Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие замечания о развитии магматизма складчатых областей

Общие замечания о развитии магматизма складчатых областей

12.11.2017

Познание закономерностей развития магматизма в складчатых областях разного возраста, а также на платформах — одна из важнейших задач петрографов. Ее решение поможет выяснению вопросов о генетических связях оруденения с магматизмом, о формациях, о петрографических и металлогенических эпохах и о петрогенезисе многих важных групп изверженных пород. В современной петрологии хорошо изучены отдельные ассоциации определенного возраста, но нет законченных обобщений о развитии магматизма во времени для целых структурных областей. В частности, Тиррел считает, что пространственные и временные связи родственных групп пород с геологической обстановкой и тектоническими процессами выяснены плохо и еще не вышли в сущности за пределы собирания фактов.
Важность изучения сообществ изверженных пород еще в конце прошлого столетия была подчеркнута работами Джедда и Ф.Ю. Левинсон-Лессинга.
Под петрографическими провинциями Джедд понимал области распространения изверженных пород определенного периода извержения, в которых породы имеют общие черты минералогического состава и структуры, отличающиеся от пород того же возраста, развитых в других областях. На основании изучения диабазовых пород Олонецкой губернии Ф.Ю. Левинсон-Лессинг ввел понятие «петрографическая формация».
Подобно взглядам Джедда о петрографических провинциях, позднее были сформулированы представления о Тихоокеанской, Атлантической, (Иддингс, Харкер, Бёкке) и Средиземноморской (Пиггли) провинциях изверженных пород. Изучение сообществ изверженных пород привело также к формулированию понятия об общем источнике происхождения групп пород: например, термин «кровное родство» применен в 1892 г. Иддингсом для обозначения факта сходства какой-либо группы пород, ассоциированной во времени или в пространстве. Комагматическими Baшингтон назвал породы (а также области, в которых они встречаются), отличающиеся особенностями, указывающими на общность их происхождения. Примерно тот же смысл имеют термины «штамм» Гольдшмидта, «ассоциации горных пород» Боуэна.
Тиррель выделяет петрографические районы, которые отображают географическое распространение изверженных пород, образующих группы, связанные родством. Ho, по Тиррелю, такие группы не включают все изверженные породы в районе, а лишь породы, извергавшиеся в течение определенного периода.
В дальнейшем к этой проблеме обращаются Кеннеди, Ферхуген, Тернер, М.А. Фаворская, В.С. Коптев-Дворников и др.
В работе Тернера и Ферхугена отмечено, что петрографическая (или комагматическая) провинция определяет особенности пород какой-либо области, изверженных в течение определенной эпохи активности, например Северо-Атлантическая третичная провинция (Северо-Западная Британия, Исландия, часть Гренландии), плиоценовая провинция Новой Зеландии. Породы провинции, или комплексы, могут быть относительно одинаковыми, но обычно они варьируют по составу. Для них обычны общие химические особенности и минералы, что свидетельствует об их едином происхождении.
Это понимание провинции близко к формулировке понятия о магматическом комплексе, данном мной в 1950 г.: «Под магматическим комплексом понимается совокупность структурно-территориально сопряженных, близких по возрасту магматических пород различного фациального положения (интрузии, эффузии, экструзии), имеющих общие черты специфики вещественного состава, которые обусловлены общностью происхождения этих пород из единого магматического источника в процессе развития определенного этапа тектогенеза».
Выяснению закономерностей развития подвижных зон, и в частности развития из магматизма, посвящен ряд работ Ю.А. Билибина.
Эволюция магматизма складчатых областей более сложна, чем это изложено в работе Тернера—Ферхугена. После формирования ультраосновных и основных пород во время главной складчатости интрудируют гранитоидные интрузии, но эти интрузии особого тина — натриевые (плагиограниты, натриевые аляскиты).
Батолитовые интрузии калиевого типа отвечают новому длительному этапу тектоно-магматической активности и после длительного перерыва образуют сложные комплексы.
В связи с рассматриваемым вопросом особое значение приобретают некоторые новейшие методы изучения горных пород и минералов, основывающиеся на современных достижениях физики. Здесь имеются в виду прежде всего достижения радиогеологии, значение которой в свое время подчеркивал В.И. Вернадский.
Ясное представление о возрасте магматических комплексов и о последовательности формирования отдельных членов, слагающих эти закономерные ассоциации магматических пород, является основой для решения многих проблем петрогенезиса и рудообразования, связанного с магматическими процессами.
В последнее время благодаря определениям абсолютного возраста выявилась возможность суждения о наложенных процессах, испытанных породой.
Современные успехи физики и математики в области изучения строения атома показали, что одновременно с теми изменениями, которые испытывают горная порода и минерал за время геологической истории Земли, меняются и отдельные элементы — атомы вещества. На характере атомов отражаются и в них запечатлены возраст, т. е. время образования минерала, и их метаморфизм, что весьма существенно для понимания эволюции магматизма.
Мы стоим в самом начале нового этапа развития геологии, который в свое время принесет расцвет науке о Земле. Современный этап развития геологии и петрологии характерен тем, что сейчас явно намечается необходимость переоценки значения некоторых установившихся представлений.
Классические гипотезы в области петрогенезиса, исходящие из представления о постоянно существующей ювенильной магме, о наличии в земной коре двух магм и из представлений о генезисе разнообразных пород путем дифференциации разных типов этой магмы, колеблются под давлением новых геологических фактов, экспериментальных данных и геофизическ их наблюдений.
В ортодоксальные идеи магматистов внедряются факты, свидетельствующие о длительности эволюции гранитоидных массивов, не обязательно являющихся продуктами кристаллизации единого акта внедрения расплавленной магмы. Во весь голос заявляют о себе метасоматические процессы.
Основной причиной несогласий геологов, а частью и неверных их построений является то, что истинная последовательность процессов, зафиксированных в породах, часто остается невыясненной. Именно с этих позиций важно геологам приблизиться к восприятию методов абсолютного возраста и всего того, что современная физика позволяет понять в эволюции вещества земной коры.
Более однозначные, чем сейчас, мнения были бы достигнуты в отношении генезиса щелочных пород, гранитов и связи оруденения с конкретными интрузиями, а также в части более правильного понимания геологической истории развития отдельных регионов, если бы однозначно была доказана последовательность во времени и пространстве той сложной гаммы процессов и перемещений, которые испытывает вещество магматических образований за длительный период своего существования. В этом отношении существенную помощь может оказать одно из направлений изотопной геологии, а именно изучение абсолютного возраста.
Понятие «абсолютный возраст» не всегда означает, что вычисленный возраст есть возраст минерала. За время своего существования, исчисляемого миллиардами лет, порода может подвергнуться воздействиям, которые поведут к искажению истинных соотношений между материнским веществом и продуктами его распада.
Такие изменения соотношений возможны и для урано-свинцового и для калий-аргонового методов; менее изученной эта сторона дела остается для рубидиево-стронциевого метода.
При систематических и сопряженных с петрографическими работами геохронологических исследованиях и при комбинировании методов эти нарушения могут быть обнаружены и учтены для другой цели — выяснения времени и характера метаморфизма, претерпеваемого породой. Надо также учесть, что любой радиологический метод определяет возраст какого-либо минерала, но порода может быть сложена и не одновременно образовавшимися минералами.