Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Длительность формирования магматических комплексов складчатых областей

Длительность формирования магматических комплексов складчатых областей

12.11.2017

Проведенное изучение показывает, что развитие магматизма Кавказа захватывало отрезок времени, не меньший чем 400 млн. лет. Этот вывод подтвержден широкими исследованиями абсолютного возраста кавказских горных пород в разных лабораториях. Наличие жестких реликтовых срединных массивов, сложенных породами более древних магматических комплексов среди складчатых сооружений более молодого этапа складкообразования, показывает, что такая складчатая область, как Кавказ, развивается по крайней мере с нижнего палеозоя. Ho в течение палеозоя и мезозоя эта область неоднократно испытывала погружения с возникновением собственно геосинклинального режима в нижнем— среднем палеозое, в мезозое и, возможно, в начале третичного времени. Возобновление геосинклинального режима документируется появлением ассоциаций изверженных пород собственно геосинклинального типа, включающих ультрабазитовые интрузии. Поэтому разрешение еще существующих спорных вопросов о возрасте ультраосновных интрузий Кавказа весьма существенно для выяснения истории общегеологического развития Кавказа.
История развития магматизма Урала выявлена в общих чертах для отрезка времени около одного миллиарда лет, с нижнего протерозоя (1000 млн. лет) до триаса (100 млн. лет), по данным исследования абсолютного возраста K-Ar методом. Имеющиеся данные свидетельствуют, что Уральская складчатая область за столь длительный промежуток времени прошла сложное геологическое развитие с возобновлением геосинклинального режима. Для выделения отдельных этапов развития магматизма Урала еще недостаточно данных о расчленении его изверженных пород па закономерные ассоциации — магматические комплексы.
Примерно то же можно сказать и о магматизме Дальнего Востока (Приморье), где, по предварительным данным, выявлено несколько крупных этапов магматизма, захватывающих отрезок времени около 500 млн. лет. Для других районов еще не проведено систематическое изучение абсолютного возраста магматических комплексов.
При сопоставлении имеющихся данных по возрастному положению ассоциаций изверженных пород обращает на себя внимание то обстоятельство, что специфические серии пород различных районов характеризуются и близостью возраста. В частности, ассоциации натриевых пород, сопряженные с интрузиями ультрабазитов и сопровождающиеся специфическим концентром полезных ископаемых, как правило, характерны для каледонских сооружений многих районов России и других стран. Батолитовые массивы порфировидных (микроклин которых чаще метасоматического происхождения) гранитов, сопровождаемые серией гранитов и аляскитов и своим концентром полезных ископаемых, характерны для магматизма верхнего палеозоя многих складчатых областей — Кавказ, Алтай, Забайкалье (даурский комплекс), Малый Хинган и другие районы России.
Наконец, выше были приведены примеры развития петрографически однотипных, приуроченных к сходным геологическим структурам и близких по возрасту пород трахибазальтовой формации третичного возраста в таких удаленных районах, как Кавказ, Прибайкалье и, вероятно, острова Cкай и Мал (Шотландия). Все это свидетельствует о наличии общих закономерностей планетарного масштаба эволюции магматизма складчатых областей земной коры. Учет особенностей развития магматизма, во времени выражающихся в образовании специфических серий пород, включая и собственно щелочные комплексы, позволит правильнее решить проблему провинций магматических пород, таких, например, как Тихоокеанская, Атлантическая и т. д.
Специфические серии пород, выделяемые как особые провинции, встречаются в пределах одной географической области, представляя определенные этапы развития магматизма этой области.
В заключение следует сказать, что изучение развития магматизма во времени и пространстве, как вытекает из настоящего сообщения, один из наиболее обещающих путей для решения многих сложных проблем петрогенезиса и связанного с магматизмом рудообразования, а также серьезное подспорье для решения общегеологических проблем о закономерностях развития земной коры.