Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Развитие магматизма на Северо-Востоке Якутии

Развитие магматизма на Северо-Востоке Якутии

12.11.2017

По данным И.С. Рожкова, И.Я. Некрасова, Северо-Восток Якутии состоит из двух крупных тектонических структур — Колымского срединного массива и Яно-Колымской складчатой зоны.
В области срединного массива авторами выделяется докембрийская ассоциация горных пород: спилиты и туфы, преобразованные в амфиболиты и интрузии серпентинизированных дунитов, габбро и редко пироксенитов. Известны также гранито-гнейсы и гнейсо-сиениты.
В верхнем палеозое (верхний карбон—нижняя пермь) авторы описывают комплекс андезитов, базальтов, порфиритов и интрузии пироксенитов, габбро, монцонитов, сиенитов. Абсолютный возраст этого комплекса по данным K-Ar метода 200—220 млн. лет.
Мезозойский магматизм в области Колымского срединного массива, с одной стороны, и в области Япо-Колымской складчатой зоны — с другой, резко различен. В области срединного массива основной формой проявления магматизма является вулканическая деятельность. Вулканизм триаса и нижней—средней юры преимущественно представлен основными породами (андезиты, андезито-базальты). Вулканизм верхней горы — нижнего мела, а также верхнего мела и, вероятно, палеогена представлен преимущественно кислыми лавами (липариты, липарито-дациты, дациты).
Эффузивная деятельность сопровождалась внедрением гипабиссальных и субвулканических интрузий небольших размеров. Выделяются три комплекса интрузий:
1) диориты и кварцевые диориты завершают формирование осадочновулканогенной толщи нижне-среднеюрского времени;
2) габбро-диабазы, диориты и гранодиорит-порфиры, синхронные верхнеюрским нижнемеловым эффузивам;
3) дайки и некки гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров и сиенитов тесно связаны с эффузивами верхнего мела — палеогена.
В области Яно-Колымской складчатой зоны наиболее ранние магматические проявления мезозоя относятся к верхней юре — нижнему мелу и представлены андезитами, дацитами и сопутствующими штоками и дайками гранит-порфиров, кварцевых порфиров, диоритовых порфиритов, монцонитов.
Этот ранний магматический комплекс повсеместно прорван и мета-морфизован нижнемеловыми гранитоидами, слагающими крупные (до 2000 км2) батолитоподобные массивы. Образование этих гранитоидов происходило в три фазы: а) диориты, гранодиориты; б) биотитовые граниты; в) аляскиты, лейкократовые граниты. Для гранодиоритов и диоритов первой фазы характерны дайки диоритовых порфиритов. Гранитам и аляскитам двух последних фаз свойственны аплиты и редко пегматиты. Интрузии верхнего мела формировались в условиях значительно консолидированной складчатой зоны и характеризуются небольшими размерами и штоко- или дайкообразной формой.