Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Зона Передового хребта

Зона Передового хребта

14.11.2017

Зона Передового хребта наиболее полно отражает эволюцию магматизма среднепалеозойского геосинклинального прогиба Северного Кавказа. Древнейшие породы, слагающие основание этой зоны, досилурийские. В междуречье Кубани и Зеленчука могут быть прослежены зеленокаменные породы, слагающие глубокие части геосинклинального трога. K-Ar возраст их по серициту 437 млн. лет. Эти породы прорваны интрузивными телами и дайками габброидного и диоритового состава.
По северной периферии геосинклинального трога обнажаются породы диабаз-кератофировой формации. Эта формация представлена покровами слабо дифференцированных диабазов, хлоритовыми, хлорит-эпидот-альбитовыми сланцами, кератофирами и кварцевыми кератофирами. К верхним горизонтам диабаз-кератофировой формации приурочены урупские колчеданные месторождения. Характерен натровый состав формации.
С древними метаморфическими породами и альпинотипными гипербазитами, развитыми в пределах зоны Передового хребта, пространственно ассоциирует формация эклогитов и эклогитоподобных пород.
По геологическому положению эклогиты Северного Кавказа наиболее близки к типу повторно метаморфизованных эклогитов зоны глубинных разломов. Исходными породами эклогитов были гипербазиты и базиты. Преобразование последних происходило в пределах земной коры в специфических условиях зоны глубинного Уруштен-Маркопиджского разлома.
Габбро-диорит-плагиограчитная формация распространена в ядре антиклинальной структуры Передового хребта, сложенной гнейсами и ордовикскими зеленокаменными толщами. Образование этой формации происходило в несколько этапов. С наиболее ранним этапом связано внедрение габбро, со следующим этапом — диоритов, а с заключительным этапом — плагиогранитов, сопровождаемых интенсивным натровым метасоматозом. K-Ar возраст последнего метаморфизма 370—360 млн. лет.
В среднем — верхнем девоне образуются породы базальт-трахитовой формации, объединяющие вулканиты основного и кислого состава повышенной щелочности, переслаивающиеся с филлитами, а также дайки и жилы лампрофиров. Возраст пород этой формации по данным K-Ar датирования 350—340 млн. лет. Образование ее характеризует этап завершения геосинклинального режима в зоне Передового хребта и переХОД ее к более устойчивому геосинклиналышму режиму. Вулканиты базальт-трахитовой формации рассекаются штоками и жилами лейкократовых плагиогранитов.
В верхнем палеозое в южной части зоны Передового хребта, на границе ее с зоной Главного хребта, по глубинным разломам происходит внедрение интрузивов сиенит-диоритовой формации (горы Ятыгварта, Закан, Загедан, Абишара-Ахуба, Карабек, перевал Эпчик и др.). K-Ar возраст пород этой формации 250—285 млн. лет для полевошпатовой фракции и 320 млн. лет для амфибол-биотитовой.
Образование пород сиенит-диоритовой формации, вероятно, обусловлено эволюцией того же гранитоидного расплава, из которого в зоне Главного хребта возникли глубинные гранитоиды. Ho в зоне Передового хребта дифференциация этого расплава происходила в более стабильных условиях и на более высоком гипсометрическом уровне.
На заключительном этапе развития палеозойского магматизма зоны Передового хребта формируется гранитоидная вулкано-плутоническая формация, породы которой размещены среди красноцветных молассовых толщ нижней перми. Эффузивная фация представлена лавами и туфами трахиандезитов и трахидацитов, а интрузивная — штоками и дайками гранодиорит- и граносиенит-порфиров (бассейн Аксаута, Теберды, Даута и Чучкура). K-Ar возраст пород этой формации (255—215 млн. лет) хорошо согласуется с геологическими данными, свидетельствующими о пермском ее возрасте.