Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гранитные формации

Гранитные формации

14.11.2017

В.С. Коптев-Дворников с коллективом казахстанской группы петрографов дал обобщение по палеозойским комплексам значительной части Центрального Казахстана; эти материалы вошли также в сводку «Петрография СССР».
Освоение изученного этой группой авторов материала позволило указанному коллективу авторов выступить в печати с теоретическим обобщением по особенностям выделяемой этими авторами отдельной магматической формации.
Развивая представления Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, в частности выделившего гранитную формацию, авторы считают целесообразным расчленить эту формацию на две: 1) формацию интрузивов больших глубин, сопровождаемую широко развитыми процессами гранитизации и практически безрудную, и 2) формацию интрузивов малых глубин, сопровождающуюся разнообразными типами месторождений; к последнему типу формаций авторы относят интрузии разной величины (до нескольких тысяч квадратных километров грапитоидов), которые в условиях Центрального Казахстана, Дальнего Востока, Средней Азии и Забайкалья застывали, по их мнению, па глубинах 0,5—2 км.
Последняя, чрезвычайно важная геологическая особенность формирования гранитных интрузий, когда речь идет об интрузиях, занимающих тысячи квадратных километров, как мне представляется, требует специальных доказательств.
Современные вулканические области — потенциальные районы интрузивного магматизма при последующей денудации — должны были быть сложенными в таком случае контактно измененными породами. На этих глубинах скорее возможно образование субвулканических тел и близповерхностных штоков порфирового типа.
Авторы отмечают замечательную закономерность гранитного магматизма, проявляющуюся в большинстве районов мира: гранитные формации образованы последовательным во времени рядом интрузивных пород — гранодиориты — граниты — лейкократовые граниты — аляскиты. Этот ряд образован во второй период тектоно-магматического цикла (например, каледонского, герцинского), когда геосинклинальные осадочно-вулканогенные формации сменялись эпиконтинентальными и континентальными красноцветными порфировыми формациями дацито-лнпаритового состава. И эта закономерность, несколько расширенная и уточненная, может быть приложима к магматическим процессам большинства подвижных поясов. Авторы не рассматривают интрузивного магматизма, свойственного геосинклинальным прогибам и представленного ультрабазитами, габброидами и гранитоидами существенно натриевой ветви. Совмещение в пространстве с порфировой формацией, попросту говоря с эффузивной фацией той же гранитной магмы, вряд ли возможно для интрузивов, слагающих большие площади.
Авторы поднимают интересные вопросы о механизме внедрения гранитной магмы — проблеме пространства. Она решается ими, исходя из предположения о сложном взаимодействии сил тектонических процессов и энергии магмы. Гранитный процесс формации малых глубин расчленяется на три фазы с выделением в фазе жильных пород двух этапов.
Свое критическое отношение к проблеме жильных пород лампрофирового характера я отразил в отдельной публикации. Мне думается, что здесь еще недостаточно уточнены соотношения комагматических с гранитными интрузиями основных жильных пород и пород позднего этапа гранитного процесса — лейкократовыми и аляскитовыми гранитами. Полученные в последнее время данные по абсолютному возрасту гранитов и залегающих в них основных жильных пород подтверждают ранее сделанные мной выводы. Очень существенным и действительно способствующим решению петрографических проблем и проблемы связи рудной минерализации с гранитной магмой является акцентируемое нашими товарищами внимание к изучению в минералах интрузивных, жильных и контактных пород элементов-примесей.
Практика изучения гранитных интрузий Приморья, Забайкалья, Казахстана, Средней Азии, да и Кавказа и других районов, показывает, что обогащенность против кларкового содержания некоторыми рудными элементами пород и минералов, а также наличие иногда концентраций их в акцессорных минералах совершенно четко свидетельствуют, что в благоприятных структурных условиях возможна пространственная сопряженность с интрузиями практически важных концентраций рудных элементов.
Большой материал по распространению ряда элементов-примесей — олова, лития, цинка, свинца, циркония и др. — в породах различных этапов гранитных комплексов и разных возрастов, а также сопоставление этих данных со спецификой рудных образований подтверждают ценность и необходимость петрографо-геохимического изучения изверженных горных пород, что не раз подчеркивали Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и особенно П.И. Лебедев.
В связи с освещением основных результатов деятельности по проблеме одной из наших значительных групп не могу не отметить своего несогласия с категорическим отрицанием авторами так называемой старой схемы Г. Розенбуша о порядке кристаллизации минералов. Нельзя считать типичным явлением для гранитных пород (магматического происхождения) более раннюю кристаллизацию кали-натриевого полевого шпата и кварца по сравнению с биотитом. Такая трактовка последовательности минералообразования при гранитном процессе требует объяснения совершенно четко наблюдаемых под микроскопом примеров обратных соотношений между указанными выше минералами и известными данными о плавкости и температуре кристаллизации различных минералов, в частности выявленными экспериментальными исследованиями Вьяра и Сабатье.