Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Специфические черты кайнозойского магматизма длительно развивающихся складчатых областей

Специфические черты кайнозойского магматизма длительно развивающихся складчатых областей

12.11.2017

Существенно обратить внимание на особенности третичного магматизма Кавказа и Прибайкалья, имеющие, вероятно, и более широкое значение.
Относительно детальное изучение истории магматизма Северного Кавказа показывает, что в пределах сложного горного сооружения Главного Кавказского хребта, в строении которого участвуют среднепалеозойские комплексы натриевых гранитоидов, комплексы существенно калиевых гранитоидов верхнего палеозоя и гранитоиды мела, в начале третичного периода вновь возобновляются магматические процессы, продолжающиеся с перерывами до четвертичного времени.
Третичный магматизм Северного Кавказа начинается с внедрения экструзивных субщелочных габброидов, среди которых встречаются породы, петрографически близкие к заслужившим такие специальные названия, как «кринаниты», «тешениты» и др. Дальнейшее развитие магматизма проявилось в формировании эффузивов и экструзий трахитового и бостонитового состава. В приподнятых блоках Северного Кавказа обнажаются третичные гранитные интрузии, в формировании которых отмечен этап калиевого метасоматоза, близкий во времени к внедрению экструзий трахитового и бостонитового состава. Интрузивная деятельность третичного времени завершается гипабиссальными интрузиями субщелочных граносиенитов (лакколиты Минеральных Вод). В конце третичного времени, на границе с четвертичным, начинается новый этап магматизма, представленный серией лав, игнимбритов и экструзивных образований липаритового, дацитового и андезитового состава. К этим же новейшим вулканическим породам относятся лавы Эльбруса.
И.В. Белов для Прибайкалья выделяет сложную серию мезокайнозойских формаций, образовавшихся в пределах области завершенной складчатости (палеозойской). Особый интерес представляет выделенная этим автором трахибазальтовая формация. Начало ее формирования относится к посленижнемеловому возрасту. Субвулканическая фация этой формации представлена лимбургитами, трахидолеритами, кринанитами, тешенитами, камитонитами и другими аналогичными основными породами с щелочной тенденцией. Помимо общности геологических условий и близости возраста, трахибазальтовая формация Прибайкалья весьма сходна и по химизму с экструзиями субщелочных основных пород Северного Кавказа.
Пример третичных пород островов Мал, Скай (Шотландия), описанных Тиррелем и другими, наряду с приведенными примерами по Кавказу и Прибайкалью позволяет считать характерной чертой третичного магматизма многих районов мира развитие специфической серии основных пород с тенденцией к повышенной щелочности.