Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Применение формационного анализа к магматизму некоторых регионов

Применение формационного анализа к магматизму некоторых регионов

14.11.2017

Для Большого Кавказа Г.Д. Афанасьев, А.М. Борсук и др. опубликовали карту конкретных магматических формаций. Выделение формаций произведено на основе структурно-формационного районирования; соотношения их для Западного Кавказа даны на схеме (фиг. 1). В пределах Северного Кавказа и западного побережья Черного моря выявлены блоки кристаллических пород докембрия. На раздробленном докембрии Кавказско-Крымско-Карпатской системы в нижнем палеозое заложилась геосинклиналь. За фанерозойский отрезок геологической истории (500 млн. лет) геосинклиналь прошла все этапы геолого-структурного развития, каждый из которых сопровождался образованием конкретных магматических формаций (фиг. 1).
Докембрийские формации субплатформенной Бечасынской зоны слагали основание прогибающейся палеозойской геосинклинали Кавказа. Сама Бечасынская зона к нижнему палеозою представляла субплатформенную область из докембрийских толщ, претерпевших складкообразование во время более древнего этапа геосинклинального развития территории Северного Предкавказья.
Тип магматических формаций определяется геотектоническим режимом зон, в пределах которых эти формации возникают.
Полное развитие магматизма нижне-среднепалеозойского геосинклинального прогиба зоны Передового хребта характеризуется следующими этапами: 1) инициальный магматизм — диабаз-кератофировая формация; 2)интрузивный магматизм орогенной стадии — габбро-диорит-амфиболптовая и плагиогранитовая формации; 3) эффузивно-экструзивный магматизм завершающей стадии, переходной к стадии устойчивых областей, — трихибазальт-андезитовая формация с дайками плагиогранитов и трахитов.
Верхнепалеозойские формации нормальных гранитоидов батолитового типа зоны Главного хребта выведены на поверхность по разлому, срезающему зону развития собственно геосинклинального магматизма. В устойчивой к верхнему палеозою зоне Передового хребта верхнепалеозойский магматизм характеризуется повышением количества щелочей в более молодых образованиях.
В пределах платформенной Бечасынской зоны верхнепалеозойский магматизм проявлен в виде нормально дифференцированных интрузивных серий гранодиоритов-гранитов.
Мезозойский магматизм зоны Южного склона Большого Кавказа близок к магматизму геосинклинального типа. Начальный этап характеризуется появлением диабаз-кератофировой формации, которая сменяется плагиогранитной, затем трахиандезитовой.
К этапу инверсии и наиболее интенсивной складчатости приурочено образование нормальных известково-щелочных гранитов.
К нижнему мелу южная часть зоны Главного хребта (область перевалов) уже становится устойчивой. В это время здесь развиваются формации, отличающиеся повышенной щелочностью, — трахиандезитовая, щелочно-габброидная и трахитовая.
В структурно-формационных зонах Главного и Передового хребтов, консолидированных к верхнему палеозою, мезозойский магматизм представлен единичными проявлениями. Мезозойские магматические формации платформенного типа значительно распространены в Бечасынской структурно-формационной зоне.
Мезозойский магматизм этой платформенной зоны в юре представлен последовательно формациями долеритовой, базальт-трахитовой и гранитоидной. На границе раннего и позднего мела формируются щелочные габброиды. Проявление базальтоидного долеритового магматизма петрологически однотипно с долеритовыми формациями области Карру (Африка и о-в Тасмания).
Кайнозойский магматизм от гранитоидов до субщелочных базальтов развит в области субмеридионального воздымания Кавказа, между реками Малка и Чегем. Проявления этого магматизма характерны для устойчивых областей и представлены производными кислой и андезит-базальтовой магм с щелочной тенденцией.
Для фанерозойского этапа развития тектоно-магматических процессов в пределах Большого Кавказа характерпа повторяемость базальтоидных и гранитных формаций, отличающихся щелочной тенденцией в устойчивых областях. Ультрабазитовые формации в условиях складчатой области, участвовавшие в складчатости, представлены альпинотипными серпентинитами. Для устойчивых областей характерны ассоциации — габбро-пориты, перидотиты, дуниты.
Материал по магматическим формациям Кавказской складчатой области вскрывает общие закономерности эволюции магматизма для участков земной коры, вовлеченных в геосинклинальный тип развития с последующим переходом вновь к устойчивому квазиплатформенному состоянию.
Направленность развития магматизма в самих геосинклинальных прогибах повторяется для палеозойского и для мезозойского прогибов. Набор магматических формаций почти тождествен. Родоначальные магмы, за счет которых развиваются магматические комплексы из ряда конкретных формаций, близки к андезитовому типу.
Близкосинхронно в прилежащих структурно-формационных зонах платформенного характера активизируется магматизм, сходный в вещественном выражении с магматизмом прогибов, но с более выраженной щелочной тенденцией и морфологически специфичный.
Уральская геосинклиналь, по-видимому, также заложилась на докембрийском кристаллическом основании, как это отмечают И.Д. Соболев и Д.С. Штейнберг.
Расшифровка эволюции магматизма в пределах фундамента древних платформ весьма сложна, особенно для протогея (1,6-4,0 млрд. лет).
Достаточно известные на Балтийском щите прогибы Имандра—Bapзуга и Печенгский долгое время считались, а некоторыми исследователями считаются и теперь, типичными примерами ортогеосинклиналей так называемого карельского, раннедокембрийского возраста.
В современном разрезе земной коры прогибы представляют собой асимметричный (Имандра—Варзуга) и односторонний (Печенга) грабены, «вырезанные» из первоначально более крупных и изометричных структур. Они выполнены чередованием относительно маломощных пачек осадочных пород с толщами основных и средних вулканитов, составляющих 70—80% разрезов, суммарная мощность которых достигает 5—8 км на Печенге и 13 км в Имандра—Варзуге.
Тщательное изучение тектонической структуры, характера осадконакопления и магматических формаций показало резкое отличие рассматриваемых тектонических элементов от ортогеосинклиналей и относительное сходство со структурами орогенного класса.
Были установлены, в частности, следующие ряды магматических формаций. В прогибе Имандра—Варзуга (снизу вверх):
Породы, входящие в состав перечисленных формаций, являются производными толеитовой магмы.
Рассматриваемые ряды формаций отличаются общей однородностью строения. В них слабо намечена периодичность и цикличность в смене вулканитов. Преобладают, особенно по мощности, однородные базальтоидные формации, в то же время некоторые свойственные геосинклиналям неогея формации отсутствуют или не обладают рядом характерных черт.
В соответствии с необычным для геосинклиналей неогея набором базитовых ассоциаций и отсутствием более кислых эффузивов в верхах разрезов находится и общая петрохимическая эволюция рядов вулканогенных формаций — не отмечается направленного изменения в содержании глинозема и щелочей, что характерно, например, для магматитов главного геосинклинального этапа ортогеосинклиналей.
Для этапов формирования чехла древних платформ характерно развитие двух главнейших типов магматизма: 1) базальтового с образованием трапповой (разновозрастной) и габбро-перидотитовой никеленосной (характерной не для всех платформ) формаций и 2) щелочно-ультраосновного—щелочно-базальтоидного с образованием щелочно-ультраосновной — щелочно-базальтоидной формации и двух субформаций, генетически родственных последней — кимберлитовой (даек и трубок взрыва) и ультраосновной—щелочной с карбонатитами (интрузии центрального типа).
Множественность проявления формационных типов пород связана с крупной тектонической перестройкой плаформ, с активизацией последних, обусловливающей возникновение (оживление) региональных глубинных разломов.
В пределах Русской платформы проявления фанерозойского гранитного магматизма неизвестны, но базальтоидный и щелочной магматизм проявлялись неоднократно. Такая особенность платформ в сопоставлении с историей развития палеозойских геосинклиналей (например, Кавказ), заложенных на раздробленном основании докембрийских платформ, имеет большое значение для познания строения земной коры и уровней генерации магматических расплавов. В развитии платформенных сегментов земной коры четко выявляются определенные петрографические и металлогенические эпохи. Анхисинхронные магматические формации иногда охватывают здесь огромные пространства; примером тому служат трапповые формации рифея и девона, встречающиеся от западных окраин Русской до восточных окраин Сибирской платформы.
Формационный анализ древних платформ открывает новые пути поисков полезных ископаемых, связанных с определенными типами горных пород. Примером служит выявленная в пределах юга Русской платформы щелочно-ультраосновная—щелочно-базальтоидная формация, сходная с сибирской и перспективная па ряд полезных ископаемых.