональных зон нефтегазонакопления на территориях стран Западного полушария, а во второй — стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Эти исследования полностью подтвердили рассмотренные нами выше закономерности в размещении зон нефтегазонакопления на земном шаре и еще более упрочили существующие в этом отношении взгляды советских геологов-нефтяников.
Во второй части работы, опубликованной в 1962 г. А.А. Бакиров приходит к твердому выводу о том, что на территориях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, так же как и в других частях континентов, все выявленные нефтяные и газовые месторождения, скапливаясь, группируются в отдельные зоны регионального нефтегазонакопления, и полном соответствии с уже отмеченным выше, приурочиваются: а) к внутриплатформенным впадинам; б) к сводовым поднятиям и в) к краевым частям погружения (краевым впадинам) платформ.
В переходных и в геосинклинальных областях подобные зоны приурочиваются: а) к предгорным впадинам; б) межгорным впадинам и в) срединным массивам.
Таковы современные взгляды советских геологов-нефтяников на основные закономерности размещения в земной коре промышленных скоплений (месторождений) нефти и газа, группирующихся в самостоятельные зоны регионального нефтегазонакопления.
Эти взгляды, творчески развившиеся из прогрессивных представлений о нефтематеринских породах (свитах) — основы теории органического происхождения нефти и газа, являются замечательным завершением достижений советской нефтегазовой геологической науки.