Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Закономерности развития магматизма

Закономерности развития магматизма

14.11.2017

На основе анализа петрологических работ последних лет в статье к XXI сессии Международного геологического конгресса мной подведены предварительные итоги исследования эволюции магматизма ряда складчатых областей России.
Геологическая история рассмотренных областей сложна. Геосинклинальные режимы состояния земной коры в пределах складчатых областей не один раз сменялись режимами платформенного состояния или промежуточного типа.
Для рассмотренных отдельных областей (Кавказ, Урал, Забайкалье и др.) намечаются следующие этапы развития магматизма.
1. Собственно геосинклинальный, которому отвечает формирование ассоциации основных и кислых пород, существенно натриевых по составу, проявляющихся и в эффузивной и в интрузивной фациях. В эффузивной фации развивается вулканизм офиолитовой формации — спилиты, диабазы, натриевые кератофиры. В интрузивной фации эта ассоциация включает габбро-амфиболиты, ультрабазиты, плагиогранодиориты (тоналиты), спессартиты, плагиограниты, натриевые аляскиты. Формирование интрузивной серии завершается внедрением малых интрузий натриевых сиенитов и альбититов. Накапливаются данные, свидетельствующие, что и такая специфическая группа, как щелочные породы, включая и нефелиновые сиениты, геологически связана с заключительной стадией развития магматизма этого типа. С этой ассоциацией связан и специфический концентр полезных ископаемых.
2. Эпигеосинклинальный этап развития магматизма характеризуется менее глубокими прогибаниями и формированием магматических очагов в пределах сиалической оболочки земной коры. Этому этапу отвечает формирование ассоциации, состоящей в интрузивной фации из гранодиоритов и гранитов существенно калиевого состава. Более основные члены — габбро-диориты и диориты — образуются в результате локальных процессов контаминации гранитной магмы материалом ассимилируемых пород. Эффузивная серия этого этапа характеризуется значительным развитием кислых эффузивов (липаритов, дацитов), количественно все же подчиненных излияниям андезитов и андезито-базальтов. Периодичность возобновления магматических комплексов, включая их металлогенические особенности, свидетельствует о палингенном возникновении соответствующих магматических очагов за счет локального анатексиса сиалической оболочки. Образование интрузивной серии завершается внедрением малых дифференцированных интрузий диоритового и граносиенитового состава, вплоть до собственно щелочных пород, но скорее уже существенно калиевого характера.
Развитие интрузивного магматизма, как древнего, так и мезокайнозойского, сопровождается формированием метасоматических пород, существенно натриевых (альбитизированных) для геосинклинальных и существенно калиевых (микроклинизированных) для эпигеосинклинальных комплексов.
При сопоставлении имеющихся данных по возрастному положению ассоциаций изверженных пород обращает внимание то обстоятельство, что специфические серии пород различных районов повторяются (не будучи тождественными) во времени, а близкие по возрасту — сходны в ряде случаев до деталей.
В частности, ассоциации натриевых пород, сопряженные с интрузиями ультрабазитов и сопровождающиеся специфическим концентром полезных ископаемых, как правило, характерны для каледонских сооружений многих районов России и других стран (США, Аппалачи).
Батолитовые массивы порфировидных (макроклин которых чаще метасоматического происхождения) гранитов, сопровождаемые серией гранитов и аляскитов и своим концентром полезных ископаемых, характерны для магматизма верхнего палеозоя многих складчатых областей — Кавказа, Алтая, Забайкалья (даурский комплекс), Малого Хингана и других районов России. Из работы Лайона по геологии Нью-Гэмпшира — Вермонта вытекает, что в этой области Аппалачской системы США развита ассоциация пород, характерная для собственно геосинклинальных магматических комплексов, включающих ультрабазиты и плагиограниты. Более поздними являются типичные интрузии микро-клиновых гранитов.
Как и на Северном Кавказе, па Атлантическом побережье, по данным Файберна, Харли и других, среди интрузий Нью-Гэмпшир (Джорджия) выделяются две группы гранитов на основе определения абсолютного возраста слюд из них: одна — с возрастом, меньшим 400 и большим 300 млн. лет (т. е. каледопиды с возрастом около 350 млн. лет), другая — с возрастом, меньшим 300, по большим 250 млн. лет (т. е. герциниды с возрастом около 275 млн. лет).
По мере накопления фактов намечаются общие закономерности планетарного порядка об относительно синхронном формировании специфичных магматических комплексов, со специфичной сопровождающей их минерализацией. Некоторые соображения на этот счет были отражены в моей статье 1950 г.
Повторяющаяся ассоциированность колчеданных залежей со средне-палеозойскими (каледонскими) комплексами эффузивных серий и гранитоидов натриевой ветви, отчетливо выступающая на примере каледонид Севера Европы (Норвегия), Урала, Северного Кавказа, Аппалачской системы США, свидетельствует о более тесной их связи, чем простая территориальная сопряженность. Молодые (мезозойские) комплексы аналогичного петрографического типа также сопровождаются колчеданными залежами (в частности, Закавказье). Своеобразный тип карбонатитовых редкоэлементных месторождений связан с ассоциацией ультраосновных и натриевых щелочных пород. Специфична также минерализация радиоактивными элементами, сопровождающая верхнепалеозойские магматические комплексы Средней Европы, Кавказа, Средней Азии. О других чертах сходства будет сказано ниже в связи с вопросом о петрографических и металлогенических эпохах.
Наконец, как мной неоднократно отмечалось в печати, известны примеры развития петрографически однотипных, приуроченных к сходным геологическим структурам и близких но возрасту пород трахибазальтовой формации третичного возраста в таких удаленных районах, как Кавказ, Прибайкалье, Египет и, вероятно, острова Скай и Мал (Шотландия). Комплекс щелочных пород Средиземноморской провинции (включая и лейцитовые породы) петрографически тождествен щелочному комплексу Армении. По Смуликовскому, третичные лавы Нижней Силезии представлены базальтами, базанитами и нефелинитами; по Бентору, кайнозойские гипабиссальные интрузии Северного Израиля представлены нефелинсодержащими породами.
Рассмотрение особенностей магматизма и металлогении верхнего палеозоя и мезокайнозоя разных районов мира свидетельствует о вероятности общих закономерностей эволюции магматизма в земной коре.