Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Формации щелочных пород

Формации щелочных пород

14.11.2017

Хотя щелочные породы весьма специфичная и значительно реже встречающаяся, чем другие типы, группа пород, однако все яснее выявляются черты единства магматизма как эндогенного процесса, закономерную часть которого составляет развитие щелочных и субщелочных магм и пород. Щелочные породы, разнообразные по составу и ассоциированности с другими изверженными породами, относятся к образованиям широкого возрастного диапазона и возникли в различных геотектонических условиях (платформы, подвижные пояса и др.).
Накопившиеся данные показывают, что щелочной магматизм, вероятнее, представляет закономерное звено общей цепи магматических процессов, образующих вещественное отражение тектоно-магматических циклов в развитии земной коры.
О.А. Воробьева в своем обобщении «Щелочные породы СССР», подготовленном к XXI сессии Международного геологического конгресса,, дает краткую характеристику важнейших районов развития щелочного магматизма. Как видно из приведенных ею материалов, щелочной магматизм неоднократно проявляется в пределах одной и той же территории — Урал, Кольский полуостров и многие другие районы.
На Кольском полуострове известны сохранившиеся в кровле девонского возраста остатки пикритовых до фонолитов порфиритов и вместе с тем интрузии центрального типа ийолит-мельтейгитовой серии, ассоциирующиеся с ультраосновными породами с возрастом от 375 до 340 млн. лет, т. е. девонскими по шкале 1960 г. Нефелиновые сиениты заключительного этапа щелочного магматизма интрудировали на границе карбона—перми (260—280 млн. лет). Такая же ассоциированность вулканитов и плутонитов во времени для одной структуры намечается и для щелочного магматизма девона и третичного времени Кавказа (Армения, Северный Кавказ).
He менее важна намечающаяся близость во времени развития этих специфических формаций изверженных пород для удаленных и тектонически различных областей. Примером могут служить разномасштабные проявления щелочного магматизма девона Кольского полуострова (пикриты, фонолиты в эффузивной фации, ийолит-мельтейгиты в интрузивной) и, по-видимому, девона Северного Кавказа, с его пироксеновыми субщелочными и щелочными порфиритами нижнего девона и граносиенитами верхов среднего девона (абсолютный возраст 340 и 325 млн. лет).
Еще недостаточно изучены в возрастном отношении щелочные породы Тихоокеанского пояса — Приморья, Сахалина, но, будучи мезокайнозойскими, они в известной мере синхронны щелочному магматизму Кавказа (нефелиновые сиениты Армении, тешенито-сиенитовая формация Грузин и субщелочные габброиды и трахиты Северного Кавказа, в том числе титан-авгитовые габброиды массива Чаохи). Следовательно, специфичные проявления магматизма близки во времени для столь удаленных структур, как Тихоокеанский пояс и Средиземноморская зона.
О.А. Воробьева в своем обобщении подчеркнула идею о двух генетических сериях изверженных пород щелочной магмы:
1) ассоциации щелочных пород преимущественно платформенного типа, характеризующиеся общностью происхождения с предшествовавшими ультраосновными интрузиями;
2) ассоциации щелочных пород, возникшие в связи с прогрессивным увеличением щелочности при эволюции гранитных очагов в тектонически активных зонах (областях складчатости).
Геосинклинальная серия изверженных пород различных возрастов, как показывает пример некоторых районов, несомненно, завершалась ассоциациями щелочных пород и связанными с ними процессами щелочного метасоматоза. Ho эти ассоциации по своему химизму и геохимическим особенностям, видимо, неодинаковы, что находится в зависимости от глубин прогибания геосинклиналей.
Необходимо изучить в этом отношении формации щелочных пород, ассоциирующиеся: 1) с собственно геосинклинальными сериями, включающими ультрабазиты и гранитоиды существенно натриевого типа, и 2) с сериями гранитоидных пород существенно калиевого характера, образующимися в структурах, испытавших, видимо, менее глубинные прогибания.
В платформенных, более стабильных, естественно, условиях магмы глубинных горизонтов земной коры (на уровне генерации расплавов), вероятнее, первично-ультраосновные или, может быть, базальтоидные, обладающие необходимыми запасами энергии, проникают в верхние ярусы коры при благоприятной тектонической обстановке. Вряд ли первично обогащенная щелочами магма, интрудируя сквозь сиалическую оболочку, естественно контаминируется и в процессе длительного продвижения в верхние структурные этажи, а также на уровне становления интрузий дифференцируется, образуя породы от ультраосновных до нефелиновых сиенитов.
Платформенные ассоциации щелочных пород, в генерации которых, несомненно, меньше участвуют щелочноземельные породы сиалической коры (как не вовлекаемые прогибаниями на уровне переплавления — анатексиса), отличаются от щелочных формаций складчатых областей масштабами проявления и отсутствием промежуточных гранитоидных членов. В силу присущей щелочным дифференциатам как платформенных, так и геосинклинальных магматических серий активности и подвижности они в ряде случаев являются носителями, а также генераторами многих полезных ископаемых, в частности редких элементов.
Выяснение специфики состава и металлогенических особенностей щелочных магм разного возраста, генетически связанных с ультраосновной — базальтоидной или с гранитными магмами в различных геоструктурных условиях, — очень большая задача для петрографов.
Необходимо еще подчеркнуть важность изучения формации щелочных пород и с точки зрения познания глубинного строения земной коры. Уже известные находки ультраосновных эффузивов, ассоциирующихся с щелочными породами типа девонских на Кольском полуострове или щелочных формаций Хатанги (Сибирская платформа), позволяют думать, что ассоциации пород океанического типа образовывались в сегментах земной коры, ныне являющихся континентальными.