Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Проблемы магматической геологии

Проблемы магматической геологии

14.11.2017

Каждая знаменательная дата заставляет не только оглянуться на пройденный путь, но и установить ориентиры дальнейшего движения вперед.
За годы Советской власти в нашей стране успешно развивались исследования по магматической геологии, что наряду с развитием геофизических исследований, детального геологического картирования и таких методов, как абсолютное датирование, позволило существенно продвинуть вперед выяснение закономерностей эволюции магматизма в верхней оболочке Земли. К сожалению, экспериментальные исследования, направленные на выяснение физико-химических закономерностей магмообразования в земной коре, пока еще не достигли желательного уровня. Точно так же крайне недостаточны наши знания о физических и физико-механических свойствах горных пород и минералов, особенно для тех условий, в которых породы находятся в глубинах Земли.
Упругие свойства горных пород, разнообразных по возрасту, условиям кристаллизации, метаморфизованности, — их электропроводность, магнитные свойства, пористость и ультрапористость при разных значениях сжатия и нагрева — известны лишь в самом предварительном виде. Значение петрофизики, как для петрологии, так и для смежных наук — геофизики, тектоники и, вероятно, планетологии, неизменно будет возрастать.
Благодаря богатому опыту петрографов накоплен колоссальный материал по химическому составу горных пород разного типа. В силу этого петрохимия имеет все основания для разработки проблемы изменения состава горных пород в зависимости от обстановки и времени формирования, положения в структурных элементах земной коры и сонахождения с другими родственными членами петрографических ассоциаций — формаций, комплексов и т. д.
Однако петрохимия в значительной мере ограничивается изучением очень важного для петрографов, но далеко не полного набора элементов. Более редкие элементы анализируются не всегда, и точность их количественного определения недостаточна для современного развития петрологии. Между тем знание распространения в типах пород и в их разновозрастных аналогах акцессорных элементов позволит обоснованнее проводить корреляцию горных пород, выяснять «родственные» их особенности — комагматичность.
Для целей петрологии существенно познание и изотопии элементов, входящих в состав породообразующих и акцессорных минералов. Достаточно упомянуть, что изучение естественных радиоактивных элементов и их продуктов распада создает новые возможности при решении петрогенетических вопросов.
Как известно, па этой основе проведено много исследований по абсолютному датированию горных пород, распространению изотопов стронция, серы, кислорода. Эти работы ведутся, по требуется их интенсификация с параллельным повышением прецизионности определений. При этом исследования изотопного состава, так же как и петрохимическое изучение, не должны применяться к горной породе или к петрографическому типу пород вообще, но должны быть тесно увязаны с геологопетрологическим изучением горных пород в истории их развития.
Требуется разработка более детальной и точной номенклатуры горных пород, так как название «гранит», а еще неопределеннее «гранитоид» может быть источником существенных недоразумений при петрологическом изучении и корреляции конкретных формаций из конкретных регионов.
Хочется также подчеркнуть, что многим современным петрографическим работам свойствен недостаток внимания к характеристике самих горных пород. Макроскопическое описание породы, особенности текстуры и структуры, специфические особенности состава, оптика породообразующих минералов — все эти необходимые данные подчас остаются неосвещенными. Правда, большой и все увеличивающийся объем научных изданий заставляет авторов всячески сокращать кажущиеся стереотипными определения констант и общие характеристики пород и минералов, но без этого петрографическая работа менее ценна. В некоторых работах делаются петрогенетические и общегеологические выводы, хотя характеристика горной породы ограничивается ее названием и данными определения ее возраста K-Ar методом, зачастую по валовому составу породы и без указания исходных аналитических данных.
Все это заставляет напомнить петрографам, что применение наисовременнейших методов исследования, включая и элементы математизации, не избавляет от требования, а, наоборот, усиливает его к наиболее полной петрографической характеристике исследуемой горной породы. Иначе все сведения, добытые с помощью новейших методов, не приведут к разрешению геолого-петрологических проблем, для выяснения которых эти методы были применены.
Ниже кратко рассматриваются состояние магматической геологии и ее контакты с геофизикой, тектоникой и радиогеологией.