Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Развитие магматизма на полуострове Таймыр

Развитие магматизма на полуострове Таймыр

12.11.2017

Полуостров Таймыр только в последние десятилетня подвергся систематическому геологическому изучению. Естественно, что петрография этой труднодоступной суровой стороны изучена еще недостаточно.
Обобщения по магматизму Таймыра сделаны М.Г. Равняем и А.М. Даминовой, давшими различные схемы возрастного расчленения магматических формаций Таймыра.
М.Г. Равич, выделяя четыре тектоно-магматических цикла, доказывает, что начавшиеся еще в нижнем протерозое магматические процессы дали до среднего палеозоя включительно ряд эффузивных и интрузивных формаций основных пород в каждом цикле, завершавшихся гранитондами.
В верхнем палеозое происходит образование трапповой формации. Магматизм полуострова Таймыр завершается, по М.Г. Равичу, образованием в раннем мезозое формации интрузий субщелочных и щелочных пород.
А.М. Даминова дает сходную картину расчленения магматизма Таймыра на отдельные этапы, но доказывает их иной геологический возраст, не совпадающий с данными М.Г. Равича. Ранний этап магматизма, по А.М. Даминовой, начался в верхнем протерозое образованием диабаз-кератофировой вулканогенной формации и продолжался в кембрии образованием габброидных интрузий и вулканогенной формации с участием спилитов. Завершается ранний этап в среднем кембрии интрузиями ката-клазированных гранитоидов.
Средний этап (девон—пермь) характеризуется внедрением интрузии порфировидных гранитов (девон) и верхнекаменноугольных двуслюдяных гранитов. Последние, по определению K-Ar методом, имеют возраст 220—250 млн. лет.
Поздний этап захватывает пермь и нижнюю юру. В это время образуется трапповая формация (базальты, силлы долеритов и т. д., сопровождаемые небольшими интрузиями кварцевых сиенитов и нефелиновых сиенитов). В доверхнеюрское время магматизм Таймыра завершается образованием малых интрузий сиенитов, гранит-порфиров и кварцевых порфиров.
Схема развития магматизма Таймыра и образующиеся во время отдельных этапов ассоциации пород обладают особенностями, характерными для магматизма и других складчатых областей. В этом отношении схемы М.Г. Равича и А.М. Даминовой сходны. Различные представления авторов о геологическом возрасте отдельных магматических формаций — следствие еще недостаточной изученности геологии Таймыра.
Mногие черты магматизма Таймыра более сходны с магматизмом субширотной складчатой области Кавказа, чем с магматизмом субмериднопального Урала.