Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Необходимость расширения применения петрологических и радиологических исследований к проблемам магматизма океанического дна

Необходимость расширения применения петрологических и радиологических исследований к проблемам магматизма океанического дна

14.11.2017

Петрологическая изученность крайне недостаточного каменного материала, добываемого обычно драгированием, не может создать основу для понимания эволюции магматизма в этих, несомненно тектонически сложно построенных, областях поверхности твердой земной коры.
Однако уже сейчас стоит обратить внимание на целесообразность постановки специальных петролого-радиологических исследований по трем видам объектов.
1. Островные вулканические породы молодого плиоцен-плейстоценового возраста существенно толеит-базальтового состава. Им сопутствуют щелочно-оливиновые базальты и трахиты. Соотношения во времени этих главных типов океанических вулканических пород изучены еще недостаточно, хотя известный материал уже накоплен. По-видимому, среди чих развиты и раннеплиоценовые вулканические породы. В частности, в работе Абдель-Монема и Гаста приведены для пород о-ва Св. Елены следующие данные:
2. В последние годы появилось значительное количество публикаций, свидетельствующих о широком развитии в пределах океанов мелового и, вероятно, юрского магматизма. В работе Озима и др. приведены результаты абсолютного датирования изверженных пород с подводных гор Тихого океана. По данным этих авторов, щелочные базальты (в тексте толеиты, что сомнительно, так как содержание К=3,0% и выше! — Г.А.) и трахибазальты (или трахиандезиты — по содержанию К — 1,0—1,8% ) дают возраст (при ЛК = 0,584) от 70 до 90 млн. лет, т. е. относятся к молу.
В работе Даймонда и Уиндама приведены данные о меловых трахитах. Драгированием были извлечены с подводных гор к юго-западу от Гавайских островов трахиты, показавшие для всех образцов возраст 85—90 млн. лет (при ЛК = 0,557). Для щелочного базальта с другой подводной горы получена цифра 0,70 млн. лет.
В работе Бунге и др. сообщается, что в юго-восточной ступени континентального склона Восточно-Сомалийского бассейна с глубины 3700—4700 м при драгировании были подняты свежие и измененные габбро. K-Ar определения из пироксенового концентрата п свежего габбро дали возраст 91 млн. лет (определения Миллер и др.). Данные рассчитаны нами, исходя из АК = 0,557.
По данным П.Л. Безрукова, А.Я. Крылова и В.И. Чернышевой, абсолютный возраст базальтов, поднятых со дна Индийского океана, колеблется около 60 млн. лет, т. е. отвечает границе мела и третичного времени. Некоторые из этих базальтов содержат повышенные количества калия. Крумменахер и Ноцлин опубликовали статью о возрасте вулканических пород из тихоокеанских французских владений.
Сопоставив результаты 40 определений пород о-ва Таити и архипелага Французской Полинезии, они наметили три группы возрастов:
1 - от 0 до 3 млн. лет - новейшие;
2 - от 10 до 15 млн. лет - миоплиоценовые;
3 - по биотиту и амфиболу из интрузии в габбро-диоритах получены цифры 147-156 млн. лет.
Приведенные литературные данные достаточно отчетливо показывают существование проявлений мелового, третичного, плейстоценового, а возможно, и юрского магматизма океанического сегмента земной коры.
Петрология этих разновременных магмопроявлений требует специальных исследований.
3.Наряду со всем сказанным следует обратить внимание на петрологию и абсолютное датирование метаморфизованных (фация зеленых сланцев) эффузивов, габброидов и, надо думать, в будущем и плагиогранитов из рифтовых зон Срединно-Атлантического и Аравийско-Индийского хребтов.
Для серпентинита Карлсбергского хребта в лаборатории ИГЕМ был определен возраст ~740 млн. лет. Однако, учитывая малое содержание в породе калия, ошибка в определении возраста может быть значительной. Тем не менее это указание па возможность присутствия рифейских образований очень интересно, и проверить новыми определениями эти данные чрезвычайно важно.
Как видим, круг вопросов геологической петрологии, связанных с основной проблемой IV совещания, очень обширен.
К сожалению, объем статьи не позволяет показать современное состояние и задачи на будущее такого важного направления исследований, как связь магматизма и эндогенного оруденения. Однако кратко замечу, что современная вооруженность геолога-петрографа новыми, более совершенными методами (изотопный анализ — стабильные изотопы, абсолютное датирование, применение микрозонда, прецизионное определение элементов-примесей как индикаторов процесса) обещает более высокий уровень решения конкретных задач по столь важной проблеме, чем это могло быть сделано на I Петрографическом совещании, основной проблемой которого являлась проблема «Магматизм и связь с ним полезных ископаемых».
Заманчивая и ответственная перспектива встанет перед петрографами в ближайшие годы в связи с успехами космонавтики. Образцы горных пород с Луны, строение и петрографический состав которой, вероятно, подобны строению Земли, о чем приходилось писать ранее, потребуют чрезвычайно детального и совершенного изучения разными методами с привлечением самых различных специалистов.