Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магматизм Кавказа

Магматизм Кавказа

12.11.2017

Складчатая область Большого Кавказа характеризуется чрезвычайной сложностью развития магматизма с начала палеозоя до четвертичного времени.
В области Северного Кавказа, в различных его структурно-геологических зонах, развиты разновозрастные и разнофациальные ассоциации изверженных пород. Магматические образования Северного Кавказа существенно представлены палеозойскими комплексами, но наряду с последними в различных структурных зонах Северного Кавказа в разных масштабах развиты мезозойские и кайнозойские изверженные породы.
Наоборот, в Закавказье существенным развитием пользуются мезозойско-кайнозойские ассоциации изверженных пород. В Грузии кристаллические породы (каледониды и герциниды) образуют отдельные массивы — Дзирульский, Локский, Храмский, а в Армении заведомо палеозойские породы развиты лишь на небольшой площади в ее центральной части.
Современное состояние изученности магматизма Большого Кавказа показывает, что при движении с севера на юг — от Северо-Кавказского региона, пограничного с Русской платформой, через Грузию к Армении — мы переходим в области с убывающим значением сохранившихся магматических пород палеозоя.
Возрастные данные по магматическим комплексам Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа уже сейчас позволяют наметить два крупных собственно геосинклинальных этапа развития Большого Кавказа. Каждый из них в последующие геологические эпохи сопровождается магматизмом иного типа.
Первый этап геосинклиналыюго развития (кембро-силурийский) Кавказской складчатой области характеризуется образованием офиолитовой формации, завершающейся интрузиями плагиогранитов и натриевых гранитов. Этот этап отвечает развитию каледонской геосинклинали, формации которой сохранились преимущественно на месте современного Ceверного Кавказа.
В верхнепалеозойское время — карбон, пермь — в тех же структурах формируется сложный гранодиорито-гранитный комплекс магматических и метасоматических образований, отвечающий герцинскому этапу. Для магматических и метасоматических образований этого типа характерен существенно калиевый (по сравнению с натрием) тип пород. В целом весь этот законченный цикл развития захватывает около 170 млн. лет (интервал 350—180 млн. лет геохронологической шкалы). В Грузии и Армении каледониды (в абсолютном летоисчислении) и герциниды образуют небольшие остаточные срединные массивы.
В Закавказье в юрское — нижнемеловое время формируется более молодая геосинклиналь. В результате ее развития образуется молодой офиолитовый комплекс (Аллаверды, Севан и др.), также сопровождаемый плагиогранитными интрузиями. С верхнего мела до третичного периода включительно формируются относительно богатые калием интрузии (Гехаротская, Шиохская и др.), завершающиеся образованием в третичное время щелочных гранитоидов и собственно щелочных пород (памбакского типа).
Время этого цикла развития охватывает период, оцениваемый в 150 млн. лет. В пределах древней геосинклинальной области Северного Кавказа существуют магматические проявления, являющиеся отголоском магматических процессов, сопровождавших формирование геосинклинали в Закавказье в мезокайнозое. Это интрузии Тырныауза, лакколиты Пятигорья и более ранние меловые интрузии и порфиры р. Черек, а также кайнозойские субщелочные габброиды Северо-Западного Кавказа.